Анузол – комбинированный препарат, компоненты которого при введении в прямую кишку эффективно устраняют симптомы геморроя. Выпускается в виде ректальных суппозиториев (свечей).

Анузол – многокомпонентный препарат, облегчающий симптомы геморроя

Анузол – это суппозитории (свечи) для ректального введения, которые – благодаря входящим в их состав компонентам – эффективно облегчают симптомы геморроя.

Каждая свечка Анузола содержит следующие действующие вещества:

  • Экстракт белладонны – имеет спазмолитическое действие (снижает тонус гладких мышц прямой кишки), увеличивает тонус анального сфинктера.
  • Сульфат цинка – имеет противовоспалительные и подсушивающие свойства; способствует восстановлению кожи и слизистой оболочки; облегчает дискомфорт, зуд и жжение в области прямой кишки; создает барьер, защищающий от повреждения твердым стулом слизистую оболочку.
  • Ксероформ – имеет антисептические, вяжущие и подсушивающие свойства.

Благодаря этим веществам, применение суппозиториев Анузол позволяет облегчить симптомы при внешнем и внутреннем геморрое, анальных трещинах и других проктологических заболеваниях. Назначать этот препарат может только врач.

Перед введением Анузола в прямую кишку нужно провести гигиенические процедуры в области промежности. Ежедневная доза препарата – по 1 свечке 2-3 раза в день. Максимально допустимая суточная доза – 7 суппозиториев. Рекомендуемая продолжительность лечения – до 7 дней. Если за это время симптомы болезни не исчезли, нужно повторно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Фибрилляция предсердий, тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, митральный стеноз, тяжелая артериальная гипертензия.
  • Острое кровотечение.
  • Тиреотоксикоз.
  • Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается его проходимость (ахалазия пищевода, стеноз пилоруса, атония кишечника).
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Гиперплазия предстательной железы в стадии декомпенсации, острая задержка мочи.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Детский возраст.

Побочные эффекты:

  • Запор.
  • Жажда.
  • Задержка мочи.
  • Расширение зрачков.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Сонливость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Судороги.
  • Аллергические реакции.

Если не соблюдать рекомендаций врача о кратности длительности применения Анузола, могут появиться признаки передозировки, к которым относятся усиление симптомов побочных действий, тошнота, рвота, падение артериального давления, тремор, возбуждение, судороги, галлюцинации, повышение температуры тела, подавление активности дыхательного и сосудодвигательного центра, задержка мочеиспускания. Для лечения необходима госпитализация в больницу, где пациенту промывают желудок и кишечник, вводят антидоты к экстракту белладонны.

Состав

Активные вещества: экстракт красавки сухой 0,030 г, ксероформ 0,100 г, цинка сульфат 0,050 г, глицерин 0,120 г.
Вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды — достаточное количество для получения суппозитория массой 2,0 г.

Анузол инструкция по применению

Фармакологическое действие

Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, местным противовоспалительным, вяжущим и подсушивающим действием.
Экстракт красавки содержит алкалоиды группы атропина (гиосциамин, атропин, скополамин, апоатропин и др.). Сумма активных веществ расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих систем. Спазмолитический эффект обусловлен м-холиноблокирующим действием препарата.
Ксероформ оказывает вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное действие. Образует на поверхности слизистой оболочки прямой кишки защитную пленку из денатурированных белков, оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает местный воспалительный процесс.
Цинка сульфат оказывает вяжущее, подсушивающее, антисептическое действие.
Глицерин оказывает смягчающее и в то же время, вяжущее действие, обладает высокими гигроскопичными и смазывающими свойствами.
Механизм действия. Атропин является экзогенным лигандом — антагонистом холинорецепторов. Способность атропина связываться с холинорецепторами объясняется наличием в его структуре фрагмента, роднящего его с молекулой эндогенного лиганда — ацетилхолина.
Блокируя м-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов.
Глицерин взаимодействует с интерорецепторами, повышает секрецию и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Фармакокинетика

Атропин легко всасывается из ЖКТ, проникает через слизистые оболочки и с током крови быстро распределяется по всему организму. Проникает через гематоэнцефалический барьер, через плаценту и обнаруживается в материнском молоке. Частично метаболизируется в печени и выводится с мочой, как в виде метаболитов, так и в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 4 ч.
Глицерин легко абсорбируется из ЖКТ, частично соединяется с липидами. Подвергается интенсивной биотрансформации в основном в печени, метаболизируется в глюкозу или гликоген и окисляется до двуокиси углерода и воды. Незначительные количества выделяются с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению

Препарат применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, глаукома, аденома предстательной железы. Беременность и кормление грудью (на период лечения прекращают).

Беременность и период лактации

Не рекомендуется применение препарата в период беременности или лактации.

Способ применения и дозы

Ректально, по возможности глубоко, по 1 суппозиторию 1-3 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 7 суппозиториев

Побочное действие

При повышенной чувствительности к компонентам препарата и его передозировке возможны сухость во рту, жажда, запор, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и другие нарушения зрения, а при отравлении — психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочи. При появлении этих признаков следует прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу

Передозировка

Симптомы при небольшой передозировки: сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, тахикардия, затруднение мочеиспускания, атония кишечника, головокружение.
Симптомы при сильной интоксикации: двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, гипертензия, фотофобия, паралич дыхания, тошнота, рвота, галлюцинаторные явления, судороги, паралич дыхания.
Лечение: диазепам. Симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Алкалоиды красавки ослабляют действия м-холиномиметиков и антихолинэстеразных средств, кортикотропина, кетоназола, противосвертывающих средств; уменьшают продолжительность действия средств для наркоза; усиливают действие сердечных гликозидов, барбитуратов, адреномиметиков, транквилизаторов.
Антацидные средства могут уменьшить терапевтические эффекты алкалоидов красавки.

Меры предосторожности

Не рекомендуется принимать препарат детям и пожилым людям.

Форма выпуска

Суппозитории ректальные, содержащие экстракт красавки сухой 0,030 г, ксероформ 0,100 г, цинка сульфат 0,050 г, глицерин 0,120 г, по 5 суппозиториев в контурную ячейковую упаковку из ПВХ/ПЭ. По 2 блистера в индивидуальную упаковку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.