Вопрос как улучшить память и работу мозга, в настоящее время очень актуален. Люди перегружены информацией, большое количество времени заняты интеллектуальным трудом. Для улучшения памяти и внимания существует много эффективных способов, которые не сложно применить в домашних условиях.Как улучшить память

Люди способны забыть любую информацию – начиная со списка покупок до ценных сведений, которые необходимы по работе. Во многих случаях не помогают многочисленные записные книжки, потому как человек мгновенно забывает – где он положил эту самую книжку. Результат – испорченное настроение, выговор от шефа и конфликты в семье. Нередки случаи, когда человек не может вспомнить имя собеседника или сюжет просмотренного накануне фильма. При этом речь идет не о пожилых пациентах с массой заболеваний, помимо склероза, а о людях молодого и среднего возраста.

Как улучшить память? Существуют ли безопасные способы улучшения памяти и внимания?

Таких способов достаточно много. Быстро улучшить память, повысить концентрацию внимания и активизировать кровообращение головного мозга можно с помощью, как специальных тренировок, так и благодаря разработанным для этой цели препаратам, которые реализуются в аптеках.

Тренировка памяти в домашних условиях

Как улучшить памятьСпециалистами разработаны простые действенные методики для развития памяти и внимания.

ТОП-5 упражнений на память и внимание

  1. Развитие фантазии и ассоциативного мышления. Это простейший и очень эффективный способ улучшения памяти и внимания. Для того, чтобы быстро улучшить память и запоминание, особенно цифр, пробуйте ассоциировать такую информацию с любыми предметами. Это могут быть животные, растения, предметы быта и т. д.
  2. Повторение для улучшения памяти. Простое повторение информации, которую необходимо запомнить, как вслух, так и про себя – отличный способ улучшения и концентрации внимания и запоминания. Однако бездумно этого делать не стоит, так это даст только негативный результат и испортит настроение. Нужно не нервно зубрить, как перед уроком в школе, а вдумчиво и спокойно повторять информацию. Если вы будете зубрить, пытаясь запомнить, то через короткий промежуток времени от заученного не останется и следа. Подумайте – много ли вы помните сейчас из того, что учили в школе? То, что запомнилось в результате зубрежки, имеет очень краткое действие.
  3. Умение сконцентрироваться для улучшения памяти. Тренировка памяти невозможна без развития способностей концентрирования на том, что следует запомнить. Процесс тренировки памяти должен быть осмысленным. Этот пункт очень близок к предыдущему, где говорится о повторении информации с целью запоминания. Самому действию запоминания необходимо уделить внимание, выделить, образно говоря, участок мозга. Неплохо проводить аналогии с фактами из своего жизненного опыта.
  4. Двигательная активность – тренировка памяти. Это звучит банально, но требует повторения: движение – есть жизнь. Физическая активность – это не просто здоровье тела, но и хорошие интеллектуальные способности. Активизация кровообращения, в том числе и в головном мозге, обязательно приведет  к улучшению памяти. Достаточно много ходить пешком, заниматься спортом, кататься на велосипеде и роликах, танцевать – и вопрос как улучшить память у взрослого человека и даже у пожилого гражданина отпадет сам собой. Такие активные занятия и пребывание на свежем воздухе — прекрасная тренировка памяти и у детей любого возраста.
  5. Соблюдение правил грамотного питания. Правильные продукты тренируют память и внимание – это научно доказанный факт. Существует большой список продуктов питания, которые способствуют улучшению запоминания, активизируют кровообращение, являются природными витаминами для тренировки памяти и концентрации внимания. Грамотно подобранный дневной рацион и прием специальных препаратов для улучшения памяти помогает даже в самых запущенных случаях. Например, достаточно ввести в ежедневное меню свежие овощи и фрукты, яйца, и особенно рыбу и морепродукты, чтобы уже через несколько месяцев значительно улучшить мыслительные способности.

Семь простых упражнений для улучшения памяти

  1. По очереди назвать букву алфавита и слово начинающееся на эту букву. Стараться быстро произносить букву и слово, не задерживаясь более, чем на 10-15 секунд.
  2. Посчитать от ста до одного (обратный счет) и, наоборот – от единицы до ста. Стараться считать быстро, упражнение для памяти делать каждый день.
  3. Назвать мужские имена, затем женские, причем с порядковыми номерами. Например, Ирина-1, Алла-2, Антонина – 3, Надежда-4 и так далее (10-20 вариантов). Начинать с небольшого количества – например, пять имен с номерами. Затем число увеличить. Ту же игру повторить с мужскими именами.
  4. Назвать от 5-10-20 (как получится), предметов. Например, перечислить блюда – картошка, суп, салат, в определенном порядке. Или назвать предметы мебели. Например, шкаф, комод, трюмо, стул, табурет, стол, кровать, диван и т. д. (тоже в определенном порядке). Можно усложнить задачу – присвоить предметам номера.
  5. Назвать предметы, которые начинаются с одной буквы. Присвоить им порядковые номера. Начинать от пяти и увеличить до 15-25.
  6. Называть имена или предметы и делать шаг при каждом слове.
  7. Счет на иностранном языке.
  8. Приятное упражнение – смех. Именно смех улучшает кровообращение и дает массу положительных эмоций. Смотрите комедии, смешные передачи, умейте радоваться и веселиться.

Справка. Из информации, опубликованной на известном медицинском сайте Медикал Дейли профессором Ли Берком и другим, не менее популярным автором Гериндером Бейнсом следует, что смех – одно из самых лучших упражнений для улучшения памяти. Данные были получены по результатам сложных тестов.

Испытуемые показали высокие результаты при тестировании памяти. При этом у них уровень гормона кортизола был намного ниже, чем у другой контрольной группы. Именно кортизол самым негативным образом влияет на процесс запоминания и концентрацию внимания.

Это – научно доказанный факт, которые не вызывает сомнения ни у кого. При смехе, да и вообще позитивном мышлении, существенно возрастает количество эндорфинов (гормоны счастья). Смех способствует синтезу и другого важного гормона – дофамина, который рождает ощущение удовольствия и удовлетворения и тоже улучшает память и когнитивные функции.

Цитата из работы ученого:

«Чуть юмора и смеха — и наш организм сокращает выработку гормонов стресса. В итоге нормализуется состояние – снижается кровяное давление, поднимется настроение.  Организм ответит массой физиологических реакций. В совокупности такие комбинации дадут значительное улучшение памяти».

Упражнения для улучшения фотографической памяти

Как улучшить памятьФотографическую память можно улучшить несколькими способами, например:

  1. Заучиванием стихов и прозу наизусть. Причем, это не следует делать бездумно. Неплохо поразмышлять над прочитанным, обсудить с друзьями и близкими глубинный смысл произведения.
  2. Фокусированием на том предмете, который необходимо запомнить, в течение пяти или десяти секунд. Затем нужно закрыть глаза и постараться вызывать мысленно предмет, концентрируя внимание на его деталях – цвете, форме, очертаниях, особенностях, мелких элементах. Развивают память лучше всего именно мелкие элементы и детали.
  3. Достаточным количеством сна. Выспавшиеся люди обладают хорошей фотографической памятью.
  4. Рисованием и писанием от руки (не на компьютере).

Лекарственные травы для улучшения внимания и памяти

Как улучшить память

Целебные травы способны:

  • Повысить концентрацию внимания и улучшить память.
  • Активизировать процессы запоминания, скорость анализа информации и принятие решений в тех случаях, когда требуется быстрая реакция.
  • Повысить объемы воспринимаемой незнакомой информации.
  • Улучшить функции головного мозга.
  • Восстановить частично или полностью потерянную в результате патологических изменений память.
  • Ускорить мыслительные процессы.

Народная медицина для улучшения памяти

  • Боярышник. Используют готовые аптечные настойки, домашние настои и отвары на воде, настойки на водке, а также препараты на основе боярышника в виде капсул (таблеток) и сборов. Любые препараты боярышника можно во многих случаях пить годами. Результат: улучшение памяти, нормализация кровяного давления, улучшение функций сердечно-сосудистой системы, включая ряд тяжелых заболеваний сердца (аритмии, коронарная недостаточность, атеросклероз сосудов головного мозга и конечностей и т. д.).
  • Клевер. Применяют сырье – головки цветов, которые настаивают на спирту (пол литра на заполненную доверху и утрамбованную баночку цветков). Банка хранится в темном месте с плотно закрытой крышкой две недели. Весь этот период банку необходимо ежедневно встряхивать. Затем настойку процеживают в темную бутылочку и отжимают. Курс лечения – три недели, доза – столовая ложка дважды в день – днем и вечером после еды. Перерыв около месяца и курс повторяют. Результат – улучшение памяти, нормализация внутричерепного давления.
  • Мята и шалфей. Водный настой, который готовится просто и быстро. Сухое измельченное сырье в одинаковой пропорции добавляется в термос на ночь (две столовые ложки на 500 мл). Утром процедить, хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл один раз в день (до еды). Результат: улучшение памяти, нормализация работы нервной системы, активизация мыслительных процессов и повышение физической работоспособности.
  • Имбирь. Употреблять в пищу специи на имбире, включая порошок сухой, а также готовить домашние напитки. Рецепт: несколько ломтиков свежего корня залить свежей чистой водой, добавить немного мяты или мелиссы для вкуса, ломтик лимона. Доза: одна-три чашки в день. Результат: улучшение памяти, настроения, активизация работы сердечно-сосудистой системы, детоксикация организма, лечение ожирения.
  • Черника. Свежие ягоды, компоты и соки, а также готовые аптечные препараты не только улучшают зрение, но и память.
  • Рябина красная. Курсы по месяцу несколько раз в год. Употреблять отвар коры, 300 мл кипятка и столовая ложка сырья томятся на малом огне 10-15 минут. Затем без процеживания наставить в течение шести часов. Доза: ст.л. три раза в день. Результат: улучшение памяти и лечение и профилактика атеросклероза.

Препараты для улучшения памяти, внимания и мозговой деятельности. ТОП- 3

 Аминалон

Как улучшить памятьДоказана высокая эффективность препарата:

  • улучшение умственной способности и памяти;
  • стимуляция процессов головного мозга, включая состояние при умственной отсталости у детей и взрослых;
  • приостановление патологических процессов потери памяти (возрастная деменция, потеря памяти после различных заболеваний).

Интеллан

Как улучшить память

Препарат для улучшения памяти, предназначенный для приема внутрь, который специально разрабатывался для решения подобных проблем.

Показания:

  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для стимуляции долговременной мозговой памяти;
  • шум в ушах;
  • синдром хронической усталости;
  • стрессы;
  • депрессии и другие нервные расстройства, при которых нарушается память;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • бессонница и т.д.

Гинко Билоба

 Как улучшить память

Натуральная биологически активная добавка, которая:

  • улучшает общее самочувствие;
  •  активизирует мозговое кровообращение и насыщает мозг кислородом, благодаря чему улучшается память и внимание;
  •  улучшает обмен веществ и работоспособность;
  •  выводит переработанные продукты из тканей;
  •  входит в состав комплексного лечения при ряде заболеваний, включая связанные с ухудшением памяти и когнитивных функций.

Продукты для улучшения памяти. Наш рейтинг  5-топ

  1. Морская Рыба. Богата на жизненно необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, омега -3 жирные кислоты, белок и многое другое. Обязательный элемент ежедневного меню.
  2. Орехи. Включают комплексы важных витаминов для памяти.
  3. Свежие ягоды: черника и клюква обладают антиоксидантными свойствами.
  4. Свежая морковь. Доказанные омолаживающие свойства, в частности замедляющие потерю памяти.
  5. Черный шоколад. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память.

Лучшие витамины для памяти

Витамины улучшают память, в том числе и долгосрочную, способность к запоминанию, необходимы для тренировки памяти при различных нарушениях речи и письма. Комплексы витаминов незаменимы в процессах поставки к головному мозгу глюкозы и кислорода. Без них невозможно нормальное функционирование организма и осуществление обменных процессов. Особого внимания в отношении улучшения памяти заслуживают витамины группы В.

НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Для чего нужен Где искать
Вит. Е Служит мерой профилактики и лечения плохой памяти Семечки, орехи, рис (бурый), зелень (укроп, петрушка), говяжья печень, овсяная каша
Вит. В1 Необходим для долгосрочной памяти, гарантирует запоминание Мясо, гречневая и овсяная крупы, орехи, зеленый горошек
Вит. В2 Пополняет энергией весь организм и головной мозг в частности Капустный салат, томаты свежие и паста, зеленый горошек, орехи (особенно миндаль), рыба, гречка
Вит. В3 Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга Мясо кур, желтки яиц, гречка, рыба
Вит. В 5 Стимулятор мозговой деятельности Икра, куриные яйца, говяжья печень, капустный салат, коровье и козье молоко, твердые сыры
Вит. В6 Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует деятельность мозга Орехи, капуста, бананы, картофель отварной
Вит. В9 Увеличивает скорость мышления, повышает уровень запоминания и его объемы Все молочные натуральные продукты, абрикос, мясо, сыры твердые, тыква сырая и отварная
Вит. В12 Регулирует процессы активности мозга на протяжении всех суток (бодрость и ночной сон) Рыба, мясо кур, старая говядина
Аскорбиновая кислота (Вит. С) Антиоксидант, тормозит процессы старения Все цитрусовые, помидоры и паста, клубника и другие ягоды
Вит. Р, К, Д Обеспечивают нормальную мозговую деятельность и хорошую память, влияют на развитие внимания и его концентрацию, входят в состав многих препаратов для мозга Орехи, капуста брокколи, кабачки, чай зеленый

Выводы. Сохранить хорошую память на долгие годы – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь требуется заинтересованность и самодисциплина. Внимательное отношение к подбору ежедневного меню, комплексы специальных упражнений для тренировки памяти и прием определенных препаратов способны обеспечить память и внимание даже в тех случаях, когда они нарушены по причине различных заболеваний и пожилого возраста. Применяя наши советы,  вы сможете улучшить память и забыть, что такое склероз.