Релиф Адванс – это препарат, содержащий местный анестетик, который может временно облегчить боль, жжение и зуд, вызванные геморроем и другими проктологическими заболеваниями.

Релиф Адванс – обезболивающий препарат, устраняющий симптомы геморроя

Релиф Адванс – это препарат, выпускаемый в виде ректальной мази или суппозиториев, который содержит бензокаин – быстродействующий и высокоэффективный местный анестетик, устраняющий симптомы геморроя, включая боль, зуд и жжение в области прямой кишки.

Кроме геморроя, суппозитории и мазь Релиф Адванс применяют для устранения симптомов трещин и эрозий в перианальной зоне, для облегчения боли после проктологических операций, при анальном зуде.

Применять Релиф Адванс нужно только по назначению врача. Перед использованием этого препарата следует рассказать врачу о наличии любых заболеваний. Особенно важной является информация о:

  • Существующей или запланированной беременности, грудном вскармливании.
  • Приеме любых лекарственных средств, включая фитопрепараты и биодобавки.
  • Наличии аллергии на медицинские препараты, продукты питания или другие вещества.
  • Наличии сахарного диабета, заболеваний периферических сосудов или раздражения кожи.

Прямыми противопоказаниями к применению Релиф Адванс являются аллергические реакции на бензокаин или другие компоненты препарата, тромбоэмболическая болезнь и гранулоцитопения (снижение количества лейкоцитов в крови).

Перед применением мази или суппозиториев Релиф Адванс необходимо провести гигиенические процедуры в области промежности. Мазь осторожно наносится через аппликатор на пораженные участки кожи вокруг анального отверстия. Суппозитории вводятся в прямую кишку через задний проход. И мазь, и суппозитории Релиф Адванс следует применять до 4 раз в сутки, лучше всего утром, перед сном или после каждого опорожнения кишечника. Длительность курса лечения не должна превышать 7 дней. Если за это время симптомы геморроя не исчезли, нужно обратиться к врачу, который может продлить применение Релиф Адванс до 3 недель.

При соблюдении рекомендаций врача о дозировке и кратности применения побочные эффекты вследствие применения Релиф Адванс развиваются редко. Они могут включать:

  • Контактный дерматит.
  • Гиперемия в перианальной зоне.
  • Аллергические реакции, которые могут проявляться кожной сыпью, зудом, затруднением дыхания, чувством сдавливания в груди, отеком лица, губ, языка и шеи.

При более частом и длительном применении Релиф Адванс может возникнуть передозировка бензокаином, проявляющаяся сонливостью, возбуждением, а в тяжелых случаях – и судорогами. Существуют научные данные, что бензокаин может вызвать метгемоглобинемию – заболевание, вызванное повышенными уровнями метгемоглобина (это патологический гемоглобин, содержащий в своем составе трехвалентное железо, который не может переносить кислород) в крови. Метгемоглобинемия появляется синюшностью кожи, губ и ногтевых лож, головной болью, одышкой, общей слабостью.

Состав

1 г мази содержит:
масло печени акулы 30 мг (3%)
бензокаин 200 мг (20%)
Вспомогательные вещества: масло минеральное, вазелин, пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен, сорбитана моностеарат.

Релиф адванс инструкция по применению
Описание

Однородная, белого цвета с желтоватым оттенком, со слабым своеобразным запахом, не содержащая посторонних включений.

Фармакологическое действие

Противогеморроидальный препарат.
Масло печени акулы оказывает противовоспалительное, гемостатическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие.
Бензокаин — местный анестетик, не оказывает резорбтивного действия.
Основа суппозиториев — масло какао — оказывает дополнительное смягчающее действие.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Релиф Адванс не предоставлены.

Показания к применению

  • наружный и внутренний геморрой;
  • эрозии и трещины заднего прохода;
  • анальный зуд;
  • с целью обезболивания после проктологических операций;
  • при проведении диагностических манипуляций.

Противопоказания

  • тромбоэмболия;
  • гранулоцитопения;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и период лактации

Препарат Релиф Адванс применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) с осторожностью и только, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Препарат следует применять после проведения гигиенических процедур.
Суппозитории вводят в прямую кишку утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуют вводить по 1 суппозиторию до 4 раз/сут.
Для применения мази следует снять с аппликатора защитный колпачок, прикрепить аппликатор к тубе и выдавить небольшое количество мази для смазки аппликатора. Мазь осторожно вводят с помощью аппликатора до 4 раз/сут (утром, днем и вечером и после каждого опорожнения кишечника).
После каждого применения следует тщательно промыть аппликатор и поместить его в защитный колпачок.
Детям в возрасте до 12 лет препарат назначают под врачебным контролем.

Побочное действие

Местные реакции: гиперемия, зуд.
Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Возможные симптомы могут быть связаны с системной абсорбцией бензокаина, входящего в состав препарата, и включают сонливость, беспокойство, возбуждение; в тяжелых случаях — судороги; крайне редко — метгемоглобинемия (проявляется нарушениями дыхания и цианозом).
При значительном превышении рекомендуемых разовых и суточных доз входящего в состав препарата масла печени акулы возможно развитие склонности к повышенному свертыванию крови.
Лечение: при метгемоглобинемии — в/в введение метиленового синего.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственное взаимодействие препарата Релиф Адванс не описано.

Особенности применения

Применение у детей
Вопрос о назначении препарата Релиф Адванс детям в возрасте до 12 лет следует решать индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Особые указания
При случайном употреблении внутрь следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. При обильных кровянистых выделениях из прямой кишки или при сохранении болезненных симптомов более 7 дней необходимо дополнительно проконсультироваться с проктологом.

Форма выпуска

28.4 г -тубы пластиковые (1) в комплекте с аппликатором — пачки картонные, обтянутые пленкой полиэтиленовой.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 27°C.

Срок годности

2 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Релиф адванс аналоги, синонимы и препараты группы

Анестезол
Безорнил
Прокто-Гливенол
Проктоседил М
Релиф
Гемороль
Нигепан
Пайлекс