Релиф – это суппозитории или мазь для ректального применения при геморрое. Релиф эффективно устраняет отек, чувство жжения, боль и зуд, которые чаще всего беспокоят пациентов с этим заболеванием.

Релиф – эффективное избавление от симптомов геморроя

Ректальные свечи или мазь Релиф содержат фенилэфрин – средство, принадлежащее к группе симпатомиметиков. Фенилэфрин сужает сосуды в месте введения, благодаря чему нормализуется  кровоток в геморроидальных узлах, уменьшается отек, зуд и количество выделений, облегчается боль и чувство жжения в области прямой кишки.

Входящие в состав Релифа жировые вещества (масло печени акулы и масло какао) обладают смягчающими свойствами, а также создают защитный барьер, предотвращая раздражающий контакт геморроидальных узлов со стулом.

Перед применением суппозиториев или мази Релиф необходимо провести гигиенические процедуры в области заднего прохода.

Мазь Релиф нужно наносить через аппликатор на пораженные участки снаружи от заднего прохода. Свечи Релиф необходимо вводить в прямую кишку через анальное отверстие. И свечи, и мазь нужно применять до 4 раз в день, лучше это делать утром, на ночь и после каждой дефекации.

Не следует применять Релиф дольше 7 дней подряд. Если симптомы геморроя за это время не улучшились или ухудшились, нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению этого средства включают:

  • Повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав препарата.
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия.
  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Тахиаритмии.
  • Тяжелые заболевания почек и печени.
  • Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Сахарный диабет.
  • Затруднение мочеиспускания, вызванные увеличенной предстательной железой.

Если применять Релиф так, как назначено врачом, побочные эффекты развиваются очень редко. При обнаружении симптомов аллергической реакции, к которым относятся крапивница, затруднение дыхания, отек на лице, губах, языке или в горле, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом нужно в случае развития следующих побочных эффектов:

  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Сильное раздражение внутри прямой кишки или вокруг анального отверстия.
  • Опасное повышение артериального давления, которое сопровождается тяжелой головной болью, нарушением зрения, звоном в ушах, беспокойством, спутанностью сознания, болью в грудной клетке, одышкой, сердцебиением, судорогами.

Применять Релиф следует лишь по назначению врача. Следует обсудить с ним безопасность использования этого препарата, если у пациента есть заболевания сердца, простаты, щитовидной железы, артериальная гипертензия или сахарный диабет. Также нужно учитывать, что фенилэфрин, являющийся основным действующим веществом в препарате Релиф, содержится в многих средствах от кашля, простуды или аллергии.

Состав

Активные ингредиенты: масло печени акулы 30 мг/1 г (3 %), фенилэфрина гидрохлорид 2.5 мг/1 г (0.25 %),
Неактивные ингредиенты: минеральное масло, вазелин, метил- и пропилпарабен, ланолин, бензойная кислота, кукурузное масло, глицерин, ланолиновый спирт, парафин, очищенная вода, тимьяновое масло, витамин Е, белый воск.

Релиф инструкция по применению

Описание

Однородная желтая мазь, не содержащая пос­торонних примесей, с запахом масла печени акулы.

Фармакологическое действие

Фармакотерапевтическая группа.
Препарат для местного лечения геморроя.
Фармакологические свойства.
Масло печени акулы оказывает местное проти­вовоспалительное, гемостатическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие. Фенилэфрина гидрохлорид является альфа- адреномиметиком, оказывает местное сосудо­суживающее действие, устраняет явления экс­судации (отек, серозное отделяемое, зуд, жже­ние) при геморрое и других заболеваниях аноректальной зоны.

Показания к применению

Наружный и внутренний геморрой, трещина, эрозия и микротравмы заднего прохода, аналь­ный зуд.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствитель­ность к ингредиентам препарата, тромбоэмболическая болезнь, гранулоцитопения.

Способ применения и дозы

Препарат применять после проведения гигие­нических процедур.
Взрослым перед применением препарата не­обходимо сначала подготовить пораженный участок, осторожно протирая или промокая его влажной салфеткой. Затем следует аккуратно промокнуть влагу туалетной бумагой или мяг­кой тканью.
Мазь наносится на пораженный участок до 4 раз в день (утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника). Для введения в прямую кишку перед применением снять с ап­пликатора защитный колпачок. Прикрепить ап­пликатор к тюбику. Хорошо смазав аппликатор, осторожно ввести его в прямую кишку.
Тщательно продезинфицировать апппикатор после каждого применения и поместить в за­щитный колпачок. Мазь наносится также на ко­жу в области заднего прохода.
Детям до 12 лет — по указанию врача.

Побочное действие

В редких случаях возможны аллергические реакции: жжение, гиперемия, кожные высы­пания в области анального отверстия.

Передозировка

В случаях существенного превышения реко­мендуемых разовых и суточных доз может наб­людаться склонность к гиперкоагуляции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат не следует принимать при одновре­менном применении ингибиторов МАО, анти­депрессантов и гипотензивных препаратов.

Особенности применения

Не рекомендуется детям до 12 лет, в период беременности и лактации без согласования с врачом.
При сахарном диабете, артериальной гипер­тензии, гипертиреозе, заболеваниях предста­тельной железы прием препарата следует согласовать с врачом.
В случаях обильных кровянистых выделений из заднего прохода либо отсутствия терапев­тического эффекта после применения пре­парата в течении 7 дней необходимо допол­нительно проконсультироваться с проктологом.

Форма выпуска

Туба 28,4 г (1 oz) Туба вместе с аппликатором и листком-вкладышем помещены в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +27 °С, в сухом, темном, недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Релиф аналоги, синонимы и препараты группы

Анестезол
Безорнил
Прокто-Гливенол
Проктоседил М
Релиф адванс
Гемороль
Нигепан
Пайлекс