Лишний вес – это маркер метаболических проблем в организме. Консультация специалиста – правильное решение. Для начала стоит обратиться к семейному доктору либо к терапевту. В процессе обследования (анализ крови на сахар, жирные кислоты) врач порекомендует, к кому обратиться дальше.

к какому доктору обратится

Например к диетологу, когда нет проблем со здоровьем, а нужна правильная диета с расчетом поступающих и затраченных калорий.

При нарушении пищевого поведения, сумеет помочь только психолог. Чаще всего встречается эмоциогенный тип. Прием пищи носит неосознанный характер. Запихивать лишнюю еду побуждает не голод, а негативные эмоции (тревожность, беспокойство, плохое настроение). При этом человек подавлен, ему скучно и одиноко. В такое пищевое «пьянство» обычно входят высококалорийные продукты (торты, конфеты, шоколад).

Бывает смешанный тип пищевого поведения, когда человек «ест за компанию», обходится перекусами. Применение специального опросника поможет выявить тип питания.

Психолог составляет индивидуальные программы по снижению веса, которые закрепляются договором. В случае его нарушения предусмотрены штрафные санкции обеим сторонам. Это один из наиболее эффективных подходов. Человек вовлекается в некую игру, в качестве поддержки может получать скидки и бонусы. Сэкономленные на пище бонусы в виде денег откладываются в «фонд похудения». По окончании курса можно себя порадовать приятным приобретением.

Учет результатов:

Потеря массы тела 5 кг – является хорошей,

10 кг – блестящее достижение,

20 кг – исключительный результат.

Немаловажный этап – удержание достигнутого уровня. На нем также важна поддержка психолога и всей семьи.

Если проблема лишнего веса кроется в активации гормональной системы, начиная от мозга гипоталамус – гипофиз и заканчивая эндокринными органами, то лечением занимаются эндокринологи.

При этой патологии центр энергетического баланса – гипоталамус разобщает работу всей вегетативной нервной системы. Выброс гормонов приобретает хаотичный характер.

Врач проведет обследование гормонального фона и эндокринных органов. В этом случае лечение комплексное. Дополнительно к таблеткам для похудения назначаются лекарства снижающие сахар («Метформин»), тиреотпропные либо половые гормоны. Эндокринологи практикуют специальные школы «Ожирение», где обучают безопасно уменьшать вес.

Если отсутствуют психологические, эндокринные и другие медицинские проблемы, то оптимизировать образ жизни можно самостоятельно при помощи интернет «экосистем». Они основаны на принципах телемедицины. Помогают мониторить потребление калорий и их затрат, дозировать физические нагрузки. Все заносится в специальный журнал. Одна из таких система «ADAMILO». Она обеспечивает простое управление образом жизни.

Допустимо ли самолечение.

Сейчас методов похудения огромное количество. Начиная от полного голодания и заканчивая сомнительными «капсулами» с яйцами гельминтов.

Полное голодание – метод эффективный, способен полностью обновить организм и значительно сбросить вес. Однако требует строгого врачебного контроля. Опасен развитием гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты), кетозом (накопление опасных продуктов распада жиров). Раньше его проводили в условиях реанимационного отделения, с ежедневным контролем состояния здоровья. В случае чего могли оперативно оказать помощь. Самостоятельно проводить такой «эксперимент» опасно.

Только специалист для снижения веса может использовать лекарства, вовсе не предназначенные для этого. Например, тиреоидные гормоны, диуретики, сердечные гликозиды, психотропные вещества. Для них должны быть показания. Что отлично подошло одному человеку, другому может навредить.

В качестве аноректиков (подавление аппетита) недопустимо применение амфетаминов. Они имеют свойство накапливать свой потенциал, приводить к гипертоническим кризам и внезапной смерти от сердечной недостаточности. Не говоря уже о пагубном риске зависимости.

Раньше эти лекарства на основе амфетаминов («чистые» аноректики) применялись широко. Сейчас они запрещены, изъяты из продажи. Единичные экземпляры еще продаются по рецепту. Но медики предупреждают: их прием наносит больше вреда, чем пользы. Игра не стоит свеч.

Многочисленные биологические добавки под маской чудодейственных таблеток скрывают обычные мочегонные и слабительные. Злоупотреблять ими нежелательно. Послабляющие средства при длительном приеме «отучают» кишечник самостоятельно оправляться. В дальнейшем без дополнительной стимуляции акта дефекации не обойтись.

Если «новое» модное средство обладает мощным жиросжигающим действием, то тут следует задуматься. Скорее всего, оно системного действия и с таким же успехом сильно вмешивается в работу других органов. Курс такого «лекарства» может создать проблему, от которой придется избавляться всю жизнь.

Для самостоятельного приема недостаточно прочитать только инструкцию, надо быть уверенным в качестве средства, учесть его побочные действия. Посмотреть насколько он отличается от плацебо. Если результаты сравнимы с «пустышкой», то зачем платить деньги и принимать бесполезное лекарство.

Таблетки для похудения топ 20