Ультрапрокт применяется для облегчения симптомов геморроя и анального зуда. Входящие в его состав компоненты обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ультрапрокт – быстрое избавление от симптомов геморроя

Ультрапрокт – это комбинированный препарат, содержащий два активных ингредиента – цинхокаин и флуоркортолон. Он выпускается в виде мази и ректальных суппозиториев.

Цинхокаин – это препарат, принадлежащий к группе местных анестетиков. Его действие основано на временной блокаде передачи болевых импульсов по нервным волокнам. Благодаря такому эффекту, в месте нанесения цинхокаина исчезают болевые ощущения и зуд.

Флуоркортолон принадлежит к группе кортикостероидов, поэтому используется для уменьшения воспаления. Воспалительный процесс является следствием выделения различных веществ, играющих важную роль в иммунной системе. Эти вещества способствуют расширению сосудов, что вызывает покраснение, отек, зуд и боль в пораженной области. Флуоркортолон действует внутри клеток, уменьшая выработку этих провоспалительных веществ.

При местном введении в прямую кишку он действует локально, уменьшая отек, боль и зуд. Флуоркортолон в препарате Ультрапрокт содержится в двух формах, одна из которых начинает действовать раньше, а вторая – позже. Благодаря этим свойствам препарат обладает быстрым и длительным эффектом.

Ультрапрокт применяют для лечения геморроя, анальных трещин и воспаления прямой кишки.

Использовать препарат противопоказано при наличии:

  • Аллергии на местные анестетики или любой другой компонент Ультрапрокта.
  • Вирусной инфекции кожи в месте нанесения – например, герпес, ветрянка, опоясывающий лишай.
  • Нелеченной бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции.

Также Ультрапрокт не применяют во время беременности или грудного вскармливания, у детей до 12 лет.

Инструкция по применению препарата:

  • Нужно тщательно помыть руки до и после использования препарата.
  • Мазь и суппозитории Ультрапрокт должны использоваться после опорожнения кишечника. Перианальную область перед применением препарата нужно помыть и высушить.
  • Мазь можно использовать как внутри, так и снаружи от заднего прохода. Для внутреннего применения нужно накручивать специальную насадку, идущую в комплекте с препаратом. Нужно осторожно ввести эту насадку в прямую кишку и выдавить из тубы небольшое количество мази. После каждого использования ее нужно хорошо вымыть. Для внешнего применения небольшое количество мази выдавливается на кончик пальца, с помощью которого ее наносят на кожу перианальной области и внутрь заднего прохода. Мазь Ультрапрокт наносят 2 раза в день.
  • Суппозитории можно вводить только в прямую кишку. Как правило, врачи рекомендуют применять 1 свечку в день, а в более тяжелых случаях с яркими симптомами геморроя -2-3 раза в день, после каждого опорожнения кишечника.
  • Длительность лечения не должна превышать 7 дней.

Побочные эффекты Ультрапрокта:

  • Ощущение жжения или покалывания после использования препарата.
  • Аллергические реакции (чаще всего со стороны кожи).
  • Атрофия кожи при длительном применении.

Инструкция по применению

Ультрапрокт – комплексный препарат, оказывающий местное противовоспалительное, противозудное и обезболивающее действие. Препарат содержит производные флуокортолона и цинхокаин.

Эстеры флуокортолона, входящие в состав препарата, имеют различную молекулярную массу и степень растворения в жирах. Это приводит к различной скорости достижения очага воспаления действующим веществом и обуславливает, с одной стороны, наступление быстрого действия, а с другой — обеспечивает длительный терапевтический эффект.

Состав

1 г мази содержит:

активные вещества: флуокортолона пивалат 0,918 мг флуокортолона гексаноат 0,945 мг цинхокаина гидрохлорид 5,0 мг вспомогательные вещества: 2-октилдодеканол, касторовое масло, касторовое масло

гидрированное, полиэтиленгликоль-400-монорицинолеат, отдушка лимонно-розовая PH №65803.

Описание

Бесцветная или слегка желтоватая полупрозрачная мазь

Фармакологическое действие

Ультрапрокт — комбинированный препарат, оказывает противовоспалительный, противозудный, местноанестезирующий эффект. В состав входит флуокортолон в двух формах, что обеспечивает быстрое начало действия и длительное действие. Флуокортолон при местном воздействии предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что приводит к уменьшению воспалительного экссудата и продукции лимфокинов, торможению миграции макрофагов, уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Цинхокаин оказывает местное анестетическое действие.

Фармакокинетика

Исследования с применением радиоактивных изотопов у животных и человека показали, что только 1/5 введенной дозы обнаруживается в фекалиях и моче в течение 3 дней после нанесения на кожу и в течение 24 часов при нанесении под окклюзионную повязку.

Флуокортолона гексаноат всасывается значительно медленнее, чем пивалат, и это обеспечивает двухфазное действие препарата (начальное быстрое действие и длительный эффект).

Метаболизм и фармакокинетика флуокортолона были изучены после перорального введения. Период полувыведения составляет около 50 минут. Основным путем выведения является почечная система.

Показания к применению

  • геморрой
  • поверхностные анальные трещины

Противопоказания

  • туберкулезные или сифилитические процессы в области нанесения препарата
  • вирусные заболевания (вакцинальная болезнь, ветряная оспа)
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и период лактации

Экспериментальные исследования кортикостероидов на животных показали наличие репродуктивной токсичности. Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что у детей женщин, получавших системные кортикостероиды в течение первого триместра беременности, существует повышенный риск развития расщелины неба.

Лекарственное средство Ультрапрокт не должно применяться в течение первого триместра беременности. Во втором и третьем триместрах беременности следует применять лекарственное средство с осторожностью и по показаниям, с учетом оценки соотношения польза/риск.

Данные о проникновении компонентов лекарственного средства в грудное молоко отсутствуют, поэтому перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Перед использованием Ультрапрокт следует тщательно очистить анальную область. Лучше всего применять препарат после дефекации.

Обычно следует использовать Ультрапрокт дважды в день, в первый день для скорейшего облегчения симптоматики — до 4-х раз.

Небольшое количество мази (размером с горошину) следует распределить вокруг ануса и в анальное отверстие. Мазь наносится кончиком пальца, чтобы преодолеть сопротивление сфинктера. Перед введением мази в прямую кишку на тюбик необходимо накрутить прилагаемый наконечник. Однако, при наличии сильного, вызывающего острую боль воспаления рекомендуется вначале смазывать мазью внутри ануса при помощи пальца.

Выступающие шишки следует густо смазать мазью и осторожно вдавить пальцем обратно. После начала применения Ультрапрокт обычно наступает быстрое улучшение, но это не должно служить основанием для слишком скорого прекращения лечения. Во избежание рецидивов следует продолжать применять препарат ещё, по крайней мере, в течение одной недели, хотя с меньшей частотой (1 раз в день), даже при полном исчезновении симптомов. Однако длительность лечения не должна превышать, насколько это возможно, 4 недель. Применение у детей: не рекомендовано, в связи с отсутствием данных по клиническим испытаниям.

Побочное действие

Возможно развитие местных реакций: жжение, кожный зуд, сухость кожи.

Были сообщения о развитии случаев сенсибилизации к одному или нескольким компонентам лекарственного средства, особенно цинхокаину, у предрасположенных лиц.

Развитие симптомов системной абсорбции маловероятно в связи с низкими дозами активных компонентов, содержащихся в лекарственном средстве. В случае если происходит всасывание, могут развиться классические побочные реакции кортикостероидов системного характера, хотя и очень слабой степени выраженности.

При длительном (более 4 недель) применении Ультрапрокт нельзя исключить появление местных сопутствующих симптомов, таких как атрофия кожи.

В редких случаях возможны кожные аллергические реакции.

Передозировка

В соответствии с результатами исследований на предмет острой токсичности сложных эфиров флуокортолона и динхокаина гидрохлорида маловероятно проявление острой интоксикации при однократном ректальном или перианальном применении Ультрапрокт даже при случайной передозировке.

При случайном оральном приёме препарата вероятно, главным образом, проявление побочных действий цинхокаина гидрохлорида соматического характера, которые в зависимости от дозы, могут также проявляться как тяжёлые сердечно-сосудистые симптомы (снижение вплоть до остановки сердечной функции) и симптомы нарушений центральной нервной системы (судороги, торможение вплоть до остановки дыхательной функции).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не установлены

Особенности применения

При наличии грибковых инфекций необходимо дополнительное соответствующее лечение. Необходимо избегать случайного контакта Ультрапрокт с глазами.

После применения рекомендуется тщательно вымыть руки.

В случае длительного применения лекарственных средств для наружного применения может развиться сенсибилизация. В этом случае необходимо прекратить применение данного средства и назначить соответствующую терапию.

В случае местного применения мази на поврежденную кожу или при использовании окклюзионных повязок, кортикостероиды могут всасываться в достаточных количествах, чтобы вызвать побочные реакции системного характера.

 

Меры предосторожности

Влияние на способность управлять автомобилем или механизмами

Не влияет.

Форма выпуска

По 10 г алюминиевая туба, запечатанная мембраной, с навинчивающимся колпачком. Туба вместе с инструкцией по медицинскому применению и специальным пластиковым наконечником помещены в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Ультрапрокт аналоги, синонимы и препараты группы

  • Тримистин-дарница