Витамин Р (Рутин, Рутозид, вит. С2, С-комплекс) – представитель класса водорастворимых веществ. Помимо Рутина он включает в себя множество других биофлавоноидов, натуральных биологически активных  веществ из группы флавоноидов. Биофлавоноиды снижают проницаемость сосудистых стенок, укрепляют иммунитет, и положительно влияют на состояние внутренних органов.

История открытия

Вит. Р был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в  1936-1937 годахРутин впервые экстрагировали из распространенного в Южной Европе полкустарника Руты душистой. Отсюда и название. Правда, в то время свойства Рутина изучены не были, да и такого понятия как витамины еще не существовало. Поначалу Рутин стал известен как растительный пигмент.

Вит. Р был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в  1936-1937 годах, когда ученый выделил его из лимонной цедры. Новое вещество представляло смесь органических соединений, и получило название Цитрин. По некоторым оказываемым физиологическим эффектам Цитрин был сходен с вит. С, Аскорбиновой кислотой.

Он обладал свойствами антиоксиданта, усиливал эффективность Аскорбиновой кислоты в лечении цинги, и укреплял сосудистые стенки, снижал их проницаемость.  Поэтому данное вещество получило название вит. Р от английского permeability, что переводится как проницаемость. Из-за общности с вит. С его поначалу обозначали как вит. С2 или С-комплекс. Но эти названия за вновь открытым витамином не закрепились.

Позднее биохимики выделили из растительного сырья еще множество других органических соединений со сходной  молекулярной структурой и оказываемым действием. Они также были включены в вит. Р. В 1952 г. этим веществам присвоен термин «биофлавоноиды», т.е., химические вещества-флавоноиды натурального, растительного происхождения.

При этом механизм их действия не был до конца изучен. Это произошло несколько позже, в 1971 г., когда после многолетних исследований ученые выяснили, каким образом биофлавоноиды влияют на физиологические процессы. Еще позже, в 1985 г, было установлено, какими способами биофлавоноиды синтезируются в растениях, и окончательно изучена их физиологическая роль.

Свойства

Таким образом, вит. Р – это группа веществ-биофлавоноидов, и Рутин лишь один из них . А всего известно более 6000 тысяч биофлавоноидов. Среди них:

  • флавоны, изофлавоны, флавононы и флавононолы
  • антоцианы и антоцианидины
  • халконы
  • ауроны.

К биофлавоноидам относится Гесперидин, Кверцетин, Эскулин, Эллаговая кислота, Кампферол, многочисленные дубильные вещества.  Несмотря на некоторые, порой довольно существенные  различия в химической структуре, флавоноидам присуща общая черта – наличие бензольных ароматических колец в молекулярной структуре.

Будучи растительными пигментами, они придают цветкам, ягодам и плодам растений различную окраску: желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую. Окрашенные биофлавоноидами цветки становятся привлекательными для насекомых, осуществляющих опыление.  Желтый и красный цвет листьев осенью – это тоже благодаря биофлавоноидам. Не зря сам термин «флавоноид» является производным от латинского флавиус, что значит желтый.

Но дело не только в красоте. Благодаря этим органическим соединениям растения становятся более устойчивыми к повреждающему действию солнечного ультрафиолета, а также к бактериям и грибкам, вызывающими гниение. Помимо этого биофлавоноиды в растениях обеспечивают фотосинтез, образование других питательных веществ и обновление отмерших растительных тканей.

Большинство биофлавоноидов в растениях находятся в виде гликозидов, соединений с углеводами.  Рутин вместе с его полусинтетическим аналогом Рутозидом тоже относится к гликозидам. Здесь углеводная часть представлена глюкозой и дисахаридом рутинозой. Агликон (неуглеводная часть) в Рутине – это Кверцетин, тоже биофлавоноид.

По внешнему ввиду Рутин представляет собой мелкие кристаллы зеленовато-желтого цвета. Хотя его и причисляют к водорастворимым витаминам, в воде он практически не растворяется. Очень плохо растворяется в хлороформе, ацетоне, этиловом спирте, бензоле, и других органических растворителях. Как и другие биофлавоноиды, Рутин нестоек к действием высоких температур и кислорода. Поэтому вит. Р довольно быстро разрушается при нагревании, на открытом воздухе.

Будучи фенольным соединением, имеет кислую реакцию. Поэтому в кислотах растворяется тоже плохо, зато хорошо растворяется в щелочах. Химическая формула Рутина: С27Н30О16. Номенклатурное название: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он.

Физиологическое действие

Подобно вит. С и вит. Е Рутин является отличным антиоксидантом.  Так же, как и у этих витаминов, антиоксидантные свойства  Рутина обусловлены его способностью связывать свободные радикалы кислорода. Свободные радикалы  запускают реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), в ходе которого из-за повреждения клеточных мембран происходит гибель клеток.

Но антиоксидантное действие вит. Р этим не исчерпывается. Рутин связывает некоторые металлы с переменной валентностью, в т.ч.  и железо. Антиоксидантная активность Рутина в комплексе с железом примерно в 5 раз выше, чем свободного Рутина.

Кроме того, Рутин укрепляет стенки капиллярных сосудов, повышает их эластичность, делает их непроницаемыми для форменных элементов крови и для ее жидкой части, плазмы. Укрепление капилляров достигается тем, что Рутин стимулирует синтез коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, основных компонентов, обеспечивающих прочность соединительной ткани.

Рутин, и другие биофлавоноиды, являясь антиоксидантами и средствами, укрепляющими сосуды, позитивно влияют на состояние и функции важнейших систем органов:

  • Сердечно-сосудистая система
    Укрепляя стенки сосудов, предотвращают появление отеков и подкожных кровоизлияний (геморрагий). Кроме того, биофлавоноиды регулируют уровень холестерина и препятствуют развитию сосудистого атеросклероза. Также предупреждают тромбообразование в артериях. В результате улучшается доставка крови, а вместе с ней и кислорода к тканям, предупреждается развитие ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и мозгового инсульта.Вит. Р не только укрепляет сосуды, но и расширяет некоторые из них. Расширяя мелкие артерии, он регулирует артериальное давление, и тем самым предотвращает развитие гипертонической болезни. Его влияние на сердечную мышцу как гликозида проявляется повышением силы и снижением частоты сердечных сокращений. Тем самым устраняются явления сердечной недостаточности.Вит. Р позитивно влияет на состояние не только артерий и капилляров, но и вен. Он препятствует формированию венозных тромбов, патологическому расширению и извитости вен при варикозной болезни нижних конечностей и геморрое.
  • Иммунная система
    Некоторые из биофлавоноидов оказывают прямое противобактериальное и противовирусное действие, что имеет большое значение в период эпидемии простудных заболеваний. Также они активируют многие звенья клеточного и гуморального иммунитета. В результате выздоровление при участии вит. Р происходит быстрее.Также вит. Р препятствует возникновению злокачественных новообразований, и это тоже в значительной степени связано с его иммуностимулирующими свойствами. Ведь чем сильнее иммунитет, тем быстрее распознаются и уничтожаются атипичные клетки, из которых образуется раковая опухоль.
  • Эндокринная система
    Биофлавоноиды связывают сахара, и тем самым снижают их уровень в плазме крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Также стимулируют выработку  гормонов-глюкокортикоидов мозговым веществом надпочечников. А еще они предохраняют от разрушения свободными радикалами другой гормон, Адреналин.
  • Кожа
    Повышая количество коллагена и гиалуроновой кислоты, вит. Р делает кожу упругой, эластичной. Сохранности кожи способствует еще и то, что биофлавоноиды блокируют высвобождение некоторых веществ-медиаторов (серотонин, гистамин и др.),  запускающих воспалительные и аллергические реакции. Благодаря такой коже без морщин, отеков, геморрагий, пигментных пятен и аллергической сыпи достигается эффект омоложения.
  • Мочевыделительная система
    Вит. Р стимулирует выделение жидкости, повышает диурез (объем выделяемой мочи). Это тоже способствует ликвидации отеков и снижению артериального давления.
  • Пищеварение
    Вит. Р усиливает выделение желчи печенью. Тем самым он обеспечивает расщепление и всасывание многих веществ в 12-перстной кишке, и удаление токсинов через кишечник. Препятствует всасыванию в кишечнике канцерогенов, вызывающих рак. Блокирует важнейшие ферментные системы кишечных гельминтов.
  • Глаза
    Вит. Р снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Стимулирует образование суставной жидкости.
  • Дыхательная система
    Блокируя выделение медиаторов воспаления и аллергии, биофлавоноиды предупреждают развитие аллергического бронхоспазма и бронхиальной астмы.

Суточные нормы

В сутки рекомендуется принимать 30 мг Рутина, 15 мг Кверцетина и 100 мг Гесперидина. Хотя общепринятой нормы суточного поступления биофлавоноидов нет. Считается, что при различных заболеваниях  их поступление может быть увеличено в несколько раз.

Причины дефицита

Поскольку вит. Р присутствует в растительной пище, ее дефицит в  зимнее и весеннее время  способствует гиповитаминозу Р. Кроме того, всасывание вит. Р может быть нарушено при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также существует ряд факторов, повышающих потребность организма в этом витамине:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • инфекционные заболевания
  • аллергические реакции
  • курение
  • злоупотребление алкоголем.
  • психоэмоциональные стрессы
  • травмы и ожоги.

Каждый из этих факторов, а тем более их сочетание друг с другом и с болезнями ЖКТ в зимне-весенний период с большой долей вероятности приведет к гиповитаминозу Р. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гиповитаминоз Р в изолированном виде встречается редко. Как правило, он развивается на фоне дефицита других витаминов.

Признаки дефицита

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, ИБС со стенокардией, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой, артериальная гипертония.

  • Кожа

Подкожные отеки, геморрагии,  гематомы, возникающие даже при незначительном  надавливании на кожу. Ломкость волос и ногтей, нездоровый цвет кожи, акне (угревая сыпь), преждевременное старение.

  • Нервная система

Общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, расстройства сна. Дальнейшее ухудшение мозгового кровообращения чревато мозговым инсультом.

  • Иммунная система

Частые простудные и другие инфекционные заболевания, а также воспалительные заболевания неинфекционной природы. Возникновение аллергических реакций на пищевые продукты, укусы насекомых, бытовую и растительную пыль с дальнейшим расширением  аллергического спектра. Высокий риск злокачественных новообразований.

  • Пищеварительная система

Стоматит, кровоточивость десен. Боль, вздутие живота, частая диарея. Благоприятные условия для развития кишечных инфекций, гельминтозов.

  • ЛОР органы

Заложенность носа, частые носовые кровотечения.

  • Глаза

Ухудшение зрения, глаукома, катаракта.

  • Опорно-двигательный аппарат

Снижение мышечной силы, мышечные и суставные боли, преимущественно в нижних конечностях, ограничивающие объем движений.

  • Дыхательная система

Приступы удушья на фоне аллергического бронхоспазма.

  • Женская репродуктивная система

Нарушения менструального цикла, обильные болезненные менструации. Угроза маточных кровотечений. При беременности – угроза выкидыша, осложненные роды.

В каких продуктах содержится витамин Р?

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека и животных. Они  поступают в организм только  в составе пищевых продуктов растительного происхождения. Большое количество этих веществ содержат фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи.Витамин Р

Количество витамина Р в 100 г. различных продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Черноплодная рябина 4000
Черная смородина 1000-1500
Шиповник 680
Апельсины 500
Лимоны 500
Земляника 180-210
Картофель 35
Земляника 157
Укроп 159
Айва 825
Гранаты 700
Яблоки 70
Вишня 1500
Черешня 900
Шпинат 65-130
Капуста белокочанная 60
Капуста цветная 40-80
Гречка 450

 

Ягоды и фрукты желательно кушать свежими. Консервирование или заморозка приводят к почти полному разрушению витамина. Поэтому в зимнее время запасы вит. Р следует черпать из яблок, цитрусовых, капусты, гречневой каши. При этом важен способ хранения продуктов. При длительном нахождении на свету или на открытом воздухе биофлавоноиды разрушаются. В животной пище биофлавоноиды не содержатся.

Синтетические аналоги

Вит. Р в виде действующего вещества Рутозида представлен рядом фармацевтических препаратов. Самый известный из них – Рутин, который выпускают в нескольких лекарственных формах:

  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 20; 50 и 500 мг
  • капсулы 500 мг.

Рутозид входит в состав другого, не менее известного препарата под названием Венорутон,  который представлен следующими лекарственными формами:

  • гель 2%
  • капсулы 300 мг
  • таблетки форте 500 мг
  • таблетки растворимые шипучие 1000 мг.

Другое полусинтетическое производное Рутина, Троксерутин, выпускается в виде одноименного препарата Троксерутина или Троксевазина. Данные препараты предназначены для приема внутрь и для наружного применения, и производятся в следующих лекарственных формах:

  • капсулы 300 мг
  • гель 2%.

Вит. Р производят под названиями Фарутин, Мелин, Элдрин, Неорутин, Оксиритин, и многими другими. Наряду с этими препаратами популярен комбинированный препарат Аскорутин. Таблетки Аскорутина содержат равные количества, по 50 мг, вит. С и вит. Р, Аскорбиновой кислоты и Рутина.

 

Рутин Аскорутин Троксерутин

Рутин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, БАДах. Также биофлавоноиды входят в состав  косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • гипертоническая болезнь
  • инфаркт миокарда
  • тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)
  • геморрагические диатезы
  • кровоизлияние в сетчатку глаза
  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки при сахарном диабете)
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • лимфедема при лимфостазе (лимфатический отек нижних конечностей при застое лимфы)
  • профилактика и лечение инфекционный заболеваний, в т.ч. и простудных (грипп, ангина, фарингит), а также детских инфекций (скарлатина, корь)
  • аллергические реакции
  • гломерулонефрит
  • бронхиальная астма
  • склонность к носовым кровотечениям
  • лучевая болезнь.

Все лекарственные препараты, содержащие Рутин и другие биофлавоноиды, абсолютно противопоказаны на I триместре беременности. Во II-III триместрах, а также при грудном вскармливании их тоже принимают с большой осторожностью, и лишь по назначению врача и под его контролем.

Метаболизм

Биофлавоноиды быстро всасываются в тонком кишечнике методом диффузии, и с кровью разносятся по тканям. Здесь в ходе обменных процессов они трансформируются в фенольную кислоту, которая затем выводится почками. Пищевые белки снижают биодоступность флавоноидов, а жиры, напротив, повышают ее.

Вит. Р не накапливается в организме. При массивном поступлении биофлавоноиды могут удаляться  в неизменном виде или в соединении с глюкуроновой кислотой, входящей в состав желчи, а также в виде сульфатов. Данные соединения частично выделяются с мочой, а частично с калом. Впрочем, метаболические характеристики биофлавоноидов изучены мало, и  могут существенно различаться у представителей этой обширной группы.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые из лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, салицилаты и анальгетики)  разрушают биофлавоноиды. Так же действует алкоголь и никотин. Вит. Р уменьшает тяжесть побочных эффектов препаратов-антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Рутин усиливает действие Аскорбиновой кислоты, и в некоторой степени способен восполнить ее дефицит. Поэтому все препараты Аскорбиновой кислоты желательно сочетать с биофлавоноидами.

Также вит. Р положительно влияет на всасывание железа, усиливает терапевтические свойства цинка и селена. Всасывание бета-каротина, предшественника вит. А, при участии вит. Р тоже улучшается.

Вит. Р хорошо сочетается с янтарной кислотой, L-карнитином (вит. В11), а также с омега-3-ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами).

А вот с вит. В1(Тиамином) Рутин  комбинировать нельзя из-за ослабления его действия. Сочетание вит. Р с вит. В12 (Цианокобаламином) тоже нежелательно. Кобальт, входящий в состав Цианокобаламина, разрушает биофлавоноиды.

Признаки гипервитаминоза

Признаки гипервитаминоза

Поскольку Биофлавоноиды не накапливаются, и их излишки удаляются из организма, гипервитаминоз Р в естественных условиях не развивается. В редких случаях, при большой  передозировке синтетических препаратов вит. Р, возможны кратковременные симптомы общей слабости, тошноты, изжоги, диареи.