Вит. В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.Витамин В6 (вит. В6)

История открытия

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В1 (Тиамин) и вит. В2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо  предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В6, Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин  (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус.  Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C8H11NO3. Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В6 включает в себя  Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит  при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и  ему присущи все свойства вит. В6. Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В6, которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги  Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В6. По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В6. Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих  синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и  превращаются друг в друга при участии вит. В6.

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в  синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина  регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В6  облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание  железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В6  повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Витамин В6 (вит. В6)

Суточная потребность

 

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,3
7-10 лет 1,6
Мужчины 11-14 лет 1,8
15-18 лет 2,0
18-59 лет 2,0
60-74 года 2,2
Старше 75 лет 2,2
Женщины 11-14 лет 1,6
15-18 лет 1,6
19-59 лет 1,8
60-74 года 2,0
Старше 75 лет 2,0
Беременные 2,1
Кормящие 2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В6. Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В6. У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В6.
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь  бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты)  тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу  В6.

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов.  У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

 

Источники поступления

Витамин В6 (вит. В6)Определенная часть вит. В6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 0,4
Свиная печень 0,5
Печень куриная 0,9
Сельдь атлантическая 0,4
Горбуша 0,61
Твердые сорта сыра 0,09-0,42
Творог 0,19
Мука пшеничная 2,0
Сметана 0,7
Желток куриного яйца 0,46
Грецкий орех 0,8

 

Фундук 0,7
Гречневая крупа 0,4
Горох лущеный 0,3
Отруби пшеничные 1,3
Семечки 1,34
Чеснок 1,23
Картофель 0,3
Кукуруза 0,48
Ячмень 0,47
Просо 0,46
Арахис 0,35
Абрикос 0,05
Виноград 0,08
Кабачки 0,11
Яблоки 0,04
Грибы белые сушеные 0,41

 

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В6  в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или  внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Иммунология
    Острая фаза инфекционных заболеваний, восстановительный период после перенесенных инфекций.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности
  • Токсикология
    Алкоголизм, тяжелые отравления противотуберкулезными средствами (Фтивазид, Изониаид), симптоматическое лечение других отравлений, сопровождающихся тошнотой и рвотой.Пиридоксина гидрохлорид противопоказан при печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и любых гиперацидных состояниях (с повышенной кислотностью желудочного сока). С большой осторожностью его используют при ишемической болезни сердца.

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В6  в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне  или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты  разрушают вит. В6.

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В6 и инактивируют его.

 

Вит. В6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В6 в кишечнике.

Вит. В6  облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В6. Также вит. В6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и  кальцием.

Вит. В2 (Рибофлавин) активирует вит. В6. В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В12 (Цианокобаламин) разрушает  вит. В6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В1, В6, и В12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит. Признаки гипервитаминоза

 Признаки гипервитаминоза

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов  в больших дозах, от  200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.