Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) – это метаболическое заболевание, которое приводит к гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови) из-за того, что организм:

  • Неэффективно использует вырабатываемый инсулин – это явление называют инсулинорезистентностью.
  • Не вырабатывает достаточное количество инсулина.

Новое исследование обнаружило прионоподобный механизм, который стимулирует развитие сахарного диабета 2 типа.СД 2 типа характеризуется тем, что клетки организма не могут усваивать глюкозу с целью получения энергии. Это приводит к повышению ее уровня в крови, которое может со временем нанести вред различным органам.

Понятно, что продукты питания, которые подходят здоровым людям, могут быть своего рода ядом для диабетиков. Поэтому люди, имеющие диабет, должны избегать употребления пищи, являющейся источником сахара.

Хорошие новости состоят в том, что изменение питания может существенно улучшить состояние пациентов с СД 2 типа. Если Вы устранили из рациона источники сахара, это может снизить уровень глюкозы в крови без применения каких-либо медикаментов.

СД 2 типа также называют инсулиннезависимым диабетом (ИНСД), он, как правило, развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Тем не менее, это заболевание в настоящее время становится все более распространенным и у более молодых пациентов, подростков и даже детей. На долю СД 2 типа припадает примерно 90% случаев диабета во всем мире.

Насколько серьезен СД 2 типа?

Инсулиннезависимый диабет – это серьезное заболевание, которое часто требует применения сахароснижающих препаратов или инсулина для контролирования уровней глюкозы в крови. Тем не менее, при обнаружении этого заболевания на ранней стадии, можно предотвратить его развитие и возникновение осложнений.

В последние годы стало очевидным, что многие пациенты могут справиться со своей болезнью с помощью диеты с низким содержанием углеводов и калорий, физических упражнений.

Причины инсулиннезависимого диабета

ИНСД развивается, когда клетки организма перестают эффективно использовать гормон инсулин, который им необходим для поглощения глюкозы из кровотока и превращения ее в энергию.

Неэффективное использование инсулина приводит к резистентности клеток организма к действию этого гормона (инсулинорезистентность), что, в свою очередь, вызывает рост глюкозы в крови (гипергликемия).

В поздних стадиях болезнь может привести к повреждению клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе, вызывая нехватку гормона в организме.

Факторы риска

Увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа могут следующие факторы:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Объем в талии более 80 см для женщин и 94 см для мужчин.
  • Нездоровое питание.
  • Физическая неактивность.
  • Наличие близких родственников с СД 2 типа.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Курение.

На вероятность развития этого заболевания также влияют генетика и факторы окружающей среды. Например, научные исследования продемонстрировали, что:

  • Если любой из родителей имеет ИНСД, риск унаследования этой болезни составляет 15%.
  • Если оба родителя имеют диабет 2 типа, риск унаследования болезни – 75%.

В каком возрасте риск возникновения сахарного диабета 2 типа самый высокий?

СД 2 типа обычно возникает у людей в возрасте старше 40 лет. Однако в последние годы это заболевание все чаще развивается у более молодых людей, подростков и даже детей. Это более раннее начало связано с широким распространением ожирения.

Симптомы и установление диагноза

Самые частые симптомы инсулиннезависимого диабета:

  • Чрезмерная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Усиленный голод.
  • Сильная усталость.
  • Внезапное снижение мышечной массы.

Некоторые из этих симптомов подобны признакам диабета 1 типа, но при ИНСД они развиваются медленнее, в течение многих месяцев или даже лет. Из-за такого постепенного начала достаточно часто людям трудно заметить развитие болезни. Действительно, у многих пациентов между возникновением заболевания и установлением диагноза может пройти очень много времени.

Диагноз устанавливают по результатам определения уровня глюкозы в крови натощак или теста толерантности к глюкозе. Сахарный  диабет 2 типа обнаруживают чаще всего при проведении рутинного скрининга или при обращении за медицинской помощью по другим причинам.

Лечение диабета 2 типа

Первая линия лечения диабета 2 типа обычно включает комбинацию изменения рациона питания с регулярными физическими упражнениями.

Врачи при разработке плана лечения каждого пациента должны принимать во внимание его потребности и предпочтения. Люди с диабетом также должны активно участвовать вместе с медицинскими работниками в лечебном процессе.

Диета с низким содержанием углеводов

Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может помочь снизить вес и уменьшить уровни глюкозы в крови. Эти эффекты связаны с тем, что углеводы в организме превращаются в глюкозу и вызывают гипергликемию.

Низкокалорийная диета

В одном из научных исследований, проведенном в Великобритании в 2011 году, была оценена эффективность низкокалорийной диеты, которая состояла в уменьшении употребления пищи до 600 калорий в день в течение 8 недель. Спустя 3 месяца, 7 из 11 участников избавились от сахарного диабета  2 типа. Однако соблюдать такую диету очень трудно и достаточно опасно, делать это нужно только под присмотром врачей.

Определение уровней глюкозы крови

Людям с любым типом диабета необходимо часто определять уровень глюкозы в крови, так как это предоставляет им немедленную информацию о том, как на гликемию влияет употребление пищи, образ жизни и заболевания. Доказано, что регулярный мониторинг уровня глюкозы с помощью глюкометра улучшает контроль над сахарным диабетом и снижает риск развития его осложнений.

Медикаментозная терапия

Людям с инсулиннезависимым диабетом врачи также могут назначить медикаментозную терапию. Метформин (глюкофаж)– один из самых часто назначаемых препаратов для пациентов с ИНСД, он помогает организму лучше отвечать на действие инсулина.

Возможно применение и других медикаментов, включая эксенатид, лираглутид, акарбозу, глимепирид, пиоглитазон и другие препараты.

Некоторым пациентам, особенно болеющим уже много лет, могут понадобиться инъекции инсулина.

Осложнения

Как и диабет 1 типа, ИНСД со временем приводит к возникновению осложнений, к самым частым из которых принадлежат:

  • Заболевания сердца.
  • Инсульты.
  • Повреждение почек (нефропатия).
  • Патология глаз (ретинопатия).
  • Поражение нервов (нейропатия), которое повышает риск необходимости проведения ампутации нижних конечностей.

В реальности, на момент установления диагноза ранние признаки этих осложнений уже присутствуют у 50% пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Почти у трети пациентов с этим заболеванием развивается нефропатия. В течение 20 лет от начала болезни у 60% пациентов выявляют ретинопатию.

Список осложнений также включает депрессию и сексуальную дисфункцию. Уменьшить риск их развития с помощью тщательного контроля над сахарным диабетом и раннее выявление болезни с помощью скрининговых обследований.

Как и при многих других хронических заболеваниях, ранняя диагностика инсулиннезависимого диабета типа увеличивает эффективность лечения. Еще до развития болезни у большинства пациентов есть симптомы преддиабета. Если начать лечение на этой стадии, можно предотвратить развитие ИНСД.

К острым осложнениям диабета принадлежат:

  • Гипогликемия – снижение уровня глюкозы крови.
  • Кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел, которые организм использует в качестве источника энергии в условиях нехватки инсулина.
  • Гиперосмолярное гипергликемическое состояние – опасное для жизни осложнение диабета, при котором наблюдается выраженная гипергликемия и увеличение осмотического давления крови.

Лечение диабета 2 типаВлияние СД 2 типа на жизнь

Сахарный диабет 2 типа может привести к увеличению вероятности возникновения различных проблем со здоровьем, которые могут повлиять на трудоспособность и качество жизни пациентов. Также нужно учитывать, что больным может понадобиться большее внимание и уход со стороны родственников или опекунов, особенно по мере их старения. При правильной поддержке и верном лечении потенциальное негативное влияние диабета 2 типа на жизнь пациентов можно минимизировать.

Статистика диабета

По данным Международной федерации диабета, во всем мире диабетом болеет более 371 миллиона человек. Ожидается, что эта цифра превысит 550 миллионов к 2030 году. Из этих больных 90% страдают диабетом 2 типа, но половина из них даже не знает о своем заболевании.