Продукты, понижающие сахар в крови, могут не только облегчить деятельность поджелудочной железы, но и снизить потребность в приеме лекарственных препаратов, назначаемых при диабете.Продукты, снижающие сахар в крови

 

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима глюкоза. Гормон поджелудочной железы – инсулин отвечает за ее расщепление. Снижение выработки гормона способствует переизбытку сахара в крови, что вредит организму и способствует развитию сахарного диабета.

 

Чтобы  препятствовать повышению уровня  глюкозы в крови необходимо включать в рацион только те продукты, которые не провоцируют ее подъем . Чтобы ответить на вопрос: «Какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?», необходимо знать их гликемический индекс.

 

Что это такое

Под гликемическим индексом понимают показатель скорости извлечения глюкозы из поступившего в организм продукта. Оценка показателя производится по специальной шкале (в 100 единиц), где стопроцентным эталоном считается чистая глюкоза.

Показатель полезности продукта зависит от:

  • содержания в нем клетчатки;
  • количественного и качественного углеводного состава;
  • соотношения количества белков и жиров;
  • особенностей приготовления блюда.

 

Показатели полезности некоторых  продуктов питания приведены в таблице:

Соевый сыр (тофу), морепродукты (омар, лангуст, краб)

 

не превышает 5 единиц

 

Кабачки, тыква, листья  салата

 

не более 15 единиц

 

Яблоки, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из цельного  зерна, йогурт, сырые овощи

 

35 единиц

 

Сладости, шоколад, выпечка из сдобного теста

 

от 75 единиц

 

 

Чем ниже показатель, тем полезнее считается  продукт.

 

Суточный рацион людей, имеющих склонность к повышению показателей сахара в крови должен состоять только из продуктов с пониженным показателем гликемического индекса (менее 50 единиц). Употребление таких блюд будет препятствовать повышению сахара в крови. Регулярное употребление  снизит нагрузку на поджелудочную железу и нормализует показатели глюкозы.

Как влияет питание на показатели крови при диабете

Как влияет питание на показатели крови при диабете

После еды в крови происходит повышение уровня глюкозы. Если поджелудочная железа здорова, то сразу же после еды, она выделит инсулин. Гормон приведет показатели глюкозы к нормальным показателям.

Польза растительной пищи

Сырые овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов.  Например, источником магния, который препятствует повышению глюкозы и нормализует артериальное давление, является шпинат.

Все, без исключения, овощи содержат сахар. Поэтому при составлении меню необходимо отдать предпочтение тем овощам и фруктам, гликемический индекс которых невелик.

Список овощей с пониженным содержанием  сахара:

  • все разновидности капусты;
  • топинамбур (в народе «земляная груша»). Употребление его клубней заметно снижает
  • уровень сахара до нормальных показателей. Продукт назначают при лечении диабета;
  • тыква, кабачки, редис;
  • чеснок. Кроме того, что продукт обладает мощным антиоксидантным действием, он также стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • хрен;
  • лук богат флавоноидами, понижающими уровень холестерина;
  • фасоль;
  • репа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • сельдерей, разновидности салата;
  • спаржа;
  • томаты;
  • острые и сладкие сорта перца.

 

Употребление фруктов, никоим образом, не повлияет на содержание сахара в крови, если ГИ продукта не будет превышать 25-30 единиц.

 

 

Фрукты Свойства

 

Вишня

 

·         Кладезь  витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

·         Имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется для борьбы с избыточным весом.

·         Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, т.к является мощным антиоксидантом.

 

Лимон

 

·         Является источником витамина C и  рутина.

·         Нейтрализует вредное влияние продуктов  с высоким ГИ.

 

 

Авокадо

 

·         Плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, способными  растворять на сосудах холестериновые бляшки.

·         В его присутствии повышается выработка инсулина.

·         Является источником витаминов, микроэлементов и белка.

 

Яблоки

 

Их употребление приводит к нормальным показателям уровень сахара в крови.

 

 

Груши, дыни, цитрусовые также полезно включать в рацион при диабете.

 

Клетчатка

Богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты, обладают очищающим действием на организм. Они способны не только выводить токсины, но и замедляют процесс усвоения глюкозы.

Сама по себе клетчатка не обладает способностью снижения уровня сахара и не может стимулировать образование инсулина. Действие пищевых волокон обусловлено замедлением высвобождающихся из кишечника молекул глюкозы в кровяное русло, что сдерживает развитие гипергликемии.

Продукты богатые клетчаткой – это орехи, овсяные хлопья, бобы. Чтобы поддерживать уровень сахара в норме, врачи  рекомендуют на завтрак есть овсянку. Добавление  к овсянке фруктов или семечек усилит полезные свойства продукта.

 

Специи

 

Для усиления вкусовых качеств овощей полезно использовать растительное масло или обезжиренный йогурт – для фруктовых салатов. Для заправки применяют растительные масла. Наиболее полезным считается льняное масло.

Чтобы придать вкус салату, приветствуется добавление специй:

  • корня имбиря;
  • горчицы;
  • куркумы;
  • гвоздики;
  • уксуса;
  • корицы. Продукт содержит полифенолы, действие которых сходно с инсулином. При регулярном приеме, сахар может упасть до нормы, менее, чем за месяц.

 

Орехи и диабет

Орехи и диабет

Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.

Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.

 

Среди орехов самыми полезными считаются:

  • грецкий;
  • бразильский.
  • кешью;
  • миндаль;
  • арахис.

 

Бобовые

Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.

 

Влияние способа приготовления пищи

 

Уровень гликемического индекса блюд зависит от способа приготовления.

 

Секреты, которые помогут усилить полезность пищи:

 

  • растительные жиры, добавленные во время приготовления пищи, замедляют усвоение углеводов организмом;
  • сырые овощи, в отличие от прошедших термическую обработку, имеют меньший показатель гликемического индекса. Пример: ГИ отварной моркови составляет 85 единиц, свежей – 35;
  • прием еды небольшими порциями, тщательное пережевывание облегчает процесс пищеварения;
  • длительная термическая обработка картофеля или макарон способствует повышению ГИ из-за трансформации крахмала. Сочетание крахмалистых продуктов и овощей препятствует проявлению гипергликемии.

 

При наличии хронического заболевания следует помнить, что при диабете показано употребление только таких продуктов, которые не могут спровоцировать гипергликемию. Какие из них разрешается есть, а что лучше исключить из меню? Более подробно об этом может рассказать лечащий врач.