Какие продукты повышают сахар в крови — главный вопрос всех пациентов, имеющих сахарный диабет или предрасположенность к его развитию.

Дело в том, что уровень глюкозы в крови человека — параметр, который зависит от функционирования углеводного обмена. При нормальном функционировании поджелудочной железы количественное содержание сахара в крови натощак не должно превышать 3,3-5,5 ммоль/л.

Постпрандиальная гликемия (после приема пищи) может значительно отличаться от вышеописанной и достигать 10 ммоль/л. Именно за счет ночного углеводного голодания и достаточного содержания инсулина в крови забор крови для определения количества глюкозы осуществляется утром натощак.

Продукты, влияющие на уровень глюкозы

Повышенный уровень гликемии натощак может свидетельствовать о нарушении работы поджелудочной железы, выработки инсулина или снижении чувствительности рецепторов к нему, вследствие чего развивается сахарный диабет.

В таком случае должна проводиться коррекция рациона и исключение из него продуктов, способствующих повышению уровня сахара в крови. Ведь при отсутствии адекватной терапии и правильного питания чрезмерная концентрация глюкозы будет способствовать повреждению нервных волокон, сосудистой стенки, вызывая этим серьезные нарушения в работе органов и систем.

Все продукты принято классифицировать не только по их калорийности, но и по гликемическому индексу (показатель усвояемости продукта и скорости повышения уровня глюкозы).

Наибольшей вредностью обладают продукты, гликемический уровень которых превышает показатель в 70%. Пища, употребление которой преимущественно для людей, страдающих диабетом, должна иметь умеренные показатели ГИ (56-69), а к наиболее полезной относится пища с гликемическим уровнем ниже 55%.

Углеводы — органические вещества, употребление которых больше всего отражается на состоянии гликемии. Они подразделяются на простые и сложные (в зависимости от скорости усвоения). При употреблении быстроусвояемых углеводом (шоколад, выпечка, печенье, содовая) уровень глюкозы в крови повышается резко, а при употреблении медленноусвояемых (крупы, фрукты) энергия расходуется равномерно.

Среди продуктов, влияющих на уровень глюкозы крови, можно выделить:

  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, кефир и ряженка;
  • Фрукты (бананы, виноград) и сладкие ягоды;
  • Сдоба и выпечка, мучные изделия (макароны, хлеб, пирожные);
  • Различные крупы;
  • Крахмалистые овощи: картофель, кукуруза;
  • Бобовые: горошек, фасоль, чечевица;
  • Сладости, при приготовлении которых используется сахарный песок или мед.

Стоит отметить, что противопоказания к потреблению этих продуктов накладываются лишь на чрезмерное потребление пищи, то есть изредка и с учетом съеденных хлебных единиц можно позволить себе съесть банан или булочку. Однако в остальном соблюдение диеты должно быть достаточно строгим с присущим для диабета ограничением.

Продукты, влияющие на повышение уровня глюкозы в крови

Помимо того, что принято выделять продукты, в которых содержится повышенное количество углеводов и высокий гликемический индекс, они также подразделяются по скорости всасывания глюкозы в кровное русло. Всего существует 4 категории таких продуктов:

  • Продукты, способствующие стремительному повышению гликемии. К ним относятся: сахарные песок и пища, приготовленная с его применением (конфеты, конфитюр, мармелад, шоколад и т.д.).
  • Продукты, способствующие быстрому повышению гликемии. К ним относятся: нежирные мучные изделия, консервация (мясо, рыба, овощи) сыр и копченые блюда, ядра орехов, фрукты (банан, виноград), крахмалистые овощи (кукуруза, картофель). Также на скорость повышения сахара в крови влияет термическая обработка продуктов (жарка и копчение).
  • Продукты, способствующие умеренному повышению гликемии. Блюда, в составе которых содержатся все пищевые элементы в умеренном количестве (липиды, белки и углеводы) к примеру, бутерброды, мясное рагу. Десерты с белковым или сливочным кремом, мороженное, свежая сдоба.
  • Продукты, способствующие медленному повышению гликемии. К ним относятся блюда с высоким процентом клетчатки и жиров. К примеру, бобовые (свежий горошек, фасоль, чечевица) фрукты и овощи (арбуз, томаты, зелень и цитрусовые).

Количественное содержание всех блюд в рационе человека, страдающего диабетом, должно рассчитываться в зависимости от их калорийности, содержания углеводов и гликемического индекса.

Советы по составлению суточного рациона

Советы по составлению суточного рациона

Несмотря на то, что польза продуктов, способствующих быстрому повышению уровня глюкозы в крови, значительно превышает их вред, полностью отказываться от употребления такой пищи не стоит.

Не полностью исключать их рациона можно мед в сотах. Дело в том, что такой продукт не будет способствовать стремительному повышению уровня сахара за счет содержания воска. Именно он предотвращает чрезмерно быстрое всасывание глюкозы и фруктозы как в ротовой полости, так и в отделах кишечного тракта.

При грамотном составлении своего суточного рациона изредка также можно съедать виноград, банан и ананас. Благодаря тому, что в их составе содержится целлюлоза, поступление сахара в кровь будет происходить постепенно и не сможет навредить состоянию здоровья. Дыня и арбуз в умеренных количествах работаю в качестве абсорбентов и способствуют стремительному выведению вредных метаболитов через почки.

Большинство физиологических процессов организма человека так или иначе влияют на уровень гликемии, поэтому у человека, который не страдает от диабета, не возникнет серьезных проблем с организмом при чрезмерном употреблении продуктов, богатых на углеводы. Однако существует такая вещь как наследственная предрасположенность и если хотя бы один из ближайших родственников был болен диабетом, то стоит немного ограничится в потреблении сладкого и поддерживать свой вес в норме.