Грибки в норме живут в наших телах. Однако если они начинают усиленно размножаться и становятся причиной инфекционного заболевания, то могут вызвать серьезные проблемы.

Грибки можно обнаружить на коже и слизистых оболочках, они там помогают контролировать расположенные рядом бактерии. Грибковая инфекция может вызывать боль, зуд и чувство дискомфорта.

В этой статье описаны причины, симптомы и возможные способы лечения грибковой инфекции.

Большинство грибковых инфекций вызвано грибками из рода Candida

Общая информация

Грибки прекрасно себя чувствуют в теплых и влажных местах, поэтому грибковая инфекция чаще всего развивается в следующих местах:

  • ротовая полость;
  • гениталии;
  • области, расположенные под молочными железами;
  • под складками кожи.

Из этих мест грибковая инфекция чаще всего развивается во влагалище.

По данным ученых, вагинальная грибковая инфекция в течение жизни хотя бы один раз развивается у 75% женщин.

Как взаимосвязаны сахарный диабет и грибковая инфекция?

Люди с плохо контролируемым сахарным диабетом имеют повышенный риск более тяжелых и частых грибковых инфекций.

Исследователи все еще пытаются полностью понять, как диабет связан с чрезмерным ростом грибков. В расположении ученых есть свидетельства следующих возможностей:

  1. Избыточное количество углеводов в местах, благоприятных для роста грибковКогда уровни глюкозы крови повышены, в слизь, пот и мочу может выделяться избыточное количество углеводов. Так как грибки питаются сахарами, эти секреты являются самыми главными виновниками избыточного роста грибков. При сахарном диабете также повышаются уровни гликогена – полисахарида, который используется в организме для хранения глюкозы. Его избыточный уровень в области влагалища может привести к снижению pH, что способствует росту грибков.
  2. Ослабленная иммунная системаПлохо контролируемый сахарный диабет препятствует нормальному иммунному ответу. Это может быть одной из причин, почему пациентам с этим заболеванием трудно бороться с грибковыми инфекциями.Точный механизм связи между сахарным диабетом и иммунной системы все еще изучается в научных исследованиях. Тем не менее, в 2015 году одно исследование продемонстрировало, что гипергликемия может приводить к подавлению иммунных белков. Эти белки называют бета-дефенсинами, они помогают иммунным клеткам двигаться в направлении к инфекции и обезвреживать микроорганизмы.Если эти функции заблокированы, грибковая инфекция, которую легко можно предотвратить у здорового человека, будет прекрасно развиваться у пациентов с неконтролируемым диабетом.
  3. Другие факторы
    Как только грибки колонизируют какую-то область, в ней уже легче развиваются рецидивы инфекции. Таким образом, у человека, склонного к грибковым инфекциям из-за плохо контролируемого диабета, также наблюдается повышенный риск рецидивов.Диабет также может облегчать присоединение к клеткам кожи и слизистых желез для грибков и других патогенов. Это может быть связано с присутствием избыточного количества углеводов, которые позволяют грибкам чрезмерно размножаться.

Симптомы

Грибковая инфекция может проявляться различными способами в разных частях тела.

При обнаружении признаков вагинальной грибковой инфекции нужно записаться на прием к врачу
При обнаружении признаков вагинальной грибковой инфекции нужно записаться на прием к врачу

 

Инфекция кожи может вызвать невыраженное обесцвечивание, зуд или чешуйчатую сыпь. У мужчин грибковая инфекция гениталий может привести к зудящей сыпи на половом члене.

Хотя грибковая инфекция гениталий у мужчин встречается гораздо реже, чем вагинальная инфекция у женщин, представители сильного пола с плохо контролируемым диабетом находятся в зоне риска этого заболевания.

Существует несколько общих признаков вагинальной грибковой инфекции. Женщинам нужно проконсультироваться с врачом при наличии следующих признаков:

  • Зуд, жжение или боль во влагалище.
  • Выделения из влагалища, внешним видом напоминающие творог.
  • Жжение или боль при мочеиспускании.
  • Неприятный запах.

Даже если симптомы кажутся похожими на клиническую картину грибковой инфекции, нужно обратиться к врачу, а не устанавливать диагноз самостоятельно. Это связано с тем, что симптомы грибковой инфекции очень похожи на признаки инфекций мочевыводящих путей и заболеваний, передающихся половым путем. Эти болезни намного серьезнее, чем грибковая инфекция, и требуют совершенно другого лечения.

Диагностика

Для установления диагноза грибковой инфекции врачи чаще всего берут образец вагинального секрета.

Этот образец изучают под микроскопом, чтобы определить, содержит ли он патологическое количество грибков из рода Candida (это тип грибков, чаще всего приводящий к развитию болезни).

Врач также может взять анализ мочи для обследования на другие инфекции.

Лечение

Если врач видит, что симптомы пациента являются следствием грибковой инфекции, он может вылечить болезнь несколькими путями.

  1. Противогрибковые мази или суппозиторииСперва врач чаще всего назначает противогрибковые мази или суппозитории, так как они очень эффективны при грибковой инфекции, находящейся на ранней стадии развития.Большинство противогрибковых мазей или кремов нужно наносить на пораженную область в течение до 7 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Эти мази, как и суппозитории, можно свободно купить в аптеке без рецепта, но перед их применением все равно нужно проконсультироваться с врачом. Такая необходимость объясняется двумя причинами. Во-первых, у пациента может быть другое заболевание, а не грибковая инфекция. Во-вторых, если эти препараты использовать слишком часто, грибки могут стать устойчивыми к их действию.
  2. Пероральные противогрибковые препараты
    Если суппозитории или мазь не работают или если пациент в течение короткого времени имел несколько эпизодов грибковых инфекций, врач может назначить пероральный противогрибковый препарат. Чаще всего применяют флуконазол (Дифлюкан). Для излечения грибковой инфекции часто достаточно одной дозы этого препарата.
  3. Домашние и природные средства
    Есть способы, с помощью который люди могут вылечить грибковую инфекцию дома. К ним принадлежат:

    • Противогрибковые мази, продаваемые без рецепта.
    • Йогурт.
    • Борная кислота.
    • Масло орегано.
    • Кокосовое масло.
    • Масло чайного дерева.

    Хотя многие пациенты считают эти средства полезными, если они не устраняют инфекцию, нужно проконсультироваться с врачом.

Прогноз и профилактика

Грибковая инфекция хорошо поддается лечению, даже у пациентов с сахарным диабетом.

По данным ученых и врачей, кратковременный курс пероральных противогрибковых препаратов эффективен в 80-90% случаев. Если с помощью этого метода не удается вылечиться, болезнь обычно устраняют с помощью более длительного курса терапии.

Тем не менее, при наличии грибковой инфекции очень важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше. В условиях отсутствия лечения это заболевание становится более тяжелым. Также существует риск передачи генитальной грибковой инфекции между сексуальными партнерами.

Простые шаги по профилактике грибковой инфекции могут включать отказ от ароматизированных тампонов и прокладок.
Простые шаги по профилактике грибковой инфекции могут включать отказ от ароматизированных тампонов и прокладок.

После излечения грибковой инфекции, избежать повторного развития болезни в будущем могут помочь следующие шаги:

  • Ношение нижнего белья из хлопка, отказ от облегающих брюк.
  • Отказ от ароматизированных мыл, тампонов, прокладок и спринцевания. Эти продукты могут изменить pH во влагалище, нарушая естественный баланс между грибками и бактериями.
  • После купания нужно хорошо вытереться, а в течение всего дня следует сохранять гениталии и складки кожи сухими и чистыми.
  • Употребление йогурта или пробиотиков.

Хотя эффективность последнего совета еще нуждается в доказательствах, многие ученые и врачи считают, что употребление в день 230 г йогурта, содержащего живые пробиотические бактерии, или прием пробиотиков, содержащих бактерии Lactobacillus acidophilus, может помочь предотвратить грибковые инфекции. Еще одним видом бактерий, использующихся в пробиотиках, который может способствовать устранению болезни, является Saccharomyces boulardii.

Помимо этого, самым важным профилактическим мероприятием для людей с сахарным диабетом является достижение лучшего контроля над уровнем глюкозы в крови.

С помощью своего врача пациенты могут разработать план снижения глюкозы крови до более стабильных уровней. Этот план может включать изменение диеты, увеличение физической активности и коррекцию медикаментозной терапии.

Контроль над диабетом важен не только для профилактики грибковой инфекции. Его достижение полезно для поддержания:

  • Здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Функционирования нервной системы.
  • Зрения.
  • Хорошего состояния опорно-двигательного аппарата.
  • Общего состояния здоровья.