Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?

Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.

Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников. Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.

  • Витамин А
    Витамин А хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
  • Витамин В6
    Нейропатия – это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
    Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
    Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
  • Витамин В12
    Витамин В12 может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
  • Витамин С
    Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  • Витамин Д
    Витамин Д обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Витамин Е
    Витамин Е помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
    Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
  • Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты
    Альфа-липоевая кислота является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
    Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
  • Биотин
    Биотин работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
    Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
  • Карнитин
    Карнитин необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
    Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
  • Хром
    Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
    Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
  • Коэнзим Q10
    Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
    Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
  • Инозитол
    Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
  • Марганец
    Дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
  • Магний
    Пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
  • Ниацин
    Высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
  • Калий
    Введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
  • Таурин
    Таурин содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
  • Ванадий
    Применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
  • Цинк
    Наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.