Гипогликемическая кома – острое осложнение, чаще возникающее у диабетиков при резком снижении сахара в крови, хотя встречается у людей, не страдающих нарушением углеводного обмена.

В результате глюкозного голодания у больного развивается тяжелое состояние вплоть до потери сознания, дрожания конечностей и комы, требующее незамедлительной помощи окружающих. Без своевременного лечения гипогликемия может закончиться постгипогликемичной энцефалопатией и инвалидностью.

Гипогликемическая кома

Причины развития гипогликемической комы

  1. Воздействие сахароснижающих препаратов и стимуляторов выработки инсулина – лекарств групп сульфонилмочевины и глинидов.
  2. Влияние больших доз препаратов, которые помимо основного лечебного эффекта вызывают побочное воздействие в виде снижения углеводов в крови (дизопирамида,пентамидина, салициллатов и др.).
  3. Интоксикация организма этиловым спиртом.
  4. Опухоли участков поджелудочной железы, вызывающих избыточное продуцирование инсулина.
  5. Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением расщепления глюкозы в печени, усвоения сахара периферическими тканями и изменением концентрации инсулина в крови:
  • патологии сердца;
  • печеночная и почечная недостаточность.
  • новообразования больших размеров (свыше 5 см);
  • септический шок;
  • снижение выработки гормонов эндокринными железами.

Чаще всего коматозное состояние вызывает избыток инсулина в крови в сравнении с глюкозой, потупившей в недостаточном количестве вместе с пищей или из печени, а также активная мышечная работа, которая сопровождается повышенным усвоением углеводов. Гипогликемия успешно купируется в домашних условиях, если окружающие знают пусковые факторы и порядок оказания первой помощи, и заканчивается летальным исходом лишь в 3-4% случаев.

“Главный фактор риска развития гипогликемической комы – неимение у диабетика легкоусвояемых сахаров для самостоятельного купирования приступа.

Симптомы гипогликемического состояния при сахарном диабете

Вегетативные нарушения, связанные с возбуждением симпатической нервной системы:

  • дрожание конечностей;
  • тошнота;
  • сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • усиленная потливость;
  • беспокойство;
  • расширение зрачков;
  • повышенное давление;
  • покалывание губ, языка, кончиков пальцев;

Проявление гипогликемии со стороны нервной системы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • нарушенная координация движений;
  • дезориентация;
  • спутанное сознание;
  • головокружение;
  • потеря памяти;
  • нарушение речи;
  • судороги;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

“Проявляемые симптомы при каждом приступе гипогликемии могут меняться у одного и того же больного в зависимости от его индивидуального порога. Некоторые пациенты, длительно страдающие диабетом, ощущают гипогликемию при содержании нормальном глюкозы – на уровне 5–7 ммоль/л.

Чем резче снижается уровень сахара, тем ярче проявляются вышеперечисленные признаки, быстрее ухудшается состояние больного. Бывают и гликемии, развивающиеся бессимптомно, которые проходят самостоятельно или заканчиваются «неожиданной» потерей сознания.

Диагностика гипогликемической комы

Постановка диагноза часто затруднена из-за того, что пациент поступает в бессознательном состоянии и у него невозможно выяснить причины резкого падения сахара в крови. Нередко больные поступают с высокой гипергликемией, жалуются на сердцебиение, потливость, сильный голод, в результате чего в стационаре им ошибочно ставят гипогликемию и оказывают неправильную первую помощь, снижая дозу вводимого инсулина.

В связи с этим, у пациентов, имеющих все симптомы гипогликемической комы, обязательно берется кровь на содержание глюкозы (уровень 2,2-2,8 ммоль/л). В целях исключения эпилептического припадка проводится электроэнцефалограмма, а при длительном нахождении в коматозном состоянии – неврологическое исследование и компьютерная томография, позволяющие выявить возможное поражение структур головного мозга.

Не менее тяжело определяется алкогольная гипогликемия, имеющая неврологические проявления, сходные с состоянием опьянения. В большей степени она распространена у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, а не диабетом, которые плохо питаются или мало ели течение одного или нескольких дней.

В этом случае без лабораторного исследования трудно установить, что пострадавший впал в коматозное состояние из-за резкого снижения углеводов в крови, а не из-за острого отравления спиртными напитками.

Легкая гипогликемия: порядок оказания помощи

Легкая гипогликемия: порядок оказания помощи

Часто гипогликемический приступ у диабетика развивается внезапно и важно, чтобы родственники или окружающие вовремя оказали первую помощь, действуя в следующем порядке:

  1. Перевернуть пострадавшего на бок.
  2. Обеспечить свободный доступ воздуха – освободить ротовую полость от рвотных масс, проверить западет ли язык, убрать съемные зубные протезы
  3. Измерить уровень гликемии портативным глюкометром (должен быть в пределах 2,7-3,3 ммоль/л).
  4. Дать выпить раствор глюкозы или сладкий фруктовый сок – при сохранении глотательного рефлекса.

Если состояние больного диабетом нормализуется, ему дают сложные углеводы – белый хлеб, фрукты, каши, чтобы предотвратить повторной приступ.

Первая помощь при гипогликемической коме

Если пострадавший впал в коматозное состояние, у него наблюдаются расширенные зрачки, не реагирующие на свет, судороги, отсутствие глотательного рефлекса, алгоритм оказания помощи такой:

  1. Введение 40% раствора глюкозы – внутривенно или каплями под язык, чтобы человек не захлебнулся. Не рекомендуются давать твердые сахаросодержащие препараты, шоколадные конфеты и пирожные, поскольку их всасывание из-за содержащегося жира затруднено и не приводит к быстрому купированию коматозного состояния.
  2. Прокапывание 5% раствора глюкозы внутривенно до содержания сахара в крови 6-9 ммоль/л.
  3. Прокалывание 100 мг раствора витамина В1 внутримышечно, чтобы исключить развитие осложнения – острого поражения среднего мозга (энцефалопатии Вернике).

Если догоспитальная помощь не привела к положительному результату, впавшего в коматозное состояние больного направляют в реанимационное отделение. В тяжелых случаях прокалывают внутримышечно или внутривенно адреналин или глюкокортикоиды.

Возможно купирование приступа введением гелей и таблеток, содержащих d-глюкозу и глюкагон. Поскольку они повышают концентрацию глюкозы в крови в течение часа, важно не привести к передозировке препаратом, которая может закончиться гипергликемией, развитием диабетического криза и коматозного состояния.

“Гипергликемия – клинический симптом, при котором содержание сахара в кровяном русле повышается до 6-7 ммоль/л. Без оказания неотложной помощи человек быстро теряет сознание, впадает в коматозное состояние и умирает.

Последствия гипогликемической комы

  1. Нарушение функций центральной нервной системы.
    Ограничение притока глюкозы вызывает голодание нейронов, гипоксию и нарушение работы высшей нервной деятельности. Долго некупируемое гипогликемическое состояние способно вызвать структурные изменения в среднем мозге, спровоцировать его отек и отмирание участков. В результате у пострадавшего снижаются умственные способности, возникают параличи тела и неврологические синдромы, сопровождающиеся нарушением двигательной функции.
  2. Поражение сердечно-сосудистой системы.
    Гипогликемическая кома вызывает снижение артериального давления, что может закончиться тромбозом сосудов и инфарктом.
  3. Инфицирование.
    Учитывая пониженный иммунитет диабетиков, важно исключить возможное бактериальное заражение места области уколов, особенно, если помощь оказывается на улице. Иногда малейшая царапина может привести к развитию синдрома диабетической стопы, который наблюдается у 80% больных сахарным диабетом. Из-за снижения эластичности и проходимости кровеносных сосудов на конечностях могут появиться язвы, способные вызвать гангрену тканей и привести к ампутации.

Профилактика гипогликемического состояния

Профилактика гипогликемического состояния

Нужно понимать, что при возникновении гипогликемического состояния на фоне приема сахароснижающего препарата возможен рецидив гликемии в течение времени, пока он действует. В этом случае оказывается профилактическая помощь, включающая:

  1. Назначение сахароснижающей терапии инсулином с учетом состоянии печени и почек.
  2. Правильное распределение приема углеводов и физических нагрузок в течение всего дня.

Важно, чтобы больной знал симптомы гипогликемического криза, мог самостоятельно оказать себе первую помощь и избежать комы. При этом важно, чтобы он избегал стрессов, своевременно лечил инфекционные заболевания и не выполнял тяжелую физическую работу.