Согласно статистическим данным импотенция при сахарном диабете встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, у которых болезнь отсутствует.

Чтобы не допустить нарушение потенции следует знать, какие осложнения в организме провоцирует высокий уровень сахара в крови.

Причины нарушения потенции у мужчин при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, отрицательно влияющее на весь организм в целом, включая и половую систему.

Что негативно сказывается на физическом и психическом состоянии мужчины.

Спровоцировать эректильную дисфункцию при сахарном диабете могут следующие причины:

  1. Ангиопатия — повреждение кровеносных сосудов, кровоснабжающих половой член.
  2. Нарушение выработки мужских половых гормонов.
  3. Депрессивное состояние и постоянные стрессы.
  4. Диабетическая нейропатия — осложнение сахарного диабета, сопровождающиеся нарушением иннервации полового члена.

Основные причины импотенции при сахарном диабете — ангиопатия и диабетическая нейропатия.

Эти тяжелые осложнения в организме мужчины развиваются из-за разрушения стенок мелких и крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний, спровоцированные высоким уровнем сахара в крови. Из-за этих патологических процессов наблюдается нарушение циркуляция крови в мужском половом органе и снижается его чувствительность.

Чтобы произошла эрекция в половой орган мужчины должно поступить примерно от 100 до 150 мл крови и быть заблокирована в пенисе до окончания половой близости. При нарушении микроциркуляции в пенисе, в мужской половой орган поступает недостаточно крови и эрекция не наступает.

Развитие осложнения усугубляется поражением периферических нервов. При возникновении либидо из головного мозга по нервным окончаниям к половому члену поступают импульсы о необходимости активировать функцию пениса и обеспечить надежную эрекцию.

У мужчины, страдающего сахарным диабетом, развиваются нарушения в строение нервных волокон, поэтому импульсы не достигают полового органа и наблюдается ослабление потенции.

Еще одна причина развития такого осложнения при сахарном диабете как импотенция — снижение уровня половых гормонов в организме мужчины.

Сахарный диабет появляется из-за сбоев в работе эндокринной системы, что отрицательно сказывается не только на продуцирование инсулина, но и образования остальных гормонов, включая тестостерон.

Недостаток тестостерона в организме мужчины может стать причиной не только ослабления потенции, но и отсутствия полового влечения. Такие отклонения от нормы наблюдаются почти у 35% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ослабление потенции при сахарном диабете — неприятное явление, осложняющие личную жизнь мужчины и первый признак серьезных осложнений, способных спровоцировать тяжелые последствия. Нейропатия может стать причиной отклонений в работе сердца и пищеварительной системы.

Поражения кровеносных сосудов при сахарном диабете может стать причиной появления диабетической ретинопатии и стопы, ведущие к таким осложнениям как дистрофия сетчатки и слепота, ампутация нижних конечностей и к инвалидности мужчины.

По этой причине важно найти время и показаться врачу. Лечение импотенции развившейся на фоне сахарного диабета имеет значение не только для сохранения половой активности мужчины, но и для предупреждения развития более опасных патологических процессов в организме.

Причиной ослабления потенции при сахарном диабете также является нестабильное психологическое состояние пациента. Большинству мужчин тяжело смириться с поставленным диагнозом, в результате у них наблюдается продолжительная депрессия, которая вызывает прогрессирования диабета и негативно отражается на потенции, мешая пациенту вести полноценную половую жизнь.

Мужчине следует помнить, чем раньше показать себя специалисту, тем он быстрее подберет препараты для лечения импотенции и поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Терапия

Как правило, половое бессилие диагностируется у пациентов, страдающих диабетом II типа. Поэтому при импотенции важно контролировать уровень сахара в крови.

Что позволить снизить риск прогрессирования повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон мужского полового органа и повысить уровень тестостерона в крови.

Следует помнить, что для устранения импотенции при диабете II типа не стоит ограничиваться только к инъекциям инсулина. Конечно, инсулин, поступивший извне, помогает понизить уровень сахара в крови, но при инсулиннезависимом диабете существует немало других препаратов, помогающих справиться с гипергликемией.

Инъекции инсулина можно заменить оральными сахароснижающими медикаментами на основе гликлазида: диабетон, глидиаб. Эти препараты помогают снизить уровень сахара в крови и стимулируют продуцирования собственного инсулина поджелудочной железой, что более полезно для организма.

Препараты на основе гликлазида отпускаются по рецепту, поэтому не следует принимать их самостоятельно, только специалист может подобрать оптимальную дозировку и найти правильный метод лечения импотенции при сахарном диабете. Пациентам с диабетом желательно обзавестись глюкометром и самостоятельно измерять уровень глюкозы.

Показать, как пользоваться прибором может специалист, а можно найти самостоятельно в интернете, для чего вбить в поиск, как измерять уровень сахара глюкометром в домашних условиях и посмотреть видео.

Кроме лекарственных средств понизить уровень сахара в крови при диабете может диета с низким содержанием углеводов и регулярные физические нагрузки.

В рационе мужчин, страдающих импотенцией, возникшей на фоне сахарного диабета должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Существуют специальные таблицы, помогающие рассчитать ГИ готового блюда, как ими пользоваться может показать врач, а можно найти описание в интернете самостоятельно.

Если определить ГИ самостоятельно проблематично, то можно рассчитать содержания хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания. Какое количество хлебных единиц содержится в конкретном продукте можно найти в интернете.

В рационе пациента с сахарным диабетом должны присутствовать следующие продукты:

  • постные сорта мяса и яйца;
  • кисломолочная продукция, твердые сыры;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • овощные бульоны и кислые фрукты;
  • хлеб с отрубями, изделия из цельнозерновой муки;
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий несладкий кофе, чай.

Низкоуглеводный рацион и регулярные физические нагрузки помогут избежать резкого изменения уровня сахара и нормализовать массу тела, так как именно ожирение, провоцирует развитие диабета II типа. А также избыточный вес является фактором-провокатором импотенции.

Нередко мужчины с импотенцией, спровоцированной диабетом пытаются найти быстрый способ восстановить потенцию. Именно поэтому они начинают принимать препараты на основе силденафила (виагра, динамико, визарсин, эрексезил) или аналогичные медикаменты.

Эти препараты не понижают содержание глюкозы в кровотоке, но помогают на время улучшить эректильную функцию.

Нередко такие медикаменты пациенты принимают самостоятельно, боясь показать слабость в постели и при этом стесняются обращаться к доктору, поэтому занимаются поиском решения своей проблемы сами.

Но следуют помнить, что у каждого препарата имеются свои противопоказания и нежелательные эффекты.

На фоне приема препаратов на основе силденафила могут появиться следующие побочные эффекты:

  • мигрень;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • расстройство зрения и пищеварения и т.д.

Также нужно помнить, что препараты, содержащие силденафил нельзя принимать одновременно с нитратами, так как это может спровоцировать падение артериального давления.

Поэтому не стоит заниматься поиском подходящего препарата самостоятельно. Врач может найти наиболее эффективное средство и подобрать оптимальную дозировку. Обычно препараты на основе силденафила прописывают в начальной дозировке 50 мг, но иногда показать хороший результат может только увеличение ее в 2 раза.

 

Помимо силденафила при диабете для улучшения эректильной функции допустимо принимать медикаменты на основе варденафила (левитра) и тадалафила (сиалис), они также не влияют на концентрацию глюкозу в организме, но у них имеются свои ограничения к применению и побочные эффекты.

Поиском оптимальной схемы лечения импотенции развившейся из-за диабета препаратами, содержащими варденафил и тадалафил должен заниматься специалист, у большинства пациентов хороший результат эти медикаменты могут показать в дозировке 10—20 мг.

При прогрессировании эректильной дисфункции на фоне диабета врач может прописать препараты, содержащие андрогенные гормоны, выпускаемых в виде таблеток и растворов для введения в мышцу.

Самостоятельно принимать гормональные медикаменты запрещено. Поиском оптимальной дозировки их должен заниматься только уролог-андролог, так как опасен, может быть как их дефицит, так и избыток. Длительность гормональной терапии 1—2 месяца.

Наверное, самое сильное средство от эректильной дисфункции, спровоцированной диабетом — простагландин Е1. Медикамент помогает, когда остальные средства не могут показать хороший результат. После инъекции простагландина наблюдается расширения сосудов и улучшается кровоснабжения члена.

Но вводит лекарство, следует прямо в пенис, непосредственно перед половым контактом. Укол достаточно болезненный, поэтому многие пациенты занимаются поиском других медикаментов для устранения эректильной дисфункции.

При ослаблении либидо и не способности совершить сексуальный контакт стоит отбросить ложный стыд и обратиться к специалисту, чтобы заняться с ним совместным поиском решения возникшей проблемы.