Компенсированный диабет понятие не знакомое широкому кругу обывателей. Ведь обычный все знают, что эта патология, которую невозможно полностью излечить. Однако если человеку страдающему, данной патологией удается стабилизировать показатели глюкозы в крови, то считается, что произошла так называемая компенсация диабета и осложнений можно избежать.

Компенсированный диабет

Чтобы достичь подобного результата и нормализировать показатели сахара, человеку необходимо придерживаться строгой диеты и процедур, которые были показаны опытным врачом. Вероятность возникновения осложнений при компенсированном диабете, крайне низкая. Считается, что продолжительность жизни при таком показателе пропорциональна здоровому человеку.

Компенсированный диабет подразделяется на несколько стадий:

  • Компенсированный.
  • Декомпенсированный.
  • Субкомпенсированный.

Что касается субкомпенсированного сахарного диабета, то он является промежуточным между компенсированным и декомпенсированным. Данная стадия считается наиболее опасной для жизни человека, поскольку при ее наличии высока вероятность возникновения тяжелых заболеваний и осложнений.

Что необходимо для того чтобы достичь компенсации сахарного диабета?

Вопрос относительно достижения нормализации уровня глюкозы в крови, является актуальным для многих диабетиков. Однако успешность лечения сахара зависит не столько от лечения, сколько от самого человека больного диабетом.

Дело в том, что опытные специалисты дают рекомендации и делают назначения, помогающие победить диабет – а вот больной должен выполнять их самостоятельно. И оттого насколько он придерживается всех советов и диеты, зависит успешность лечения сахара. Проверить насколько удачно протекает терапия, пациент может путем измерения следующих показателей.

  • Показатели глюкозы в урине.
  • Уровень ацетона в урине.
  • Показатель сахара в крови.

В том случае если результаты позволяют желать лучшего, следует обратиться к специалисту для корректировки специальной диеты и режима приема инсулина при диабете.

Особенности компенсированного сахарного диабета

Основной целью при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, является нормализация и поддержка оптимального уровня сахара в крови, а также предотвращение осложнений. В том случае если диагностировали заболевание 1 типа, то без дополнительного приема инсулина попросту не обойтись.

Диабет 2 типа, как правило, не требует обязательного ввода инсулина, однако, в том случае если больной строго будет придерживаться распорядка дня, физических упражнений и, конечно же, диеты с ограничением продуктов источников сахара. Перечень продуктов питания и их порция приема устанавливается квалифицированным врачом индивидуально для каждого пациента. Дополнительно учитываются особенности организма, а также подвижность и образ жизни человека.

Независимо от типа сахарного диабета главные правила относительно питания не меняются. То есть:

  • Противопоказаны такие продукты, как: сахаросодержащие, а также со значительными показателями жиров.
  • Продукты должны подвергаться щадящей термообработке – запекание в духовке, варка или пропаривание. Жарку на сковороде, а тем более в масле следует исключить.
  • Порции пищи должны быть умеренными.
  • Полный отказ от сахара.
  • Минимизированное потребление соли (не более 12 грамм в день).
  • Калорийность еды, должны быть строго эквивалента затраченной энергии.

Дополнительно к перечню обязательных процедур стоит отнести:

  • Периодическую проверку глюкозы в урине и крови.
  • Нормальное психологическое положение (при сахарном диабете обеих типов неврозы и другие негативные факторы представляют опасность).
  • Умеренные физические нагрузки.

Недостаточные или избыточные занятия спортом, могут быть вредными при диабете, так как могут повлиять на уровень глюкозы или, попросту говоря сахара. Желательно ежедневно выполнять утрешнюю гимнастику или же совершать недолгие пробежки.

При соблюдении обязательных процедур и рекомендаций врача, спустя определенное времяб происходит компенсация сахарного диабета. Свидетельством того станут такие показатели:

  • АД – менее 140/90.
  • Уровень холестерина в пределах нормы.
  • Хороший показатель сахара в крови после приема пищи.
  • Утренняя гипогликемия 5.5 моль.
  • Гликерованный гемоглобин – 6–7%.

На основании полученных таких исследований доктор может установить степень нормализации сахарного диабета и вероятности осложнений.

Уровень компенсации при патологии 1 и 2 типа

Степень компенсации заболевания выступает прямым доказательством протекания лечения в благополучном русле. Также необходимо отметить, что при этом так называемый метаболический синдром замедляется или практически совсем останавливается. У людей с 1 типом патологии – это свидетельствует об отсутствии осложнения сбоку почек, а у людей, страдающих 2 типом, пропадает риск появления инфаркта.

В том случае если наблюдается субкомпенсированный вид заболевания, то возникает риск возникновения дополнительных осложнений с сердцем. Декомпенсированный диабет становится главной причиной возникновения гипергликемии в хроническом виде. Соответственно уровень сахара в крови, остается достаточно высоким.

При наличии диабета требуется постоянно сдавать анализы

Учет важных показателей

При наличии диабета требуется постоянно сдавать анализы с целью понять насколько эффективно протекает лечение сахара по одной или другой методике. Для установления степени компенсации опытные специалисты обязательно учитывают:

  • Сахар в крови и моче.
  • Продукт гликозилирования белков плазмы крови.
  • Среднее содержание глюкозы в крови за длительный период.
  • Уровень ацетона в моче.
  • Количество жиров различных фракций в крови.

Отдельные показатели стоит рассмотреть более подробно.

Гликерованный гемоглобин

Гемоглобин представляет собой белковый пигмент, который окрашивает кровеносные клетки в красный цвет. Его основной задачей является захват частиц кислорода и доставки его к клеткам тканей.

Дополнительно он способен захватывать частицы глюкозы. Соответственно сочетание гемоглобина и глюкозы, носит такое название, как гликованный гемоглобин. Он характеризуется долгим периодом распада, который исчисляется месяцами.

Следовательно, наблюдая за уровнем такого гемоглобина в крови, можно определить уровень глюкозы за несколько месяцев и спрогнозировать динамику лечения диабета. Вот почему за данным показателем необходимо следить при диабете 1 и 2 типа.

Узнать уровень гемоглобина в крови, человек может, прибегнув к следующим методам: ионообменной хроматографии и иммунохимическому способу.

Для первого способа изучения, характерно, что гемоглобин до 5,8%, а во втором до и 7,5%. Что касается человека, которого сахарный диабет, то при компенсации уровень будет варьироваться от 6 до 9%.

Более высокие показатели будут говорить о неправильной методике лечения диабета и о высоком уровне сахара в организме. Соответственно в таком случае будет происходить развитие декомпенсированного диабета с вытекающими осложнениями. Как правило, причиной становится:

  • Употребление противопоказанных продуктов.
  • Нарушение графика введения инсулина или недостаточная дозировка.
  • Игнорирование рекомендаций специалиста.

Так как глюкоза в крови остается длительное время, повторный анализ необходимо будет осуществить после изменения тактики лечения.

Фруктозамин

Не менее важный показатель, который необходимо контролировать для вычисления степени компенсации при диабете 1 и 2 типа. Данное вещество появляется вследствие соединения между глюкозы и плазмой. Если анализ показывает высокую концентрацию фруктозамина, то это говорит, что на протяжении нескольких недель сахар в крови превышает норму и риск осложнений весьма высокий.

Соответственно данный продукт организма, позволяет дать точную оценку состояния больного диабетом 1 и 2 типа, а также получить сведенья о степени компенсации сахара. Если анализ показывает концентрацию фруктозамина не превышающую 285 ммоль/л, то это говорит о положительной динамике компенсации диабета.

Более высокие показатели данного продукта, говорят о неблагоприятной динамике лечения диабета. Дополнительно стоит помнить об осложнениях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Липодограмма

При сдаче анализов данный показатель не столь важен относительно вышеупомянутых, однако, он также позволяет определить уровень компенсации диабета. Он дает возможность узнать количество жиров в различных фракциях крови.

Чтобы провести данный анализ необходимо взять кровь из вены. Предварительно нельзя делать следующее:

  • Употреблять какие-либо продукты питания.
  • Курить.
  • Нервничать.

В том случае если требования были не соблюдены, то от анализа лучше отказаться.

Этот анализ также позволяет определить показатели триглицерида и холестерола. В том случае если их концентрация завышена, то высок риск появления таких осложнений, как инсульт и почечная недостаточность.

Уровень сахара в крови и моче

При диабете контроль концентрации таких продуктов в организме, как сахар и ацетон является неотъемлемым условием лечения. Замереть сахар можно дома при помощи специального устройства. Анализ нужно проводить не меньше 5 раз в сутки.

При отсутствии такой возможности, анализ сахара необходимо проводить хотя бы два раза в день. При удовлетворительной компенсации диабета, анализ сахара можно проводить реже. Если уровень глюкозы свыше 12–15 ммоль/л, то лечение лучше продолжить. При хорошей компенсации диабета сахар в моче должен полностью отсутствовать.

УЗИ почек.

Профилактика

Помимо регулярного контроля собственного здоровья человек, страдающий диабетом, должен проходить периодическое обследование. Особенно это касается больных диабетом, у которых реакция на глюкозу в организме нарушена. При диабете обязательной диагностикой должно быть:

  • Исследование кровеносных сосудов.
  • УЗИ почек.
  • Рентген сердца.
  • Анализ мочи.

Помимо профилактических мер люди, страдающие диабетом, должны также посещать инфекциониста, кардиолога и стоматолога.

Диабет – это неизлечимое заболевание. Однако при поддерживании правильного образа жизни, человек может добиться стойкой компенсации.