Наличие сахарного диабета делает людей более склонными к развитию заболеваний сердца и повышает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта. Диабетики также чаще имеют определенные факторы, повышающие риск развития этих заболеваний, включая повышение уровней артериального давления и холестерина крови.

Если у Вас есть диабет, Вы можете защитить свое сердце и здоровье с помощью контроля над уровнем глюкозы крови, а также над артериальным давлением и холестерином. Если Вы курите, нужно отказаться от этой вредной привычки.

Какая связь между диабетом, заболеваниями сердца и инсультом?

Со временем повышенный из-за диабета уровень глюкозы крови может повредить кровеносные сосуды и нервы, которые контролируют деятельность сердца и состояние сосудов. Чем дольше Вы болеете диабетом, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабетики склонны к развитию болезней сердца в более молодом возрасте, по сравнению с людьми без диабета. У взрослых пациентов с диабетом самой частой причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Они в два раза чаще умирают от болезней сердца или инсультов, по сравнению с людьми без диабета.

Хорошие новости состоят в том, что методы лечения диабета также помогают Вам снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Что еще повышает мой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, кроме диабета?

Если у Вас есть диабет, риск возникновения болезней сердца и инсультов еще больше повышают другие факторы.

Курение

Курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если у Вас есть диабет, очень важно прекратить курить, так как оба этих фактора сужают кровеносные сосуды. Курение также повышает риск развития других проблем со здоровьем, таких как заболевания легких.

Оно также может повредить сосуды в Ваших ногах, из-за чего повышается вероятность возникновения осложнений, включая инфекции, язвы и необходимость в ампутации конечности.

Повышенное артериальное давление

Если у Вас повышено артериальное давление, сердцу для перекачивания крови по всему организму приходится работать сильнее. Высокое артериальное давление может повредить сердце и кровеносные сосуды, а также повысить риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, проблем с глазами и почками.

Патологические уровни холестерина

Холестерин – это тип жиров, который вырабатывается в Вашей печени. Его уровни определяют в крови, различая «полезный» и «плохой» холестерин.

«Полезный» холестерин входит в состав липопротеидов высокой плотности, он противодействует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Плохой» холестерин содержится в липопротеидах низкой плотности, которые могут накапливаться в сосудистой стенке, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Высокие уровни липопротеидов низкой плотности повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другим видом жиров в крови, который также может повысить вероятность развития болезней сердца при превышении нормальных уровней, являются триглицериды.

Ожирение

Избыточный вес или ожирение могут повлиять на Вашу способность контролировать сахарный диабет и повысить риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и повышенное артериальное давление.

Если у Вас есть избыточный вес, здоровое питание с уменьшением количества употребляемых калорий часто может снизить уровни глюкозы в крови и уменьшить потребность в приеме лекарственных средств.

Избыток жировой ткани вокруг талии – даже при условии отсутствия избыточного веса – может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже если у Вас нормальный вес, избыток жировой ткани в области талии может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Избытком жировой ткани в области талии считаются следующие величины ее окружности:

  • 102 см и больше у мужчин;
  • 89 см и больше у женщин.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родственников

Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний может повысить вероятность их развития у Вас. Если один из Ваших родственников имел инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет, у Вас риск развития болезней сердца может быть еще выше.

Изменить наследственность невозможно, но при наличии диабета еще более важными для Вас являются шаги по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и по снижению риска развития инсульта.

Как можно снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта, если я болею диабетом?

Лечение сахарного диабета очень важно для заботы о здоровье своего сердца. Вы можете снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта, сделав определенные шаги по контролю диабета, с помощью которых можно сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Контролируйте диабет с помощью правила «ABCs»

Запомните мнемоническое правило «ABCs», которое помогает контролировать уровень глюкозы крови, артериальное давление и холестерин:

  • А (тест A1C) – тест на гликозилированный гемоглобин, с помощью которого можно определить средний уровень глюкозы крови в течение последних 3 месяцев. Этот тест отличается от ежедневных анализов на уровень глюкозы. Чем выше показатель A1C, тем выше были уровни глюкозы в течение последних 3 месяцев. Высокие уровни глюкозы крови могут повредить сердце, кровеносные сосуды, почки и глаза. Целевое значение A1C для многих пациентов с диабетом – менее 7%.
  • B (Blood pressure) – артериальное давление. При повышенном артериальном давлении увеличивается нагрузка на сердце, возрастает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта, повреждения почек и глаз. Целевое значение артериального давления для большинства диабетиков – ниже 140 / 90 мм рт. ст.
  • C (cholesterol) – холестерин. Слишком большое количество «плохого» холестерина в крови может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Если Вы старше 40 лет, врач может рекомендовать Вам принимать лекарственные средства (например, статины) для снижения уровня холестерина в крови и защиты Вашего сердца. Некоторым людям с очень высоким уровнем липопротеидов низкой плотности может понадобиться принимать эти препараты и в более молодом возрасте.
  • s (stop smoking) – отказ от курения. Для людей с диабетом особенно важно бросить курить, так как и само заболевание, и курение – оба этих фактора сужают кровеносные сосуды, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если Вы бросите курить, Вы снизите риск инфаркта миокарда, инсульта, повреждения нервов, заболеваний почек и глаз; уменьшите вероятность ампутации конечностей; улучшите уровни глюкозы и холестерина в крови; улучшите уровень артериального давления и кровообращение.

Соблюдайте правила здорового образа жизни

Соблюдение правил здорового образа жизни поможет Вам контролировать диабет и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого:

  • Придерживайтесь здорового питания.
  • Поддерживайте физическую активность на должном уровне.
  • Нормализируйте вес.
  • Достаточно спите.

 

Физическая активность может помочь Вам контролировать диабет и справиться со стрессом.

 

Научитесь справляться со стрессом

Контроль сахарного диабета – не всегда легкое занятие. У диабетиков достаточно распространены чувства стресса, грусти или гнева. Длительный стресс может повысить уровень глюкозы в крови и увеличить артериальное давление, но Вы можете научиться его контролировать.

Для этого попробуйте технику глубокого дыхания, поработайте в саду, прогуляйтесь, позанимайтесь йогой, помедитируйте, послушайте любимую музыку.

Принимайте препараты для защиты сердца

Лекарственные средства могут быть важной частью плана Вашего лечения. Врач назначает их, основываясь на Ваших конкретных потребностях. Препараты могут помочь:

  • Достичь целевых значений гликозилированного гемоглобина, артериального давления и холестерина в крови.
  • Снизить риск образования тромбов, развития инфаркта миокарда или инсульта.
  • Лечить стенокардию, которая часто является первым признаком серьезного заболевания сердца.

Спросите своего врача, нужно ли Вам принимать аспирин, так как этот препарат безопасен не для всех.

Снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта у некоторых пациентов с диабетом могут статины. Это вид лекарственных средств, часто назначаемых врачами для нормализации уровня холестерина крови. Спросите своего врача, не нужно ли Вам принимать препарат из этой группы.

Задавайте врачам любые интересующие Вас вопросы о принимаемых лекарственных средствах. Перед началом приема нового препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом о его возможных побочных эффектах и о том, как их избежать.

Если все же побочные эффекты лекарственного средства появились, расскажите об этом врачу. Не прекращайте прием препаратов без разрешения врачей.

Принимайте препараты строго по назначению врача.

 

Как врачи диагностируют болезни сердца у диабетиков?

Врачи выявляют заболевания сердца у диабетиков на основе:

 
  • симптомов;
  • семейного и медицинского анамнеза;
  • оценки риска развития болезней сердца;
  • результатов врачебного осмотра;
  • результатов дополнительных обследований.

Тесты, с помощью которых врач оценивает контроль над сахарным диабетом (гликозилированный гемоглобин, артериальное давление, холестерин крови), помогают ему принять решение о необходимости проведения дополнительных обследований для оценки здоровья Вашего сердца.

Какими признаками сопровождается развитие инфаркта миокарда и инсульта?

Немедленно звоните в скорую помощь, если у Вас появились следующие признаки инфаркта миокарда:

  • Боль или ощущение сдавливания в грудной клетке, длящиеся дольше нескольких минут.
  • Боль или дискомфорт в одной или обеих руках, в спине, шее или нижней челюсти.
  • Одышка.
  • Усиленное потоотделение или головокружение.
  • Расстройство желудка или тошнота.
  • Чувство сильной усталости.

Залогом хорошей эффективности лечения инфаркта является немедленное лечение. Нужно учитывать, что это заболевание может проявляться у разных людей по разному, а у некоторых из пациентов симптомы могут вообще отсутствовать.

Женщины иногда испытывают тошноту и рвоту, чувствуют себя очень усталыми. Боль у них может локализироваться в спине, плечах или в нижней челюсти, не сопровождаясь неприятными ощущениями в грудной клетке.

Люди с диабетом имеют поврежденные нервы, поэтому у них при инфаркте миокарда боль в области сердца может отсутствовать.

Немедленно звоните в скорую помощь, если у Вас появились признаки инсульта, включая внезапное возникновение следующих симптомов:

  • Мышечная слабость или онемение на лице, в руке или ноге на одной половине тела.
  • Ухудшение сознания, затруднение речи или ее понимания.
  • Головокружение, потеря координации движений или чувства равновесия.
  • Ухудшение зрения на одно или оба глаза.
  • Сильная головная боль.

Если у Вас появился любой из этих признаков, лишь немедленное оказание медицинской помощи может позволить избежать стойкого повреждения головного мозга.