Сахарный диабет у детей — это заболевание эндокринной системы, сопровождающееся недостаточностью выработки инсулина, развитием гипергликемии. Ребенок может заболеть с самого рождения. У детей выявляется преимущественно сахарный диабет 1-го типа, сопровождающийся полиурией, повышенной жаждой, резким снижением веса. Заболевание  прогрессирует бурно, тяжелее протекает в раннем возрасте.Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется у детей, но редко. Для постановки точного диагноза проводится комплексное обследование ребенка. После определения типа сахарного диабета в ходе лабораторной диагностики специалисты назначают лечение. Его главные направления — диетотерапия и регулярное введение инсулина. Важно своевременно обратить внимание на проявления сахарного диабета и обратиться с ребенком за помощью к врачам, использующим последние достижения современной эндокринологии.

Согласно ВОЗ, сахарный диабет выявляется у каждого 500-го ребенка и 200-го подростка. В связи с широкой распространенностью, склонностью к увеличению числа случаев развития болезни у детей и высоким риском возникновения осложнений на фоне хронической гипергликемии, проблема повышения уровня глюкозы в детском возрасте требует тщательного обследования, активного задействования специалистов из области эндокринологии, педиатрии, кардиологии, неврологии.

Классификация сахарного диабета по этиологии

Специалисты эндокринологии выделяют две основные формы болезни: сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Первый тип встречается чаще в детском и юношеском возрасте, носит аутоиммунный характер. Сахарный диабет этого вида инсулинзависимый (юношеский) сопровождается разрушением β-клеток. Они синтезируют инсулин, снижающий уровень сахара в крови ребенка. Характерна полная инсулиновая зависимость с развитием панкреатической недостаточности.

У ребенка также может прогрессировать сахарный диабет 2-го типа и другие более редкие формы болезни (диабет, сочетающийся с генетическими синдромами, диабет MODY), хорошо известные эндокринологии.

Патогенез болезни

В основе заболевания лежит недостаток инсулина, возникающий в результате снижения секретивной активности островков Лангерганса. Инсулинзависимые ткани перестают усваивать глюкозу, в результате чего повышается уровень глюкозы, у ребенка начинает прогрессировать сахарный диабет. Гипергликемия приводит к распаду жиров, повышению их концентрации в кровяном русле, а также к разрушению белковых структур в мышцах, усиленному катаболизму с образованием кетоновых тел.

У здорового человека моча не содержит глюкозы. У ребенка с сахарным диабетом 1-го типа развивается глюкозурия, связанная с необходимостью избавления от высокой концентрации сахара в крови. Глюкоза отличается осмотической активностью, при повышении ее содержания в моче усиливается мочеотделение. На фоне полиурии у ребенка с сахарным диабетом возрастает потребность организма в жидкости, усиливается жажда.

Сахарный диабет у детей

Причины развития сахарного диабета в детском возрасте

Главным предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета 1-го типа у детей является генетическая склонность. Если родственники страдают от этого заболевания, риск его возникновения у ребенка резко возрастает. Но для запуска аутоиммунного процесса требуется воздействие неблагоприятных факторов:

  • токсическое повреждение поджелудочной железы;
  • вирусные инфекции;
  • развитие панкреатита, аутоиммунных патологий;
  • прогрессирование генетических синдромов;
  • системные заболевания;
  • высокое содержание в рационе ребенка простых углеводов;
  • стрессы, неустойчивость психики;
  • лишняя масса тела, особенно если она возникает на фоне преобладания в рационе углеводистой пищи или малоактивного образа жизни.

Для инициации аутоиммунизации, деструкции β-клеток, прогрессирования хронической гипергликемии и сахарного диабета может быть достаточным неблагоприятного воздействия на организм ребенка вирусных агентов, вызывающих краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, герпес, корь, инфекционный мононуклеоз. Деструкция поджелудочной железы возникает при токсическом поражении органа.

Спровоцировать аутоиммунный процесс и сахарный диабет у ребенка может высокая углеводистая диета, обедненная белками, богатая простыми углеводами, жирами. Подобное питание снижает секреторную функцию островковых клеток. Их гибель как раз и запускает аутоиммунное поражение в организме ребенка, которое сопровождается недостаточностью синтеза инсулина.

В современной эндокринологии особое внимание уделяется влиянию стресса на поджелудочную железу. Специалисты считают, что стрессовые факторы вызывают развитие у ребенка сахарного диабета инсулинзависимого типа. Поэтому при наследственной предрасположенности рекомендуется сохранять комфортную психологическую обстановку в семье и школе.

Если ребенок страдает от психоэмоциональной нестабильности, находится под постоянным влиянием стрессовых факторов, происходит разрушение гемато-энцефалического барьера. Он является физиологической преградой между центральной нервной системой и органами кроветворения. При этом белковые структуры нервной системы проникают в кровяное русло, вызывая соответствующую реакцию иммунных клеток организма, появление сахарного диабета. В результате возрастает рост антител, разрушающих поджелудочную железу ребенка. Клинические проявления сахарного диабета у детей

Клинические проявления сахарного диабета у детей

Проявления сахарного диабета могут возникать у ребенка, независимо от возраста. Специалисты эндокринологии выделяют два опасных периода: в 5-8 лет и на этапе полового созревания. Сахарному диабету обычно предшествует контакт с вирусами и возникновение ОРВИ, эпидемического паротита, вирусного гепатита.

При вирусной атаке иммунная система начинает вырабатывать антитела, губительно влияющие на поджелудочную железу. Сахарный диабет 1-го типа имеет стремительное начало, сопровождается прогрессированием почечной недостаточности, диабетической ретинопатии, кетоацидоза. При раннем начале терапии удается взять под контроль состояние ребенка и предупредить осложнения.

Распространенные симптомы детского сахарного диабета:

  • учащенное мочеиспускание;
  • выраженная жажда;
  • повышение аппетита ребенка;
  • снижение веса;
  • нарушения зрения;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость;
  • появление ацетона в моче ребенка;
  • расширение капилляров кожи (диабетический рубеоз) с появлением выраженного румянца на лице ребенка.

Увеличение количества выделяемой мочи — один из характерных признаков сахарного диабета. Ребенок начинает чаще проситься в туалет, что особенно заметно в ночное время. Сама моча при сахарном диабете липкая, оставляет на белье характерные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

Из-за недостатка инсулина, полиурии, обезвоживания возникает сильная жажда, сопровождающаяся сухостью во рту. Ребенок часто просит пить, при этом его кожа заметно сухая, склонна к растрескиванию, повреждениям. В разгар заболевания развивается хроническая недостаточность инсулина, а в уголках рта ребенка появляются заеды. В результате сахарного диабета возникает рецидивирующий кондидозный стоматит. Это говорит о значительном снижении местного иммунитета ребенка.

Дети с сахарным диабетом имеют повышенный аппетит на фоне общего снижения веса. Распространены инфекционные поражения кожи и слизистых. Защитная функция эпидермиса ребенка снижена, увеличен риск развития вторичных инфекций на фоне сахарного диабета.

Обследование при сахарном диабете

Диагноз ставится на основании клинических проявлений заболевания и результатов обследования. Важно задействовать все возможности эндокринологии, своевременно обследовать ребенка. Главным методом исследования при сахарном диабете является определение количества глюкозы с помощью лабораторной диагностики, включая проведение глюкозотолерантного теста. Изучение мочи позволяет выявить наличие сахара и кетоновых тел. Для оценки функциональности эндокринной системы и определения последствий сахарного диабета проводится УЗИ-диагностика.

Детям, предрасположенным к сахарному диабету, специалисты проводят лабораторные исследования. Они используются для выявления специфических иммуноглобулинов и аутоантител, способных вызывать повреждение поджелудочной железы ребенка. Подобная диагностика сахарного диабета применяется для определения риска появления гипергликемии при действии предрасполагающих факторов. Может использоваться с целью утонения диагноза на начальной стадии сахарного диабета.

Возможные осложнения

У ребенка с сахарным диабетом повышен риск развития осложнений:

  • гипогликемия: может возникать из-за резкого снижения сахара в крови, передозировки инсулина, стресса, сильного физического переутомления;
  • диабетическая дермопатия: проявляется склонностью к развитию дерматозов, связанных со сбоями в метаболизме, сухостью кожи, нарушением микроциркуляции и снижением защитной функции эпидермиса на фоне длительно протекающего сахарного диабета;
  • инсулиновая липодистрофия: исчезновение подкожного слоя в месте введения инсулина, образование на коже ребенка уплотнений и инфильтратов;
  • диабетический кетоацидоз: развивается в результате недостатка инсулина и высокой концентрации глюкозы с накоплением кетоновых тел в крови ребенка, что приводит к кетоацидотической коме;
  • артропатия и полинейропатия: эти осложнения сахарного диабета сопровождаются болью по ходу нервных окончаний, порезами, параличами, хронической артралгией и двигательными ограничениями;
  • диабетическая офтальмопатия: помутнение хрусталика и поражение сетчатки на фоне сахарного диабета;
  • диабетическая нефропатия: нарушение функции почек из-за появления в крови и моче белка и форменных элементов, вызывает появление у ребенка почечной недостаточности и гломерулонефрита.

Частым проявлением сахарного диабета является возникновение гипогликемии, осложняющейся гипогликемической комой. Состояние сильного возбуждения ребенка сменяется угнетением и полной потерей сознания, повышается вероятность возникновения судорог. Дети с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по развитию нейропатии, катаракты, сердечно-сосудистых болезней, диабетической макроангиопатии.

Для снижения неблагоприятных последствий течения сахарного диабета требуется ответственный подход к лечению, проведение контрольных анализов. В школе медицинские работники и учителя должны знать о наличии в классе детей с подобной патологией. В случае ухудшения самочувствия при диабете школьнику будет оказана своевременная медицинская помощь.

Подход к лечению ребенка

Подход к лечению ребенка

Сахарный диабет 1-го типа, преобладающий в детском возрасте, требует проведения инсулинотерапии. Введение инсулина компенсирует нарушение углеводного обмена, предупреждает возникновение гипергликемии, гипергликемической комы и других опасных для жизни ребенка осложнений.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является обязательным условием успешного лечения. Определенные диетические ограничения предполагают исключение из рациона питания ребенка простых углеводов и животных жиров. Важно выработать привычку контролировать рацион и избегать употребления запрещенных продуктов. Рекомендуется кормить ребенка с сахарным диабетом ограниченными порциями, но 5-6 раз в день.

Заместительная гормональная терапия при сахарном диабете подбирается специалистами из области детской эндокринологии строго в индивидуальном порядке. При этом учитываются возраст ребенка, уровень физических нагрузок, гипергликемии, общего состояния здоровья и характер питания. При лечении сахарного диабета у детей активно используется базис-болюсная инсулинотерапия. Она предполагает введение инсулина с пролонгированным действием в утренние и вечерние часы и дополнительные гормональные инъекции короткого действия перед едой.

Применение инсулиновой помпы — относительно новый метод лечения сахарного диабета.  Ребенок получает инсулин короткого и ультракороткого действия в непрерывном режиме. Необходимость постановки ежедневных инъекций при сахарном диабете отсутствует. При этом методе контроля сахарного диабета проводится определение уровня глюкозы в ходе лабораторной диагностики. Дополнительно рекомендуется подсчитывать количество углеводов в рационе питания ребенка.

Симптоматическая терапия при сахарном диабете включает применение определенных лекарственных средств. Они компенсируют поражение поджелудочной железы. Ребенку назначают препараты, устраняющие признаки гипоксии органа. Сахарный диабет нередко требует проведения иммуномодулирующей терапии (при вирусной или инфекционной природе болезни). Если выражено токсическое поражение организма ребенка, проводится детоксикационная терапия, могут назначаться антибиотики. В случае выявления сахарного диабета 2-го типа назначают препараты, снижающие уровень сахара в крови, применяется пожизненная диета.

При признаках гипогликемии детям предлагают продукты с содержанием сахара. Если вследствие сахарного диабета и гипогликемического состояния ребенок теряет сознание, требуется срочное внутривенное введение глюкозы. При диабетическом кетоацидозе, возникающим при осложненном сахарном диабете, проводится инфузионная регидратация и корректируется гормональное лечение ребенка.

Прогноз и профилактика сахарного диабета

Прогноз и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет заметно снижает качество жизни ребенка, лишает его дополнительных возможностей. Но при своевременном и эффективном лечении, проведении компенсации болезни и соблюдении диетических ограничений удается избежать осложнений и улучшить прогноз. Если ребенок осознает серьезность своего состояния, будет выполнять предписания врача и принимать лекарственные препараты, пожизненно назначаемые при сахарном диабете, качество жизни сохранится на высоком уровне.

Ребенок с сахарным диабетом требует регулярного лабораторного контроля за уровнем глюкозы и состоянием поджелудочной железы. Профилактические посещения детского эндокринолога обязательны. В случае ухудшения самочувствия на фоне течения сахарного диабета необходимо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Самолечение и коррекция дозы препаратов недопустимы!

Дети, больные сахарным диабетом, могут быть вакцинированы от распространенных инфекционных заболеваний. Вакцинация проводится в период отсутствия острых проявлений сахарного диабета. Перед постановкой прививки проводятся лабораторная диагностика, осмотр педиатра и эндокринолога.