По мере старения у многих людей появляются урологические проблемы и сексуальные нарушения. Сахарный диабет (СД) может ускорить их возникновение и увеличить их тяжесть.

Осложнения СД со стороны мочеполовой системы развиваются вследствие ангиопатии (поражение сосудов) и нейропатии (поражение нервов). Мужчины могут страдать от нарушений эрекции или эякуляции, а женщины – от проблем с сексуальным желанием и увлажнением влагалища.

Также у диабетиков часто возникают инфекции мочевыделительной системы и дисфункция мочевого пузыря. Пациенты, контролирующие гликемию (уровень глюкозы в крови), могут уменьшить вероятность раннего начала этих проблем.

Сексуальные проблемы при диабете

У пациентов, имеющих сахарный диабет, из-за нейропатии и ангиопатии могут появиться проблемы в сексуальной сфере. Когда человек желает сделать какое-то движение конечностями, его мозг отсылает нужным мышцам сигналы по нервам. Подобные сигналы также управляют функционированием внутренних органов, но люди не могут сознательно контролировать их.

Нервы, контролирующие внутренние органы, принадлежат к вегетативной нервной системе, которая, например, управляет пищеварением и циркуляцией крови без осознанного контроля человека. Реакция организма на сексуальный стимул также управляется сигналами вегетативной нервной системой, которые усиливают кровоток в половых органах и расслабляют гладкие мышцы.

Повреждение нервов, по которым идут сигналы от вегетативной системы, может нарушать нормальный ответ организма на сексуальный стимул. Снижение кровотока, вызванное ангиопатией, также содействует возникновению сексуальной дисфункции.

Сексуальные проблемы у мужчин-диабетиков

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция (ЭД) – это стойкое отсутствие эрекции и неспособность ее поддержания на достаточном для совершения полового акта уровне. Это заболевание включает как полную неспособность достижения эрекции, так и неспособность ее поддержания.

Согласно статистическим данным, распространенность ЭД у диабетиков составляет 20-75%. Мужчины с СД в 2-3 раза чаще страдают от ЭД, чем мужчины без диабета. Кроме этого, у диабетиков ЭД развивается на 10-15 лет раньше. Научные исследования продемонстрировали, что ЭД может быть ранним симптомом диабета, особенно пациентов моложе 45 лет.

Кроме диабета, другими причинами ЭД могут быть артериальная гипертензия, патология почек, алкоголизм, сосудистые заболевания. ЭД может также может быть вызвана побочным действием определенных медикаментов, психологическими факторами, курением и нехваткой гормонов.

Мужчины, страдающие ЭД, должны посоветоваться с врачом, сообщить ему о наличии любых проблем со здоровьем, о типе и частоте проблем в сексуальной сфере, о принимаемых лекарствах, курении и употреблении спиртных напитков. Для уточнения причин этих проблем врач проводит осмотр и назначает  дополнительное обследование.

Он назначает определение уровня гликемии и уровней половых гормонов, а также может попросить больного провести тест, проверяющий эрекцию, развивающуюся во время сна. Он также может спросить, нет ли у больного депрессии или не произошло ли недавно в его жизни каких-либо отрицательных изменений.

Лечение ЭД, вызванной поражением нервов, может быть достаточно разнообразным, включая:

  • Пероральный прием таблеток, таких как Вигра или Сиалис.
  • Использование вакуумного насоса.
  • Введение в уретру специальных шариков, содержащих алпростадил.
  • Инъекции алпростадила в кавернозные тела пениса.
  • Хирургическое лечение.

Все эти способы обладают своими плюсами и минусами. Мужчинам может понадобиться психологическая помощь, чтобы снизить беспокойство или депрессию. Хирургическая имплантация устройств, способствующих эрекции, или восстановление поврежденных артерий проводятся, как правило, при неэффективности консервативных методов.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция (РЭ) – это эякуляция, во время которой сперма мужчины частично или полностью попадает в мочевой пузырь, а не выталкивается из головки пениса наружу. РЭ возникает, когда нарушается работа мышц-сфинктеров. Сфинктеры автоматически открывают или перекрывают различные каналы в организме, включая уретру.

При РЭ сперма выбрасывается в мочевой пузырь, смешивается в нем с мочой и выводится из организма во время мочевыделения, не нанося ему никакого вреда. Мужчины с РЭ могут заметить, что при эякуляции наружу выделяется очень мало спермы. У них также могут наблюдаться проблемы со способностью к зачатию ребенка. Анализ мочи показывает наличие в ней сперматозоидов после эякуляции.

РЭ может быть вызвана плохим контролем над уровнем глюкозы с развитием нейропатии. Другими причинами служат хирургические вмешательства на предстательной железе и прием некоторых лекарственных средств.

РЭ у диабетиков лечат с помощью препаратов, усиливающих тонус сфинктеров мочевого пузыря. Урологи, имеющие опыт в лечении бесплодия, может помочь с зачатием ребенка с помощью сбора сперматозоидов из мочи с дальнейшим их использованием для внутриматочной инсеминации (оплодотворение с помощью введения спермы в матку женщины).

Сексуальные проблемы у женщин-диабетиков

Многие женщины с СД страдают от проблем в сексуальной сфере. Одно из научных исследований продемонстрировало, что 27% пациенток с СД 1 типа страдают от сексуальной дисфункции. Другое исследование показало, что сексуальную дисфункцию испытывают 18% женщин с СД 1 типа и 42% женщин с СД 2 типа.

Эти проблемы включают:

  • Ухудшенное увлажнение влагалища, приводящее к его сухости.
  • Дискомфорт или боль во время секса.
  • Снижение или отсутствие сексуального желания.
  • Ухудшение или отсутствие сексуального ответа.

Ухудшение или отсутствие сексуального ответа может включать неспособность наступления или поддержания полового возбуждения, снижение чувствительности в зоне гениталий, постоянная или периодическая невозможность получения оргазма.

Причины этих проблем у женщин с СД включают нейропатию, ухудшение кровотока в гениталиях и гормональные нарушения. Другие потенциальные причины включают прием некоторых лекарственных средств, злоупотребление спиртными напитками, курение, психологические проблемы (например, депрессия или беспокойство), гинекологические инфекционные болезни и изменения, вызванные беременностью или менопаузой.

Женщины, страдающие от сексуальных проблем, должны обратиться к врачу. Врач может расспросить пациентку о существовании каких-либо проблем со здоровьем, о гинекологических заболеваниях и инфекциях, о виде и частоте нарушений в сексуальной сфере, о принимаемых препаратах, курении и употреблении спиртного. Важной также является информация о беременности или менопаузе, о возможной депрессии или перенесенном стрессе.

Женщинам, страдающим от недостаточного увлажнения влагалища во время секса, могут помочь лубриканты. Для лечения сниженного сексуального ответа используются различные методы, включая изменения поз и стимуляцию во время секса. Полезной также может оказаться психологическая помощь. Улучшить сексуальный ответ можно с помощью упражнений Кегеля, которые усиливают мышцы таза.

Урологические проблемы при диабете

Урологические проблемы, развивающиеся диабетиков, включают патологию мочевого пузыря и инфекции мочевыделительных путей.

Рисунок. Мочевыводящие пути
Рисунок. Мочевыводящие пути

Патология мочевого пузыря

Свыше 50% диабетиков страдают от нарушений функционирования мочевого пузыря, вызванных повреждением нервных волокон, контролирующих его функционирование. Эти проблемы очень сильно ухудшают качество жизни пациентов.

Распространенные нарушения функционирования мочевого пузыря у диабетиков:

  • Гиперактивный мочевой пузырь. Ошибочные сигналы, которые поврежденные нервы доставляют к мышцам мочевого пузыря, заставляют их внезапно сокращаться. Симптомы этого заболевания включают:
  • Повышенная частота мочевыделения – 8 или больше раз в день или 2 или больше раза за ночь.
  • Срочность мочеиспускания – внезапная и сильная необходимость в срочном мочевыделении.
  • Неотложное недержание – подтекание мочи, которое появляется после внезапного и сильного желания к мочевыделению.
  • Плохое контролирование мышц-сфинктеров, которые окружают уретру перекрывают ее просвет. При поражении нервов, идущих к сфинктерам, мышцы могут или ослабнуть, вследствие чего развивается постоянное подтекание мочи, или сузить просвет уретры, когда человек хочет помочиться.
  • Задержка мочи. У некоторых диабетиков нейропатия нарушает передачу сигналов мышцам мочевого пузыря о необходимости мочевыделения или делает их слишком слабыми. Из-за этого пациент вывести полностью всю мочу из пузыря. При переполнении пузыря увеличенное давление мочи может нанести вред почкам. Такой застой мочи также может стать причиной инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Задержка мочи также приводит к ее недержанию, которое развивается из-за переполнения или неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика этих проблем может включать рентгенографию, оценку уродинамики (изучение функциональных способностей мочевого пузыря) и цистоскопию (изучение внутреннего строения мочевого пузыря с помощью цистоскопа).

Лечение патологии мочевого пузыря у диабетиков зависит от конкретного вида нарушений у каждого пациента:

  • Лечение задержки мочи может включать прием медикаментов, способствующих лучшему опорожнению мочевого пузыря, и развитие техники мочеиспускания по графику. Иногда таким пациентам для отведения мочи нужно введение катетера в мочевой пузырь.
  • При недержании мочи помочь могут медикаменты, усиление мышц с помощью упражнений Кегеля или хирургическое вмешательство.
  • Лечение гиперактивного мочевого пузыря может включать медикаментозную терапию, техника мочеиспускания по графику, упражнения Кегеля, а в некоторых случаях – операции.

Инфекции мочевыделительной системы

При проникновении бактерий (как правило, из пищеварительного тракта) в мочевыводящие пути развиваются инфекционные заболевания. Если бактерии развиваются в уретре, это заболевание называют уретритом. Бактерии могут подниматься по мочеиспускательному каналу и инфицировать мочевой пузырь, вызывая развитие цистита.

Не леченная инфекция может подняться еще выше и стать причиной поражения почек — пиелонефрита. У некоторых пациентов наблюдаются хронические или рецидивирующие инфекции мочевыделительной системы.

Симптомы инфекций мочевыделительной системы:

  • Учащенное мочевыделение.
  • Боль и жжение в мочевом пузыре или уретре при мочевыделении.
  • Мутная или красноватая моча.
  • У женщин – ощущение давления над лобковой костью.
  • У мужчин – ощущение полноты в прямой кишке.

Если инфекция достигла почек, у пациента может возникнуть тошнота, боль в спине или боку, повышенная температура тела и озноб. Частое мочевыделение может быть симптомом повышения уровня гликемии, так что необходимо оценить результаты недавнего определения глюкозы крови.

Для диагностики врачи назначиют анализ мочи, который изучают на предмет наличия бактерий и гноя. Если у пациента инфекции мочевыделительной системы развиваются часто, могут понадобиться дополнительные обследования, включая ультразвуковое исследование, внутривенную урографию (введение специального контраста, выделяющегося с мочой, что позволяет улучшить рентгеновские снимки мочевыводящих путей) и цистоскопию.

Для профилактики более тяжелых инфекций необходимы ранняя диагностика и своевременное лечение. С целью устранения этих заболеваний врачи назначают антибактериальные препараты. Инфекции почек – это более тяжелая болезнь, при которой длительность антибактериальной терапии может составлять несколько недель. Предотвратить другие инфекционные заболевания может помочь употребление достаточного количества жидкости.

Какие пациенты с диабетом имеют большую вероятность развития урологических и сексуальных проблем?

Нейропатия и ангиопатия, вследствие которых развиваются сексуальные и урологические проблемы, чаще развивается у диабетиков, которые:

  • Не контролируют уровень гликемии.
  • Имеют повышенный уровень холестерина в крови.
  • Имеют артериальную гипертензию.
  • Страдают ожирением.
  • Старше 40 лет.
  • Курят.
  • Физически неактивные.

Профилактика сексуальных и урологических проблем у диабетиков

Люди с СД могут уменьшить вероятность появления сексуальных и урологических проблем, поддерживая уровни гликемии, артериального давления и холестерина как можно ближе к нормальным значениям. Также предотвратить долгосрочные осложнения сахарного диабета помогают физическая активность и поддержание здорового веса.

Отказ от курения снижает риск повреждения нервов у курильщиков, как и уменьшает вероятность других проблем со здоровьем у диабетиков, включая инфаркт миокарда, инсульт и болезни почек.