Вит. В8 (Инозит, Инозитол) классифицируют как водорастворимый витамин. Однако его принадлежность к витаминам многие оспаривают, и причисляют Инозитол к витаминоподобным соединениям.

Но, вне зависимости от того, является  Инозитол истинным витамином или витаминоподобным веществом, он играет важную роль в процессах жизнедеятельности.

Из-за омолаживающего действия Инозитол называют витамином молодости. Другое образное название – природное снотворное – подчеркивает седативный эффект Инозитола.

История открытия

Первооткрывателем Инозитола принято считать великого немецкого химика Либиха. В 1848 г. он выделил из мясного бульона сладковатое вещество. Вскоре были изучены физические и химические свойства этого вещества.

Немногим позже, в 1895 г.  другой ученый, Палладин, получил из растительного сырья шестиатомный спирт, и назвал его Фитиновой кислотой.

Уже тогда было сделано предположение о благотворном влиянии Инозитола на состояние организма человека и животных. Однако в XIX в. даже такого термина как витамины  не существовало.

Витаминный бум возник несколькими десятилетиями позже, в 20-30-х г. XX в. Тогда было отрыто множество витаминов. К этой же группе причислили и Инозитол. Поскольку данный витамин был водорастворимым, его отнесли к витаминам группы В, и дали порядковый номер 8.

Однако на фоне своих именитых «собратьев» — вит. А, Е, D, РР, В1, В2, В6, В12 Инозитол выглядел довольно тускло. Во-первых, его полезные свойства не были достаточно изучены. А во-вторых, не были определены признаки недостаточности. Из этого был сделан вывод, что особой пользы Инозитол не приносит, и вреда при его дефиците тоже нет. Поэтому его сочли не витамином, а витаминоподобным веществом.

Однако в ходе последующих опытов были установлены его полезные свойства. Добавление в пищу Инозитола благотворно влияло на подопытных крыс. У животных приостанавливалось выпадение шерсти, и снижался уровень холестерина в крови.

Вскоре ученые установили, что Инозитол – необходимый компонент для выращивания культур клеток человека и животных.

Однако за признанием последовала неудача. Выделенный из растительного сырья, Инозитол связывал в желудке ионы кальция, цинка, железа, что сопровождалось анемией и рахитом. Поэтому вит. В8 вновь предали забвению, но лишь на некоторое время. В  80-х г. прошлого века получили распространение т.н. болезни цивилизации: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, расстройства психики, алкоголизм, наркомания.

В это же время  благодаря передовым технологиям расширились возможности научно-технических исследований.  В ходе этих исследований  была более подробно определена молекулярная структура Инозитола и изучена его роль в протекании важнейших физиологических процессов.

Свойства

Внешне Инозитол представляет собой белый кристаллический, сладковатый на вкус порошок. Кристаллы гигроскопичны, не стойки к нагреванию и плавятся при температуре  224-2270C. Однако Инозитол устойчив к действию компонентов внешней среды – к атмосферному кислороду и к солнечному свету. Также устойчив к действию кислот и щелочей.

Инозитол является производным глюкозы, но  сам углеводом не является. Это шестиатомный циклический спирт с химической формулой С6Н12О6 и номенклатурным названием цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаол. Структурные элементы молекулы Инозитола имеют различную пространственную ориентацию.

В этой связи различают 9 стереоизомеров Инозитола. Из них наиболее значимым с физиологической точки зрения является мио-Инозитол. Когда говорят о вит. В8 или Инозитоле, то подразумевают именно мио-Инозитол. Упомянутая выше Фитиновая кислота или инозитгексафосфат представляет собой не что иное как сложный эфир мио-Инозитола.

Физиологическое действие

Биологическая ценность Инозитола заключается в том, что он

  • регулирует основные виды обмена веществ
  • входит в состав многих ферментов
  • в виде производных соединений, фосфоинозитидов, входит в состав клеточных мембран, регулирует объем внутриклеточного пространства
  • стимулирует рост и регенерацию тканей
  • является отличным антиоксидантом.

Инозитол позитивно влияет на состояние жизненно важных органов и систем

  • Нервная система
    Эффекты Инозитола проявляются как в центральной нервной системе (ЦНС), так и в периферических нервах. Вит. В8 обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов по нервным волокнам. Помимо этого он предохраняет нервные клетки (нейроны) от повреждающих факторов. Благодаря этому полноценно функционируют периферические чувствительные и двигательные нервы.На ЦНС Инозитол действует как транквилизатор и седативное средство. Этот витамин формирует позитивный эмоциональный настрой, устраняет негативные ощущения  тревоги, депрессии, навязчивых страхов. А еще Инозитол – это хорошее природное снотворное. Он нормализует сон и устраняет бессонницу. Наряду с другими факторами это вещество оптимизирует соотношение фаз быстрого и медленного сна. Установлено, что благодаря вит. В8  человек после пробуждения в ночное время может вновь уснуть.
  • Сердечно-сосудистая система
    Как антиоксидант Инозитол предохраняет сердечную мышцу (миокард) и внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий) от свободнорадикального окисления. Он повышает прочность не только эндотелия, но и всей сосудистой стенки, и снижает ее проницаемость для плазмы и форменных элементов крови.На саму кровь Инозитол оказывает разжижающее действие – он усиливает ее текучесть и препятствует образованию тромбов. Подобно многом другим витаминам вит. В8 снижает уровень низкоплотного холестерина, ответственного за развитие атеросклероза. Нет атеросклеротических бляшек, нет патологического тромбообразования – значит, нет таких тяжелых заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
  • ЖКТ
    Вит. В8 стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, формирует чувство насыщения после приема пищи. Поэтому он защищает нас от переедания и помогает легче переносить ограничительные диеты для снижения массы тела. В кишечнике Инозитол создает условия, благоприятные для роста и размножения физиологической микрофлоры.Подтверждено благотворное влияние Инозитола на состояние печени. Это вещество предохраняет печень от хронической интоксикации алкоголем и принимаемыми лекарствами. Как антиоксидант вит. В8 защищает печеночные клетки (гепатоциты) от губительного действия свободных радикалов. Инозитол предупреждает появление гепатозов. Эти разнообразные по причинам и проявлениям патологические состояния характеризуются дистрофическими изменениями гепатоцитов и нарушением печеночных функций. Один из видов гепатозов – стеатогепатоз или жировая дистрофия печени. Причины ее многообразны: злоупотребление алкоголем, ожирение, другие виды интоксикаций, обменных и пищеварительных расстройств.Инозитол стимулирует образование желчи в печени и ее выведение желчевыводящей системой, улучшает состояние желчного пузыря и препятствует развитию в нем местных воспалительных процессов – холециститов. Также имеются данные, что Инозитол снижает риск злокачественных новообразований в органах пищеварения, в частности, рака печени, рака прямой кишки и  рака поджелудочной железы.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Инозитол стимулирует белковый обмен и способствует накоплению белков в мышцах, увеличение мышечной массы и повышение физической силы и выносливости. Не зря это вещество было выделено Либихом именно из мясного бульона. Примечательно, что само название витамина происходит от древнегреческого inos, что переводится как мускул, мышечное волокно. Поначалу витамин назвали Инозитом. И только позже, когда в ходе исследований было установлен, что это спирт, его стали называть Инозитолом (суффикс -ол в названии вещества указывает на принадлежность к спиртам). Наряду с мышцами Инозитол повышает прочность сухожилий, костей, связочного аппарата.
  • Эндокринная система
    Инозитол способствует клеточному усваиванию глюкозы. Данный витамин усиливает чувствительность мембран нервных клеток к инсулину поджелудочной железы. Это имеет большое значение при сахарном диабете II типа, спровоцированном ожирением. При данном виде диабета имеет место инсулинорезистентность – устойчивость клеток жировой ткани к действию инсулина. Инозитол снижает эту резистентность, и сахарный диабет II типа не развивается. Причину сахарного диабета II типа, ожирение, он тоже устраняет. При уже развившемся сахарном диабете вит. В8 предотвращает развитие диабетических осложнений со стороны нервных волокон, кровеносных сосудов и сетчатки глаза.
  • Глаза
    Наряду с другими веществами Инозитол поддерживает физиологическое состояние светопроводящей системы глаза и глазного дна. Тем самым он повышает остроту зрения.
  • Органы дыхания
    Укрепляет слизистую оболочку бронхов, повышает ее устойчивость к инфекционным агентам. У курильщиков Инозитол замедляет формирование бронхиальной дисплазии, являющейся предраковым состоянием.
  • Кожа и придатки
    Под действием Инозитола происходит регулярное обновление кожного эпидермиса. Этот витамин обеспечивает своевременную регенерацию кожи при воспалительных процессах и повреждениях. Вит. В8  препятствует развитию меланомы кожи – злокачественной и очень агрессивной опухоли. Также вит. В8  способствует усиленному росту волос и  предотвращает их преждевременное выпадение.
  • Репродуктивная система
    Инозитол обеспечивает фертильность – способность к воспроизводству, предупреждает мужское и женское бесплодие. У мужчин под действием Инозитола созревают сперматозоиды. В последнее время появились интересные данные, что Инозитол играет не последнюю роль в усилении потенции. Поскольку этот витамин обеспечивает проведение нервных импульсов, то под его действием при соответствующих зрительных чувственных образах наступает эрекция.Аналогичным способом Инозитол действует на женщин. Он контролирует правильное созревание яйцеклеток и предупреждает развитие СПКЯ – синдрома поликистозных яичников, когда замедляется овуляция, а на месте фолликулов формируются множественные кисты (поликистоз). Причина СПКЯ – инсулинорезистентность. Поэтому, снижая резистентность тканей к инсулину, Инозитол предупреждает не только сахарный диабет II типа, но и СПКЯ. Также этот витамин предупреждает развитие рака молочных желез.Инозитол нормализует гормонпродуцирующую функцию яичников и менструальный цикл, уменьшает явления ПМС (предменструального синдрома) и предотвращает развитие женского бесплодия. При наступившей беременности Инозитол способствует правильной дифференцировке плодных тканей, препятствует аномалиям развития ЦНС, глаз, бронхолегочной системы.

    После родов вит. В8  действует как фактор роста. Он способствует дальнейшему увеличению и дифференцировке тканей в различных органах, помогает растущему организму усваивать другие витамины. В дальнейшем под действием вит. В8 гармонично формируется детская и подростковая психика.

Суточные нормы

Категория Норма, мг
Дети до 1 года 30-40
Дети 1-3 лет 50-60
Дети 4-6 лет 80-100
Дети и подростки 7-18 лет 200-500
Взрослые 500-1000
Беременные женщины 3000

 

Жестких норм Инозитола нет, ведь это не истинный витамин, а витаминоподобное вещество. К тому же значительное количество необходимого Инозитола наш организм синтезирует сам. А извне мы получаем меньшую часть суточной потребности.

Поэтому данные в приведенной выше таблице носят большей частью рекомендательный характер. Взрослому человеку необходимо минимум 500 мг Инозитола в сутки. При некоторых состояниях, способствующих дефициту Инозитола, потребность в этом веществе может увеличиваться  до 5-8 г в сутки.

Причины и признаки дефицита

Поскольку некоторое количество Инозитола мы получаем вместе с пищевыми продуктами, то можно было бы предположить, что недостаточное поступление его с пищей приведет к гиповитаминозу. Однако сам по себе дефицит вит. В8 в пищевых продуктах вряд ли является значимым в плане гиповитаминоза В8.

Здесь намного опаснее различные состояния, при которых происходит массивное разрушение или выведение вит. В8. Прежде всего, это сахарный диабет. Во-первых, при этом заболевании для внутриклеточной утилизации глюкозы требуется большее количество Инозитола, что и предрасполагает к дефициту.

А во-вторых, при значительном повышении глюкозы в крови развивается полиурия – усиленное мочеотделение. При этом Инозитол усиленно выводится с мочой. В этой связи не только сахарный, но и несахарный диабет приведет к потере вит. В8. Несахарный диабет – редкое заболевание, при котором нарушается выработка гипоталамусом головного мозга АДГ (антидиуретического гормона, вазопрессина). Основное проявление этого заболевания – полиурия, и, как следствие, тоже усиленное выведение Инозитола.

Повышенное выведение Инозитола с мочой будет отмечаться при некоторых хронических заболеваниях почек, протекающих по типу нефритов. Регулярные физические нагрузки (тяжелый труд, спортивные тренировки), также снижают количество этого витамина. Во-первых, при физической работе Инозитол усиленно расходуется. А во-вторых, возникает жажда, а обильное питье способствует выведению вит. В8  через почки. Вит В8 расходуется при умственном труде, психоэмоциональных стрессах, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем при физических нагрузках.

Некоторые из лекарств – антибиотики, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы, угнетают всасывание Инозитола. Алкоголь разрушает его. Аналогичным образом действует кофеин в составе кофе, чая и многочисленных прохладительных напитков.  При дефиците белков в составе принимаемой пищи синтез собственного вит. В8 ухудшается.

Специфических признаков гиповитаминоза В8 не существует. При этом состоянии обращают на себя психоневрологические расстройства различной тяжести. Появляется плаксивость, раздражительность, нарушения сна, склонность к депрессиям.  При выраженном гиповитаминозе пациенты утрачивают способность к адекватному восприятию окружающей действительности: ухудшается мышление, запоминание, появляются панические навязчивые страхи. Беспокоит  бессонница ночью и сонливость днем. На фоне этих изменений эмоционально-волевой сферы нарушается координация движении, а мышечная сила и физическая выносливость снижается.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются угнетением перистальтики кишечника и запорами. При злоупотреблении алкоголем и других провоцирующих факторах повышается риск стеатогепатоза. Появляется склонность к ожирению, которое, в свою очередь, приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету II типа. В крови повышается уровень низкоплотного холестерина и жиров-триглицеридов. Развивается атеросклероз, который в сочетании с патологическим тромбообразованием приводит к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ухудшается внешний вид пациента с гиповитаминозом В8. Кожа становится сухой, на ней появляется сыпь. Нередко развиваются дерматиты и экзема. Волосы становятся ломкими. Их выпадение носит диффузный или очаговых (алопеция) характер. Появляются другие признаки раннего старения. Прогрессивно ухудшается острота зрения, в пожилом возрасте развивается катаракта. Нарушения в репродуктивной системе мужчин и женщин проявляются различными видами бесплодия.

Источники поступления

Значительная часть Инозитола, до 75-80%, синтезируется из глюкозы в различных тканях организма. Особенно много его образуется в сердце, в почках и в печени. И лишь небольшая часть, примерно четверть, поступает извне в составе пищевых продуктов. Инозитол содержится в зерновых, бобовых, в мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Количество вит. В8 в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Пшеница цельная 370
Пшеница пророщенная 724
Рисовые отруби 460
Рис пророщенный 370
Семя кунжута 750
Грецкий орех 77
Горох 240
Говядина 12
Печень говяжья 54
Мясо куриное 44
Свинина 38
Яйца 38
Камбала 22
Консервированный лосось 18
Апельсин 210
Грейпфрут 150
Персик 96
Картофель 66
Помидоры 46
Цветная капуста 95

 

Поскольку вит. В8  неустойчив к нагреванию, при термической обработке и консервировании продуктов он разрушается.

Синтетические аналоги

Инозитол входит в состав монопрепаратов или комплексных витаминно-минеральных соединений, представленных таблетками, капсулами и порошком для приема внутрь. Практически все синтетические аналоги Инозитола являются БАДами.

Среди многочисленных препаратов, содержащих Инозитол, самыми популярными являются: Инозитол Мио, Холин + Инозитол, D-хиро-инозитол,  Иноферт, Инофолик.

Показания к применению:

  • сосудистый атеросклероз
  • патология печени: гепатиты, гепатозы, цирроз
  • патология почек: нефриты и нефропатии
  • психические расстройства с депрессией, раздражительностью, тревожностью, навязчивыми страхами
  • расстройства сна
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • болезнь Альцгеймера
  • алкоголизм.

В гинекологической практике Инозитол используют при дисгормональных нарушениях и инсулинорезистентности, сопровождающихся замедлением овуляции, СПКЯ и бесплодием.

Многие средства по уходу за кожей и волосами содержат Инозитол. Этот витамин включен в состав смесей для спортивного питания.

 

Метаболизм

Экзогенный Инозитол, поступивший извне в составе пищи или лекарственных препаратов, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь. Эндогенный Инозитол, синтезируемый миокардом, почками, печенью и другими тканями, тоже направляется в системный кровоток. Вместе с кровью он разносится по органам и тканям, где он присутствует в виде солей или сложных органических соединений с белками и жирами (липидами).

Количество Инозитола  в тканях неодинаково. Больше всего вит. В8 там, где этот витамин не может синтезироваться, но где имеется жизненная  потребность в нем. Поэтому много Инозитола содержится в головном и в спинном мозге, а также в спинномозговой жидкости (ликворе). Инозитол в значительном количестве присутствует в скелетных мышцах и в структурах глаза – в глазном дне, в хрусталике и в слезной жидкости. Также его обнаруживают в семенной жидкости у мужчин.

Для того чтобы органы и ткани не испытывали недостатка в Инозитоле, в крови поддерживается его постоянная концентрация около 4,5 мкг/л. Однако в организме он не накапливается. Излишек Инозитола в неизменном виде выводится с мочой. При этом его количество в моче у здоровых людей невелико, и повышается при сахарном диабете. Дело в том, что выделение глюкозы с мочой у диабетиков угнетает реабсорбцию (обратное всасывание) Инозитола в почечных канальцах. И это дополнительный фактор, предрасполагающий к его дефициту.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. Е улучшает усваивание вит. В8. В свою очередь, вит. В8 улучшает усваивание многих витаминов группы В, в частности, вит. В9 (Фолиевой кислоты). Вместе с вит. В4 он участвует в синтезе лецитина.

Алкоголь, кофеин, антибиотики, сульфаниламиды,  синтетические эстрогены негативно влияют на активность и количество Инозитола.

Инозитол регулирует баланс цинка и меди. Однако в ряде случаев он угнетает всасывание цинка, магния и железа. Это происходит, если Инозитол сочетается с Фитиновой кислотой. Такое сочетание присутствует в некоторых бобовых, злаках, а также в темно-зеленых листовых овощных культурах.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Инозитол в организме не накапливается, гипервитаминоз  В8  в естественных условиях не развивается.  При массивном поступлении синтетических аналогов возможно появление крапивницы,  одышки и повышения давления. Но для того чтобы появились эти симптомы, нужно, чтобы Инозитол поступал в дозах, примерно в 100 раз превышаемых рекомендуемые. Поэтому вероятность гипервитаминоза В8  чисто теоретическая.