Можно ли употреблять алкоголь при диабете? Многие больные, узнав, что стали жертвой сахарного диабета, воспринимают данный диагноз, как приговор на всю оставшуюся жизнь.

Ведь для полноценного лечения им придется пожизненно состоять на учете у эндокринолога и следовать правилам здорового питания. По заверениям врачей, прием алкоголя, если человек страдает сахарным диабетом, может представлять серьезную опасность для его здоровья.

Так ли это, на самом деле? Нужно ли больному менять свои привычки, в том числе и в отношении к спиртсодержащим напиткам?Алкоголь при диабете

В составе алкоголя не содержится сахар, поэтому он не может вызвать повышение количества глюкозы в крови. В тоже время прием высоких доз спиртного может негативно отразиться на здоровье больного диабетом. Возникает вопрос: почему?

Что это за заболевание

Причин развития болезни несколько, но основными считаются:

  • Генетическими факторами, то есть заболевание имеет наследственную предрасположенность.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Поражение поджелудочной железы.
  • Гормональный дисбаланс.

Специалисты различают два вида заболевания:

  • Инсулинозависимый диабет 1-го типа;
  • Инсулиннезависимый диабет 2-го типа.

Влияние алкоголя на организм больного сахарным диабетом

Чтобы выработать правильное отношение к спиртному необходимо понимать, как воздействует алкоголь на организм.

А происходит в организме следующее:

  1. Этанол попадает в кровяное русло и разносится с током крови по организму. Из крови молекулы спирта проникают в клетки печени, где под влиянием ферментов подвергаются окислению и распаду. В результате происходит нарушение синтеза гликогена клетками печени, что в недалеком будущем может привести к гликемии. И, получается, чем больше человек пьет, тем меньше откладывается в печени гликогена, а значит, недостаточное количество глюкозы в крови может в любой момент усугубить состояние больного.
  2. Большую опасность представляет употребление алкоголя натощак и в момент физических нагрузок, когда в организме происходит резкое падение количества сахара.
  3. Больным сахарным диабетом категорически противопоказано употребление сладких напитков: десертных вин, пива, коктейлей. Эти напитки поднимают уровень глюкозы, а алкоголь усиливает действие препаратов, принимаемых пациентом.
  4. Алкоголь стимулирует аппетит. В результате голод берет верх, и человек начинает есть без разбора, грубо нарушая диету.

Алкоголь при диабете

Можно ли пить женщинам

Диабет не имеет различий по половому признаку. Как для мужчин, так и для женщин алкоголь одинаково опасен. Если мужчина не может отказаться от приема алкоголя и позволяет себе выпить столько, сколько захочет, то больная женщина, должна хотя бы уменьшить дозировку.

Женщине позволительно выпить не более, чем половину бокала сухого вина или бутылку легкого пива. Можно сделать выбор в пользу более крепких напитков (коньяка или водки), но не более 25 граммов в неделю.

Сначала необходимо сделать замеры количества сахара в крови, а потом их сравнить с теми, которые будут получены после употребления алкоголя. Это надо сделать для того, чтобы понимать, влияет ли выпитый алкоголь на количество глюкозы.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете 1 типа

Заболевание считается неизлечимым. Больные инсулинозависимой формой вынуждены до конца жизни находиться на заместительной терапии инсулином. То есть они должны пожизненно вводить себе под кожу инъекции инсулина, чтобы их жизнь не была под угрозой. Инсулин вводят с целью скорректировать в крови уровень сахара.

Инсулинозависимые больные должны стоять на диспансерном учете в поликлинике. Такая группа больных находится на специальной низкоуглеводной диете. Высокое содержание углеводов в алкогольных напитках не позволяет их включить в рацион больных диабетом 1 типа. Допустимым считается прием не более поллитровой бутылки светлого пива или одного стакана вина, которое можно выпить не чаще одного раза в неделю. Что касается крепких напитков, содержащих алкоголь, то мужчине позволительно употребить не более 70 мл в течение недели, а женщине – в два раза меньше.

Разве можно употреблять алкоголь при диабете 1-го типа? По мнению диетологов, прием алкоголя не возбраняется, если следовать правилам:

  • Запрещается употребление спиртного на пустой желудок.
  • Чтобы не нарушить диету, лучше принять напиток, содержащий алкоголь, после приема пищи.
  • Назначенную врачом дозировку инсулина лучше уменьшить в два раза, так как этанол способен не только усиливать действие гормона, но снижает синтез гликогена печенью. Если проигнорировать данный совет, то можно в качестве осложнения впасть в гипогликемическую кому и при отсутствии помощи умереть.
  • Перед сном надо всегда измерять уровень глюкозы в крови и, если количество сахара низкое принять срочные меры по его подъему.
  • Перед тем, как принять алкоголь, инсулинозависимому больному надо обязательно съесть пищу, богатую углеводами. Такая мера будет стабилизировать состояние больного и служить препятствием для резкого скачка сахара и развития гипогликемии.

А если подходить к решению проблемы более серьезно, то вся сложность в том, что не всегда больному диабетом 1 типа удается рассчитать точную дозировку инсулина, которая сможет покрыть то количество углеводов, которое содержит алкогольный напиток и не дать упасть уровню сахара до опасной отметки. И поэтому, хоть и отсутствует категорический запрет на прием спиртного, все-таки разумнее будет обойтись без него.

Если сахарный диабет 2 типа

При инсулиннезависимой форме организм не нуждается во введении инсулина извне, так как в состоянии самостоятельно его вырабатывать в нужном количестве. Но клетки по какой-то причине не могут его воспринимать.

Для поддержания количества сахара в норме следует:

  • Наладить питание, ограничив употребление углеводистой, жирной и соленой пищи.
  • Вести борьбу с лишним весом.
  • Контролировать количество сахара в крови.
  • Принимать сахароснижающие препараты, назначенные врачом.

При инсулиннезависимом диабете строго запрещается употреблять алкоголь, так как именно он и является одной из причин развития сахарного диабета. Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу. В результате снижается образование железой инсулина и происходит нарушение обмена веществ.

При диабете 2 типа прием спиртсодержащих напитков таит в себе угрозу резкого падения в крови уровня глюкозы, что очень опасно для жизни.

Можно ли пить алкоголь при диабете 2 типа? Ответ врачей однозначен – нельзя! Условия употребления ничем не отличаются от тех запретов, которые прописаны для диабетиков, страдающих инсулинозависимой формой заболевания.

В данном случае, запреты на прием спиртного более строгие:

  • Запрещено пить алкоголь, если в его составе содержится сахар.
  • Если заболевание находится в стадии декомпенсации.
  • Ни в коем случае нельзя пить, если пациент голоден.
  • Необходимо контролировать свое состояние и уменьшить дозировку препарата, прописанного врачом, чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемической комы.

Алкоголь при диабете

Последствия приема спиртного для организма

Самое страшное, что может произойти в любой момент в крови пьяного человека, это резкое падение сахара. Причем, наступление гипогликемии возможно не только в период бодрствования, но и когда человек уснул.

Много выпивший больной просто не в состоянии дать оценку надвигающейся гипогликемии, так как она имеет большое сходство с чувством опьянения.  Симптомы надвигающейся опасности выражаются в появлении:

  • спутанности сознания;
  • учащении сердцебиения;
  • усилении потоотделения;
  • появлении тошноты, головокружения;
  • усиления дрожания рук;
  • сильной головной боли;
  • появлению сонливости;
  • бессвязной замедленной речи.

Поэтому, даже близкие люди, которые находятся в этот момент рядом с больным, могут дать неверную оценку его самочувствию, приняв такое состояние за обычное опьянение. И вместо того, чтобы оказать своевременную помощь больному, находящемуся в опасном для жизни состоянии, просто не обратят на него внимания. В итоге больной может впасть в коматозное состояние, что приведет к сбою работы сердца и необратимым изменениям в головном мозге, после чего могут наступить печальные последствия.

От каких алкогольных напитков лучше отказаться

Если больной диабетом не в состоянии отказаться от приема спиртного, то необходимо хотя бы свести к минимуму возможный вред алкоголя на организм.

Все ли виды алкоголя нужно полностью исключить? Специалисты советуют выбирать именно такие напитки, которые не вызывают резких скачков глюкозы в организме. Если сравнивать сладкое вино и водку, то последняя считается менее опасной.

Прикладываясь к рюмке с крепким спиртным напитком, необходимо помнить о том, что:

  • нельзя выпивать более 50-70 мл водки;
  • перед тем, как выпить, необходимо плотно поесть, придерживаясь назначенной диеты;
  • как только застолье закончилось, надо обязательно измерить уровень сахара, чтобы в случае его падения, срочно принять необходимые меры по стабилизации глюкозы в организме;
  • скорректировать дозировку применяемых лекарств.

Если все условия будут соблюдены, то и после приема не будет неприятных сюрпризов. Женщинам – диабетикам и противникам водки, лучше выпить совсем немного сухого вина, так в нем тоже содержится мало сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом позволительно выпить несладкое вино, ограничившись количеством в 250-300 мл, но при этом строго следовать рекомендациям врачей. Выпивая следующий бокал вина необходимо вспомнить о том, что этот продукт запрещен к употреблению и лучше отказаться от распития.

Алкоголь при диабете

Мнение врачей

Что же делать диабетику, будучи приглашенному на важное мероприятие, где будут предлагаться к распитию спиртные напитки, а если отказаться от приема алкоголя, то этот жест будет неправильно истолкован окружающими? В таком случае, надо прислушаться к рекомендациям лечащего врача и эндокринолога и следовать их советам, которые они дают своим пациентам:

  • Обычно, грамотный врач, при удовлетворительном состоянии и нормальных показателях анализа крови, позволяет пациенту принять небольшое количество напитка, если им будут соблюдаться все требования к приему алкоголя.
  • Поскольку заболевание сахарным диабетом относят к патологии эндокринной системы, то не помешает узнать на счет спиртного и мнение эндокринолога. Специалистами не приветствуется распитие пациентами спиртсодержащих напитков. Но при соблюдении пациентом всех предписаний, отсутствии у него различного рода осложнений со стороны органа зрения, сердечно — сосудистой, мочевыделительной систем организма, прием малых порций алкоголя не запрещается.

Заключительная часть

Человеку, страдающему сахарным диабетом, привыкшему есть все, что хочется, нелегко ограничивать себя в любимых продуктах. Но, любое заболевание всегда диктует свои правила, которые помогут избежать опасных осложнений. Чтобы их избежать, необходимо выполнять эти правила.

Употребление алкоголя иногда вносит в нашу жизнь приятные коррективы, хотя и не является жизненной необходимостью. Чтобы в дальнейшем эти моменты не стали разочарованием и не повлекли тяжелых последствий, больному следует неукоснительно выполнять все советы по приему спиртных напитков, которые дают врачи.

И, если не следовать их рекомендациям, лишний раз, отказавшись от вина или водки, и жить полноценно, чем один раз выпить только потому, что нельзя кого-то обидеть и в результате оказаться в реанимации.