Поиск эффективного и безопасного средства – сложная задача. Алоэ при сахарном диабете применяется с незапамятных времен. Это растение способно показать высокую терапевтическую эффективность, которая признана современной медициной.

Грамотное сочетание лекарственного растения с современными препаратами многократно снижает риск развития серьезных осложнений у больных в возрасте, улучшает качество жизни и снижает потребность в медикаментах.Алоэ при сахарном диабете

Современная медицина смогла показать множество целебных качеств, которыми обладает алоэ.  Исследователи подробно выяснили, какие позитивные изменения происходят в организме при употреблении этого растения, изучили комплексное воздействие на организм больного диабетом.

Средства на основе алоэ обладают колоссальной пользой:

  • помогают избежать грозных осложнений
  • укрепляют иммунитет,
  • в разы повышают эффективность проводимого лечения,
  • оптимизируют биохимические реакции в организме.

Лекарственное растение способно показать благоприятное воздействие на организм не только при сахарном диабете. Оно помогает пациентам в возрасте эффективно бороться с такими грозными заболеваниями, как гепатит C, гастрит, язвенная болезнь, подагра и пр.

Описание растения

В народе алоэ чаще называют столетником. Это сухолюбивое растение (к этой же группе относятся кактусы и агавы). Отличительная особенность – удлиненные листья, снабженные колючками, с сочной вязкой мякотью. Это растение считается настоящим кладезем лечебных компонентов, которые обладают мощным потенциалом в лечении сахарного диабета.

Растение неприхотливое – важно следить за умеренным поливом и достаточным поступлением солнечного света.  Его можно выращивать на подоконнике, чтобы свежие листья всегда были под рукой.

Современная медицина позволяет показать высокие терапевтические свойства алоэ. На основе сока этого лекарственного растения производится ряд медикаментов. Но считается, что максимальную пользу организму приносят свежесобранные листья, которые содержат обезболивающие, противовоспалительные и антисептические компоненты.

В составе содержатся флавоноиды. Это мощные противомикробные компоненты, помогающие организму эффективно справляться с патогенными бактериями, вирусами и грибками. Полезные вещества помогают нормализовать уровень сахара в крови, избежать нагноения мелких ран и вылечить кожные высыпания.

В столетнике есть особые компоненты – катехины. Эти вещества обладают колоссальной пользой для организма. Катехины могут показать ряд положительных эффектов:

  • Понижают уровень сахара в кровеносном русле.
  • Повышают усвояемость глюкозы клетками.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижают уровень холестерина и опасных липидов.
  • Нормализуют метаболические процессы.

Алоэ при сахарном диабете

Правильное применение алоэ

Поиск безопасного лекарства для людей в возрасте часто приводит к применению натуральных компонентов в лечении. Главное преимущество лекарственного средства на основе алоэ – мягкое воздействие на организм и отсутствие агрессивных химических компонентов в составе.

Концентрированные препараты на основе алоэ можно найти в любой аптеке или заказать в интернете. Для получения максимальной терапевтической пользы лучше приготовить лекарство самостоятельно.

Перед лечением необходимо пройти обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это нужно сделать, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний к терапии. Ведь в лечебное средство, кроме сока растения, могут входить дополнительные ингредиенты – мед, прополис, кагор.

Польза алоэ при диабете

Лечебное растение обладает колоссальной пользой для больных диабетом:

  1. Происходит снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа (особенно для лиц в возрасте). Клетки становятся более чувствительными к инсулину, тем самым улучшается транспорт глюкозы. Это приводит к улучшению самочувствию и дает возможность снизить дозу принимаемых препаратов.
  2. Регулярное употребление лекарственных средств на основе алоэ вера позволяет нормализовать работу почек, которые повреждаются у больных в первую очередь.
  3. Растение оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Принципы терапии сахарного диабета

Для лечения диабета чаще используется сок лекарственного растения. Именно этот компонент оказывает благоприятное влияние на состояние стенок сосудов, снижает уровень глюкозы и укрепляет иммунитет больного.

Оптимальное время лечения – начальная фаза болезни, впервые выявленный диабет. При терапии запущенной стадии, при развитии тяжелых осложнений добиться эффекта при комплексном лечении крайне сложно.

Важное условие: для достижения высокого результата больному необходимо соблюдать специальную диету, обеспечить душевный покой и комфорт. Нужно избегать стрессовых ситуаций, регулярно и дозировано заниматься физическими упражнениями, восстановить полноценный сон. Эти условия являются зоологом успешного лечения.

Способы применения

Средства на основе лекарственного сока можно использовать для наружного лечения или принимать внутрь. Наиболее распространенная жалоба у больных в возрасте – образование язвочек на кожных покровах, которые долго не заживают и часто подвергаются нагноению. В особо тяжелых случаях эта проблема может привести к развитию гангрены и стать причиной ампутации конечности.

Алоэ обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием, повышает регенераторные способности кожного покрова и ускоряет процесс заживления. При возникновении ранок следует приложить продольный срез свежего листа на воспалительный участок и перебинтовать его. Через 2-3 часа компресс следует заменить. Подобные процедуры весьма эффективны для профилактики и лечения сложного осложнения болезни – диабетической полинейропатии.

Для приема внутрь применяется сок нижних листов алоэ вера, в которых отмечается максимальная концентрация полезных ингредиентов. Важно использовать только свежий материал, сорванный не раньше, чем за 3 часа до приготовления лекарственного средства. Стоять приготовленные настойки и смеси должны в сухом и прохладном месте.

Если нет возможности каждый раз использовать свежесобранные листья, можно их высушить. Для этого необходимо равномерно выложить алоэ на чистый поднос и поставить на хорошо проветриваемое место. При сушке важно избегать прямых солнечных лучей. Каждые 12 часов продукт необходимо переворачивать. Хранить полученный сбор следует в плотно прикрытой стеклянной таре в течение нескольких месяцев.

Алоэ при сахарном диабете

Польза свежего сока

Огромным терапевтическим потенциалом обладает натуральный сок, полученный из листьев алоэ. Это мощное противовоспалительное средство, способное снизить уровень сахара в крови. Принимается средство исключительно в свежем виде, максимальный срок хранения в холодильнике составляется 3 суток.

Готовиться средство просто:

  • Свежесрезанные листья тщательно промываются в проточной воде.
  • Растение измельчается при помощи мясорубки или сита.
  • Сок выжимается через марлю из полученной массы.

Если вам нужно сохранить полученный сок на протяжении длительного времени, можно добавить в него немного цветочного меда. Принимается средство по 15 мл трижды в день до приема пищи.

Алоэ при сахарном диабете

Эффективный рецепт при диабете

Сегодня можно найти множество рецептов для лечения сахарного диабета, основой которых является лекарственные растения и натуральные компоненты.  Самый распространенный и действенный метод лечения, который можно найти, содержит комбинацию следующих ингредиентов:

  • свежевыжатый сок алоэ вера – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 250 г;
  • кагор – 350 г.

Поиск качественных компонентов может осложниться большим количеством подделок на рынке – важно использовать исключительно натуральные продукты. Ингредиенты тщательно перемешиваются и переливаются в бутыль (предпочтительнее из темного стекла). Полученную массу следует настаивать не менее 6 месяцев при температуре до 8 градусов (можно на боковой полочке в холодильнике).

Средство принимается по 10 мл трижды в день до приема пищи. Длительность терапии составляет 3 месяца, однако первые позитивные результаты от приема лекарства можно отметить уже через неделю.

 

Приготовление настойки

Алоэ при сахарном диабетеМожно найти весьма простой способ сохранить полезные свойства растения при длительном хранении – приготовить спиртовую настойку. Первым этапом листья замораживаются на неделю. Спустя этот срок они тщательно измельчаются и смешиваются с водкой в пропорции 1:5. Стоять настойка должна в темном месте минимум месяц, после чего ее можно использовать в лечебных целях.

Если у вас нет желания самостоятельно готовить настой, в аптеке можно найти готовое лекарство, которое реализуется без рецепта. Однако перед применением спиртовой настойки важно проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения.

Перед лечением необходимо пройти тщательное медицинское обследование, показать результаты эндокринологу и подтвердить диагноз сахарного диабета 2 типа. Крайне важно определить точный уровень глюкозы в крови и найти оптимальный препарат, который нормализует показания сахара.

Включение этого лечебного растения в ежедневный рацион позволит больному значительно улучшить самочувствие. А в купе с правильным питанием и дозированной физической нагрузкой алоэ может приостановить патологический процесс, не прибегая к постоянному приему лекарственных препаратов. Найти эффективное лечение означает избежать развития тяжелых осложнений при сахарном диабете пациентов в возрасте.