Ангиопатия при диабете

Ангиопатия при диабете — поражение кровеносных сосудов, которое является осложнением сахарного диабета при его длительном течении. Это заболевание поражает пациентов независимо от их половой принадлежности.

Наиболее подвержены возникновению диабетической ангиопатии больные в возрасте 50+ лет. В большинстве случаев нарушение кровообращения развивается в кровеносных сосудах нижних конечностей, почечной ткани и зрительном аппарате. Также характерно симметричное развитие патологии.

В зависимости от особенностей заболевания в Международной классификации болезней предусмотрено пять вариантов кодирования диабетической ангиопатии в зависимости от формы диабета. Все шифры в обязательном порядке должны содержать данные о нарушении периферического кровообращения:

  • При инсулинозависимом диабете;
  • При инсулиннезависимом диабете;
  • При наличии повышенной гликемии из-за несбалансированного питания;
  • При других формах нарушения углеводного обмена
  • При формах диабета с невыясненной этиологией.

Статистические данные

Поражение сосудистого русла системного характера приводит к развитию ангиопатии больших полушарий головного мозга (энцефалопатии). Среди пациентов частота такого осложнения встречается от 5% до 75% (этот показатель зависит от формы патологии).

Приблизительно треть пациентов, находящихся в трудоспособном возрасте страдают от ангиопатии сердечных сосудов. Эта патология является основной причиной летального исхода у пациентов, страдающих сахарным диабетов, так как на долю смертельных случаев приходится 75% ишемических осложнений.

Механизм развития заболевания

Наиболее важную роль в развитии патологии кровеносных сосудов при наличии сахарного диабета отыгрывает нарушением липидного и углеводного обменов.

  1. Главным воздействием на стенку сосудов является неконтролируемый уровень гликемии без его компенсации. Это состояние способствует скоплению вредных метаболитов, которые влияют на эндотелий.
  2. Чрезмерное образование липопротеинов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза.
  3. Окислительные процессы, направленные на появление свободных радикалов, приводят к нарушению целостности оболочки сосудистой стенки.
  4. Приостановление выработки простациклина, действие которого направлено на расширение сосудов и предотвращение образования тромбов, имеет обратный эффект.
  5. Нарушения в работе периферической нервной системы приводят к нарушению контроля тонуса сосудов мелкого и крупного калибра. Это приводит к тому, что со временем возникают необратимые изменения, при которых стенка капилляров становится интактной.

Вышеописанные изменения способствуют сужению кровеносных сосудов, расположенных перед капиллярами. По причине этого в них происходит значительный подъем давления, приводящий к поступлению недостаточного количества кислорода к окружающим тканям. Однако параллельно в этом развивается паралич мышечной стенки коллатеральных сосудов, расположенных на отрезке между артерией и веной.

Основным проявлением ангиопатии является сброс артериальной крови, богатой кислородом, в соседние венозные сосуды, по причине чего необходимое количество О2 так и не доходит до тканей. Все дальнейшие изменения в организме связаны с хронической гипоксией тканей.

Анатомические изменения в кровеносных сосудах

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, возможно развитие двух типов сосудистой патологии:

  • Макроангиопатия поражет сосуды с мелким и средним поперечным сечением. В такой ситуации создаются максимально благоприятные условия для усиленного развития атеросклероза и отложения кальцинированых бляшек.
  • Микроангиопатия приводит к нарушению кровообращения в венозных и артериальных капиллярах. Увеличение объема и количества клеток эндотелий и отсутствие возможности корректировки и приспособления приводит к полному прекращению поступления капиллярной крови к тканям.

У пациентов, как правило, сочетано обнаруживается и первая, и вторая форма нарушения кровообращения. Этот фактор отыгрывает значимую роль в диагностике заболевания и дальнейшей тактике лечения. Кроме этого возможно параллельное развития облитерирующего атеросклероза, усложняющего течение сахарного диабета.

Клинические проявления ангиопатии нижних конечностей

Симптоматика поражения сосудов, обусловленная развитием сахарного диабета, зависит от типа нарушения.

К примеру, отличительными чертами микроангиопатии являются:

  • снижение температуры тела на стопах, постоянное ощущения холода в них;
  • миалгия, развивающаяся во время ходьбы и проходящая после завершения физических нагрузок;
  • при тяжелом течении патологии — мышечные боли в спокойном состоянии, преимущественно в ночные часы;
  • чрезмерно выделение ионов калия почками приводит к развитию судорог в икроножных мышцах;
  • вынужденное положение, связанное с тем, что во время сна пациент пытается сесть и максимально согреть ноги, растереть их;
  • при объективном осмотре врач может отметить наличие мелкой сыпи в области кожных покровов стоп и голени;
  • при длительном течении сахарного диабета может отсутствовать пульсация артериальных сосудов в области стоп;
  • С течением времени развиваются трофические поражения тканей конечностей, с образование некротических масс в центре, при инфицировании раневой поверхности возможно развитие гангрены.

К основным признакам микроангиопатии относятся:

  • Уменьшение или полное исчезновение чувствительности стоп, парестезии и жжение в них и при нагрузке, и в состояния покоя
  • Сухость кожных покровов;
  • Утолщение ногтевой пластины;
  • Появление мелкой сыпи в области голени;
  • Наличие пульсации артериальных сосудов в области стопы.

Состояние пациента может ухудшаться при переохлаждении нижних конечностей, стадии декомпенсации и непродолжительной ходьбе. Об уровне уменьшения просвета сосуда может свидетельствовать наличие онеменения и изменения на коже. При выявлении сахарного диабета крайне необходимо правильно определить его стадию, вовремя заметить симптомокомплекс диабетической нейропатии. Уменьшение количества или полное исчезновение подкожно-жировой клетчатки в области голени (ее «усыхание») свидетельствует о развитии атрофических изменений в организме.

Так называемая «диабетическая стопа» формируется на завершающих стадиях диабета. Кроме наличия ангиопатии сосудов нижних конечностей она включает в себя нарушение нервной проводимости, нарушение обменных процессов в костной и хрящевой ткани стопы.  В данной ситуации дно трофических язв располагается достаточно глубоко, доходя до связочного аппарата и костей. Часто развивается вывихи, переломы костей стопы и изменение ее формы.

диабетическая ангиопатия сетчатки
диабетическая ангиопатия сетчатки

Симптомокомплекс поражения сетчатки

При развитии сахарного диабета со временем происходит поражение всех отделов кровеносной системы. Как правило, нарушения строения сосудистой стенки носят системный характер и с течением времени поражается эндотелий сосудов стоп, глазного яблока и почек. Ретинопатия (поражение сосудов сетчатки) развивается на ранних стадиях сахарного диабета. Для этой разновидности сосудистой патологии характерно течение по типу микроангиопатии.

Даже при отсутствии жалоб специалист сможет увидеть характерные изменения на глазном дне пациента. Примерно 9/10 пациентов страдают от ретинопатии, а риск развития полной слепоты у пациентов с сахарным диабетом в 25 раз выше, в сравнении с здоровыми людьми. При проведении объективного обследования и выслушивании жалоб пациента модно выявить следующие симптомы:

  • возникновения темных пятен или вспышек света перед глазами;
  • режущие боли в глазном яблоке;
  • наличие пульсирующей боли при длительном чтении, работой за монитором и банальном переутомлении;
  • постоянные головные боли;
  • снижение остроты зрения возможно при тяжелой степени поражения сосудов сетчатки.

Клинические проявления диабетической нефропатии

Нефропатия представляет собой поражение сосудов почки, этиологическим фактором которого является нарушение углеводного обмена. Прогрессирование заболевания происходит по типу микроангиопатии в основной функциональной единице почки — капиллярных клубочках. Проявления, обусловленные нарушением фильтрационной функции почек и очищению организма от вредных метаболитов, развиваются с течением времени. Приблизительно у 7/10 пациентов происходит развитие нефропатии.

К основным клиническим симптомам этого осложнения можно отнести:

  1. Отечность — изначально пациенты замечают отек века, который симметрично располагается под нижним веком. После этого лишняя жидкость постепенно накапливается в полости брюшины, между оболочками сердца и листками плевры. Основной причиной данного проявления является отсутствие необходимого количества альбумина, который выводится из организма вместе с мочой.
  2. Гипертензия — увеличение показателей артериального давления, которое возникает из-за задержки жидкости и солей в организме, повышенной секреции  ренина (его количество увеличивается за счет развития гипоксии почечной ткани). Следствием вышеописанных изменений является активация альдостерона. Такой вид гипертонии принято относить к симптоматическим, так как ее возникновение не связано с истинным заболеванием.
  3. Интоксикация является наиболее поздним осложнением нефропатии. Она развивается по причине скопления чрезмерного количества метаболитов, которые при адекватной работе организма должны выводиться с мочой. К основным жалобам пациента модно отнести ничем не обусловленную сонливость, осталось, тошноту. При чрезмерном накоплении аммиачных соединений происходит повреждение головного мозга, симптомами которого являются тошнота, головокружение, мышечные спазмы и потеря сознания.

Как правило, тяжесть ангиопатии характеризуется поражением органа:

  • При стремительном прогрессировании ангиопатии в сосудах нижних конечностей наступает развитие гангрены, распространение которой происходит от стопы и ввысь к участку голени.
  • Ангиопатия сосудов сетчатки приводит к уменьшению остроты зрения и полной слепоте в итоге.
  • Нефропатия на последних стадиях патологии приводит к почечной недостаточности и уремической коме.

Диагностика

Поражение сосудистой системы и ее последствия могут развиваться не только при сахарном диабете. Как правило, основными причинами развития патологий такого рода являются атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия сердечной мышцы и ее недостаточность. При постановлении диагноза «диабет» пациента в обязательно порядке помещают в стационар для раннего выявления осложнений, к числу которых относится ангиопатия. Пациент должен пройти осмотр у хирурга и окулиста, для выявления нефропатии проводится общеклинический и биохимический анализ мочи.

Проведение лабораторной диагностики основано на контроле остаточного азота крови (креатинин, мочевина), липидным балансом, скоростью фильтрации клубочков и наличием в2-микроглобулина. Помимо этого проводится определение количества глюкозы, протеинов и кетоновых тел.

Методы функциональной диагностики:

  • при прохождении осмотра окулистом должен проводиться осмотр дна глазного яблока;
  • электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца позволяет выявить первые признаки гипертонии;
  • допплерография сосудов нижних конечностей исследует их проходимость и помогает увидеть места отложения ромбов;
  • ангиография кровеносных сосудов нижней конечности проводится с использованием контрастного вещества, которое вводится в бедренную артерию;
  • ультразвуковое исследование указывает на нарушение конфигурации и структуры почек;
  • допплерография сосудов почки показывает их проходимость;
  • МРТ дает возможность специалисту оценить послойное строение того или иного органа;

При появлении признаков ангиопатии сосудов сердечной мышцы или полушарий головного мозга назначаются диагностические методики, направленные на исследование кровообращения в пораженных участках.

Лечение

Терапия ангиопатии при диабете заключается в нормализации уровня гликемии благодаря использованию сахароснижающих препаратов и адекватной корректировке рациона питания. Прием лекарственных препаратов должен осуществляться под систематическим присмотром врача-эндокринолога.

К группам основных препаратов относятся:

  • средства, предотвращающие развитие атеросклероза;
  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • средства, направленные на предотвращение тромбообразования;
  • средства, направленные на укрепление сосудистой стенки и способствующие ее расслаблению;
  • активаторы метаболизма.

При возникновении первых признаков сахарного диабета нужно в кратчайший период обратиться за помощью к специалисту для предотвращения нежелательных последствий заболевания..

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

Последнее изменение: 2022,6, Июнь в 19:48

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх