Низкоуглеводная диета – это хороший способ контроля сахарного диабета у детей. Кроме этого, с ее помощью можно снизить вес ребенка и вдохновить его на здоровое питание.

В прошлые десятилетия питание многих детей было сосредоточено на углеводах и сахарах. В это же время также наблюдалась эпидемия детского ожирения.

Потенциальный побочный эффект высокоуглеводной диеты состоит в том, что детям с диабетом 1 типа трудно контролировать уровень глюкозы в крови. Снижение ежедневного употребления углеводов может способствовать как снижению веса, так и улучшению контроля над диабетом.

Преимущества

Низкоуглеводная диета может быть полезной детям с диабетом следующими способами:

  • Помогает контролировать уровни глюкозы крови у детей с диабетом.
  • Уменьшает ощущение неудачи, связанное со слишком высокими или низкими уровнями глюкозы в крови.
  • Минимизирует риск тяжелой гипогликемии.

Низкоуглеводные диеты также могут помочь детям с избыточным весом похудеть и снизить риск развития хронических проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Низкоуглеводная диета также может помочь предотвратить у здоровых детей ожирение.

Полезна ли низкоуглеводная диета для здоровья детей?

Здоровая низкоуглеводная диета основана на овощах, она включает достаточное количество белков и ограничивает употребление обработанных продуктов, которые приводят к увеличению веса и ухудшению здоровья.

Детям, страдающим диабетом 1 типа, низкоуглеводная диета помогает сгладить резкие колебания уровней глюкозы крови, что способствует облегчению контроля над заболеванием и снижает риски возникновения тяжелых гипогликемий.

Дети безопасно могут соблюдать даже диету с очень низким содержанием углеводов. Кетогенные диеты успешно применялись для предотвращения эпилепсии у детей до того, как были изобретены эффективные противосудорожные лекарственные средства.

Связь между углеводам и сахаром

Сахара – это одна из форм углеводов. Более того, почти все употребляемые человеком углеводы расщепляются в организме до глюкозы (один из видов сахаров), которая должна либо использоваться для получения энергии, либо будет откладываться в виде жировой ткани.

Обычный школьный обед может содержать около 100 г углеводов. Это значит, что в течение 1-2 часов поджелудочная железа ребенка должна справиться с обработкой 100 г сахара. Если ребенок не будет активным в течение дня, этот сахар в конечном итоге приведет к повышению уровня глюкозы в крови и увеличению веса.

Если родители не знают, какое количество углеводов употребляет их ребенок, им нужно потратить время на их подсчет в рационе.

На рисунке изображен типический нежирный обед школьника, который содержит около 170 г углеводов.
На рисунке изображен типический нежирный обед школьника, который содержит около 170 г углеводов.

Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность

Одним из основных преимуществ низкоуглеводной диеты является то, что после сокращения употребления богатой углеводами пищи в рационе освобождается место для большего количества овощей, обладающих высокой питательной ценностью.

Нужно отметить, что витамины А, D, E и К являются жирорастворимыми, то есть для их абсорбции в пищеварительном тракте нужны жиры, лучше всего – полученные из натуральных источников.

На рисунке изображен пример полезного для здоровья школьного обеда, который содержит менее 30 г углеводов, но зато богат питательными веществами.
На рисунке изображен пример полезного для здоровья школьного обеда, который содержит менее 30 г углеводов, но зато богат питательными веществами.

Соблюдение низкоуглеводной диеты

Эффективность низкоуглеводной диеты выше, если дети хотят соблюдать ее. Чтобы помочь ребенку придерживаться здорового питания, нужно заверить его в том, что это нормально. Кроме этого, пища должна быть вкусной.

Для того, чтобы сделать пищу вкусной, нужно потратить немного времени на ее приготовление. Хорошим способом привлечь детей является красивый вид блюд.

Детям может понадобиться достаточно много времени, чтобы привыкнуть к новой диете. Не следует наказывать ребенка за то, что ему не нравится новый рацион питания, так как это только усилит негативные чувства к новой диете. Вместо этого лучше поощрять ребенка и проявлять терпение, когда он пробует новые продукты.

Так как очень трудно контролировать, что ребенок покупает в школе, лучше всего давать ему с собой на обед здоровую пищу.

Что говорят научные исследования?

Исследования низкоуглеводных диет продемонстрировали, что они эффективно способствуют похудению у детей с избыточным весом. В настоящее время отсутствуют клинические исследования влияния низкоуглеводных диет на детей с диабетом. Скорее всего, кетогенные и низкоуглеводные диеты не вызывают никаких значительных проблем со здоровьем у детей. Исследование о кетогенных диетах при эпилепсии, проведенное в 2014 году, показал, что они не влияли на физическое развитие детей, если уровни употребления белка не были слишком низкими.

Ряд научных исследований продемонстрировали, что низкоуглеводные диеты эффективно способствуют похудению у детей с избыточным весом и ожирением.