Диабетическая полинейропатия

Диабетическая полинейропатия – это одно из осложнений, сопровождающих течение сахарного диабета. Данное состояние возникает вследствие повреждения нервной ткани организма патологическими агентами, вырабатывающимися при нарушении углеводного обмена.

Статистика по сахарному диабету свидетельствует, что появление осложнений обычно происходит спустя 15-20 лет с момента начала патологического процесса. После того, как развился недуг, должен пройти большой срок, так как сахарный диабет прогрессирует довольно медленно.

Распространенность диабетической полинейропатии в Москве у больных составляет около 50-60%. Осложнение характерно как для 1 типа сахарного диабета, так и для второго. Лечение заболевания рекомендуется проводить в специализированных клиниках, телефон и адрес которых можно узнать на сайте.

Диагноз диабетической полинейропатии внесен в международную классификацию болезней – МКБ. Данному недугу в системе присвоен код G63.2.

 Причины возникновения полинейропатии

Нервная система человека состоит из центрального отдела, представленного головным и спинным мозгом, а также отходящих от них нервных волокон, которые формируют периферическую нервную систему. В нее входят два основных типа нервов:

  1. Соматические;
  2. Вегетативные.

Соматические нервные волокна отвечают за иннервацию поперечнополосатых мышц. Эти анатомические образования обеспечивают свободные, произвольные движения человека.

Вегетативная система отдает множество нервных стволов, которые идут ко всем внутренним органам. Она контролирует работу следующих систем:

  1. Пищеварительного тракта;
  2. Кровеносных сосудов;
  3. Дыхательной системы;
  4. Мочевыделительных путей и т.д.

Вегетативная нервная система работает автономно, то есть она не подчиняется произвольным желаниям человека.

Диабетическая полинейропатия распространяется на все периферические нервы, входящие в состав как вегетативной, так и соматической систем. От локализации повреждения зависят симптомы, которые будет возникать у человека.

При нарушении работы соматических нервов снижается функциональная активность скелетных мышц. Внешне это проявляется сильными болями в конечностях и других областях, где располагаются большие скопления мускулатуры (брюшной пресс, спина).

Повреждение нервов, входящих в состав вегетативной нервной системы, приводит к нарушению работы внутренних органов. Этот процесс очень опасен для организма человека, так как приводит к развитию функциональной недостаточности органов и систем тела.

Изменение функционирования нервной системы при сахарном диабете обусловлено повышением глюкозы в крови. При постоянно повышенно уровне сахара нарушается метаболизм в тканях и клетках. Глюкоза выходит из кровеносного русла и оседает в различных анатомических образованиях, в том числе и в нервной системе.

Поражение нервных стволов приводит к нарушению иннервации тех или иных органов. Большое значение в развитии патологического процесса имеет и другой фактор – кислородное голодание (гипоксия). При нарушении общего метаболизма человека, больного сахарным диабетом, снижается скорость транспортировки крови по сосудам. Вследствие этого нервные стволы не получают достаточного количества необходимого кислорода, что приводит к снижению их функциональной активности.

Классификация

В зависимости от того, в какой системе располагается повреждение, выделяют следующие типы полинейропатии:

  1. Автономную (периферическую);
  2. Соматическую.

Патологический процесс может распространяться на чувствительные волокна, которые ведут от рецепторов, а также повреждать двигательные нервы, обеспечивающие физическую активность. В зависимости от распространенности процесса выделяют:

  1. Сенсорный тип – нарушается чувствительность рецепторных полей тела;
  2. Моторный тип – снижается активность произвольных и непроизвольных движений;
  3. Сенсомоторный тип – имеются как нарушения чувствительности, так и изменения в двигательной сфере.

В соответствии с другой классификацией полинейропатию делят на типы в зависимости от активности процесса. Выделяют острую, хроническую и безболевую (латентную) формы недуга.

Клиническая картина заболевания

Симптомы полинейропатии в большинстве случаев распространяются на нижние конечности. В редких случаях патологические изменения развиваются в нервах рук.

В зависимости от стадии развития процесса и выраженности клинических симптомов выделяют основные стадии диабетической полинейропатии. К ним относятся:

  1. Доклиническая стадия;
  2. Клиническая стадия;
  3. Стадия осложнений.

Стадия доклинических изменений характеризуется полным отсутствием жалоб у больного человека. Возникают первые признаки повреждения нервной ткани – снижается чувствительность на конечностях. В первую очередь нарушается восприятие вибрации, температурных изменений и боли.

На стадии клинических симптомов у пациента возникает выраженная клиническая картина недуга. Появляется сильный болевой синдром, который может располагаться в любой части тела. Интенсивность боли варьирует от слабой до сильно выраженной, сочетается со снижением чувствительности. К другим клиническим симптомам заболевания относятся:

  1. Онемения конечностей;
  2. Выраженная потеря чувствительности;
  3. Сильные ночные боли, которые могут мигрировать из одной области на другую;
  4. Чувство покалывания;
  5. Жжение кожи.

Отдельно стоит упомянуть о специфических формах диабетической полинейропатии. Клиническая картина безболевой формы проявляется неврологическими симптомами — онемением ног и ощущениями покалывания. Амиотрофическая полинейропатия, помимо потери чувствительности, характеризуется появлением слабости в мышцах и сопутствующего ей снижения двигательной активности человека.

Течение недуга может сопровождаться появлением общих неспецифических симптомов. К ним относятся:

  1. Головные боли;
  2. Судороги;
  3. Головокружения;
  4. Снижение чувствительности;
  5. Диарея и тошнота;
  6. Недержание мочи;
  7. Нарушение функции слуха и зрения;
  8. У женщин – аноргазмия;
  9. Нарушения речевой функции.

Следующий этап в развитии недуга – это стадия осложнений. При прогрессировании диабетической полинейропатии развиваются тяжелые последствия повреждения нервов. На данной стадии у пациента возникает группа «отрицательных» признаков недуга, к которым относятся:

  1. Одеревенелость;
  2. Сильное онеменение ног и рук;
  3. Неустойчивость при ходьбе, сопровождающаяся резкой болью;
  4. «Омертвение» кожных покровов.

Возникновение данных симптомов свидетельствует о неблагоприятном прогнозе для пациента. Со временем на конечностях пациента начинают формироваться трофические язвы, повреждающие целостность кожного покрова.

При прогрессировании процесса симптомы усиливаются, что может привести к полному нарушению функции нижних конечностей. Запущенное течение процесса представляет собой угрозу для жизни пациента, поэтому на последней стадии больному может потребоваться ампутация пораженной конечности.

Диагностика

При подозрении на диабетическую полинейропатию необходимо в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и пройти полное обследование. Появление симптомов недуга говорит о наличии серьезных нарушений в нервной системе, поэтому игнорировать их нельзя.

Пациенту стоит посетить терапевта, который при необходимости направит его к другим, более узкоспециализированным врачам – эндокринологу, неврологу, хирургу.

Диагностика недуга начинается с анализа жалоб пациента. Необходимо рассказать доктору, есть ли у пациента симптомы, подробно описать каждый из них, рассказать, в какое время и в связи с чем они возникают. Большое значение имеет и анамнез жизни больного – характеристика перенесенных ранее заболеваний, особенности питания, физической активности.

После сбора анамнеза доктор проводит общий осмотр. Он оценивает:

  1. Внешний вид, форму нижних конечностей, степень развития мышечной ткани;
  2. Активность сухожильных и поверхностных рефлексов;
  3. Характер и частоту пульса;
  4. Уровень артериального давления на верхних и нижних конечностях;
  5. Степень чувствительности кожи на ногах и руках.

Результаты опроса и неврологического осмотра нижних конечностей позволяют заподозрить, что у него имеется нарушение работы периферической нервной системы. Доктор устанавливает предварительный диагноз – диабетическая полинейропатия. Чтобы его подтвердить, доктор назначает пациенту ряд диагностических процедур.

К лабораторным исследованиям, которые проводятся при подозрении на полинейропатию, относятся:

  1. Общий и биохимический анализ крови;
  2. Определение уровня глюкозы в моче и в крови;
  3. Содержание инсулина в сыворотке;
  4. Определение уровня С-пептида;
  5. Анализ содержания липопротеидов, триглицеридов и холестерина;
  6. Определения содержания гликозилированного гемоглобина в эритроцитах.

Результаты данных исследований подтверждают наличие у пациента осложненного сахарного диабета с продолжительным течением.

Большое значение для диагностики диабетической полинейропатии играет и инструментальное обследование пациента. В него входят следующие процедедуры;

  1. Электрокардиограмма;
  2. Ультразвуковое обследование сердечной активности;
  3. Электронейромиография;
  4. Магнитно-резонансная томография;
  5. Биопсия ткани.

Для диагностики недуга доктор должен провести полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Своевременное и полноценное обследование позволит подтвердить диагноз диабетической полинейропатии. Это дает возможность доктору подобрать наилучшие варианты для лечения пациента.

распросы врача

Лечение заболевания

Для лечения диабетической полинейропатии используется комплексное медикаментозное лечение, которое направлено на купирование влияния патологических факторов, стимулирующих развитие заболевания.

Важным компонентом в лечении недуга является нормализация содержания глюкозы в крови. Так как полинейропатия является осложнением сахарного диабета, то первым шагом на пути к выздоровлению пациента является нормализация течения данного заболевания.

Пациенту стоит проконсультироваться с эндокринологом, который подберет оптимальную дозировку инсулина. Это позволит быстро нормализовать содержание сахара в сыворотке крови больного.

Лечение диабетической полинейропатии предполагает использование препаратов, нормализующих состояние нервной системы пациента. Доктор назначает следующие препараты:

  1. Витаминные комплексы, в первую очередь витамины группы В, восстанавливающие функциональную активность нервных волокон;
  2. Антиоксидантные препараты (витамины группы С и Е);
  3. Ингибиторные средства;
  4. Актовегин;
  5. Антибиотики при наличии сопутствующих инфекционных заболеваний;
  6. Обезболивающие средства для снятия выраженных симптомов.

При регулярном употреблении препаратов, входящих в лекарственный комплекс, состояние пациента быстро улучшается, выраженность симптомов снижается.

Для достижения быстрого эффекта рекомендуется комбинировать перечисленные средства между собой, так как это позволит повлиять сразу на несколько патологических факторов, вызывающих развитие заболевания. Благодаря этому терапия будет гораздо эффективнее.

Большое значение в восстановлении и реабилитации пациента после диабетической полинейропатии играют немедикаментозные методики лечения. Пациенту назначаются следующие процедуры:

  1. Физиотерапевтическое лечение;
  2. Обработка кожных ран и дефектов на конечностях антисептиками для профилактики сопутствующей инфекции;
  3. Применение специальных ортопедических стелек;
  4. Массаж стоп и голеней;
  5. Согревание нижних конечностей теплыми носками (запрещено применять грелки и горячие ванны для этих целей);
  6. Лечебная физкультура для восстановления функции мышц.

Гимнастика при диабетической полинейропатии нижних конечностей предполагает регулярное проведение упражнений, которые можно выполнять и в сидячем положении.

При восстановлении после заболевания можно применять методы народной медицины. К ним относятся:

  1. Финики;
  2. Глина;
  3. Отвары трав (календула, корень лопуха);
  4. Мед и лимон;
  5. Козье молоко;
  6. Мускатный орех;
  7. Мумие.

Народные методы нельзя применять вместо лекарственных средств, так как это может привести к осложнениям течения заболевания. Необходимо соблюдать рекомендации врача. Средства народной медицины в этом случае можно использовать для снятия симптомов заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз жизни человека с диабетической полинейропатией конечностей зависит от того, на какой стадии было выявлено осложнение. Если недуг диагностирован еще на доклинической стадии, то возможно полное восстановление пациента. Если же выявлена запущенная стадия патологии с тяжелыми осложнениями, то прогноз менее благоприятный.

Профилактика недуга играет большую роль для пациентов с сахарным диабетом. Они должны в строгом порядке соблюдать рекомендации лечащего врача, правильно питаться, вовремя принимать лекарственные средства. Важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и контролировать свою массу тела.

Таким образом, диабетическая полинейропатия конечностей – это тяжелое осложнение сахарного диабета. При подозрении на данное заболевание необходимо в срочном порядке узнать телефон и адрес профильного врача, чтобы записаться к нему на прием.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

Последнее изменение: 2023,24, Май в 14:58

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх