Подбор пищи при диабете – это один из компонентов лечения пациента. Правильная диета пациента с сахарным диабетом первого типа способствует улучшению состояния пациента с достижением ремиссии (отсутствия выраженных симптомов патологии).

Положительный эффект от использования диеты достигается благодаря регуляции уровня сахара. Это позволяет избежать гипогликемии – резкого уменьшения содержания сахара в сыворотке, сопровождающегося ухудшением состояния пациента. Кроме того, лечебное питание содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку, больному диабетом первого типа.

Особенности питания при диабете первого типа

При диабете первого типа пациент должен соблюдать ряд врачебных рекомендаций:

  1. Необходимо установить четкий график питания, введения лекарственных препаратов и физических упражнений.
  2. Пациент должен корректировать дозировку употребляемого инсулина в зависимости от содержания углеводов в употребляемой пище.
  3. Ежедневная доля углеводов в общем объеме питательных веществ должна составлять 60-65%.
  4. Больной должен обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если при измерении получается показатель 5-7 ммоль/литр, то можно есть через 15-20 минут после введения инсулина. Если же содержание глюкозы в крови равно 8-10 ммоль/литр, то необходимо подождать час с момента проведения инъекции. При этом можно сделать легкий перекус овощным салатом или яблоком.
  5. При составлении меню на день пациенту с диабетом первого типа рекомендуется включить в рацион те продукты питания, которые медленно всасываются в тонском кишечнике. К ним относятся в первую очередь продукты питания, обогащенные целлюлозой, а также пища, содержащая сложные углеводы.

Если пациент вводит препарат промежуточного воздействия два раза за день (в утренние и вечерние часы), то он должен правильно распределять объем пищи в течение суток. Первый прием пищи должен быть неплотным. Это связано с тем, что инсулин, введенный накануне вечером, прекращает свое действие к утру.

После проведения утренней инъекции препарата необходимо подождать несколько часов, и можно плотно поесть во второй раз за день. Эта закономерность распространяется и на вечерние приемы пищи. Ужин пациента должен быть легким, после этого необходимо ввести инсулин и поесть более плотно через небольшой промежуток времени.

При использовании препарата с пролонгированным эффектом необходимо проводить дополнительные уколы инсулина с небольшим сроком действия. При таком типе лечения необходимо сделать полноценные приемы пищи во время завтрака, ужина и обеда. Дополнительные приемы пищи (полдник, поздний завтрак и поздний ужин) иметь меньшую калорийность и быть сравнительно легкими. Такое распределение позволит добиться наилучшего усвоения пищи.

Диета при сахарном диабете первого типа

Особенности питания диабетиков

Для пациентов с диабетом первого типа имеется ряд ограничений – продуктов, которые им нельзя употреблять. В эту группу входят:

  1. Копчености, маринады;
  2. Пересоленная пища;
  3. Шоколадные продукты;
  4. Продукты из сладкого теста;
  5. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  6. Супы с жирным мясом;
  7. Спиртное;
  8. Приправы в больших количествах;
  9. Жирные соусы, в том числе и майонез;
  10. Газированные напитки;
  11. Консервированные продукты;
  12. Ягоды и фрукты, содержащие много сахарозы;
  13. Паста;
  14. Рис и манная каша;
  15. Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

В список разрешенной к употреблению пищи входят:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями;
  2. Нежирное мясо, рыба;
  3. Кислые фрукты и ягоды, содержащие небольшое количество глюкозы;
  4. Растительное масло;
  5. Перепелиные и куриные яйца;
  6. Безкофеиновый кофе, зеленый или фруктовый чай;
  7. Молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
  8. Злаковые культуры и крупы;
  9. Свежие овощи, зелень;
  10. Специализированные продукты, содержащие заменители сахара.

Из перечисленных продуктов пациент должен составлять полноценный и разнообразный рацион питания.

Примерное меню на неделю при диабете первого типа

Диета при диабете первого типа должна способствовать поддержанию нормального содержания сахара и снижению веса пациента (при необходимости).

Понедельник и среда:

  1. Завтрак – перловка (80 граммов), сыр (50 г), один ломтик хлеба и кружка зеленого чая без сахара;
  2. Обед – салат из овощей (110 граммов), паровая котлета (80 граммов), борщ (350 мл), ломтик хлеба, тушеная капуста (100 граммов);
  3. Полдник – яблоко, 130 граммов творога и кружка отвара шиповника;
  4. Ужин – салат из овощей (90 граммов), отварное мясо (110 граммов), кружка чая.

Вторник и четверг:

  1. Завтрак – голубцы с мясом (210 граммов), ломтик хлеба и кружка чая;
  2. Обед – салат из овощей (120 граммов), отварная картошка (130 граммов), один ломтик хлеба, вареная нежирная рыба (110 граммов), кружка ягодного или фруктового компота;
  3. Полдник – фруктовое желе (115 граммов), кружка зеленого чая;
  4. Ужин – нежирный творог (230 граммов), кружка зеленого чая.

Пятница и воскресенье:

  1. Завтрак – семга или другая нежирная рыба в отварном виде (140 грамов), кружка чая и вареное яйцо;
  2. Обед – 110 граммов запеченного картофеля, салат из овощей (60 граммов), красный или фруктовый чай (один стакан), ломтик хлеба;
  3. Полдник – 36 граммов сухих хлебцев и ½ стакана компота из ягод или фруктов;
  4. Ужин – отварная курица или индейка (130 граммов), тушеные баклажаны (120 граммов), кружка чая, овощной или фруктовый салат (50 граммов).

Суббота:

  1. Завтрак – перловая каша (150 граммов), нежирное мясо (57 граммов), кружка чая;
  2. Обед – баклажаны, приготовленные на пару (130 граммов), ломтик хлеба, щи (260 мл), кружка чая и котлета на пару (55 граммов);
  3. Полдник – апельсин и нежирный творог (125 граммов);
  4. Ужин – несладкое печенье (35 граммов), 250 мл кефира, ломтик хлеба, фруктовый или овощной салат (110 граммов), котлета на пару (140 граммов).

Примеры блюд для диабетиков

Диета при сахарном диабете первого типа

Оладьи на ржаной муке с ягодами

Для приготовления потребуется:

  1. 250 граммов муки;
  2. 160 граммов ягод (черники или брусники);
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Несколько ложек подсолнечного или оливкового масла;
  5. Немного соли;
  6. Нежирный творог;
  7. Яйцо;
  8. 3 грамма травы стевия.

Траву стевия заливают водой и отстаивают 15-30 минут. Чернику промывают и просушивают. К отвару травы добавляют творог и яйцо. В отдельной емкости смешивают муку с солью, добавляют смесь настой, кладут соду и ягоды, замешивают. Вливают растительное масло. Полученное тесто запекают с двух сторон.

Диета при сахарном диабете первого типа

Творожная запеканка

Для приготовления понадобится:

  1. 150 граммов обезжиренного творога;
  2. Несколько ложек цельнозерновой муки;
  3. 1 яйцо.

Все ингредиенты смешивают, полученное тесто выкладывают в подготовленную форму и помещают в духовка на 20 минут, температура — 180 градусов.