Гвоздика при сахарном диабете применяется довольно давно. Эта пряность улучшает вкус блюда и способствует урегулированию уровня глюкозы в крови. Существуют и другие приправы, обладающие подобным действием (имбирь, мускатный орех, корица), но гвоздика занимает первое место по положительному воздействию на организм.Гвоздика при сахарном диабете

В растении сокрыты ценнейшие свойства. Оно с успехом применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В стоматологии, гастроэнтерологии и дерматологии уже давно используют целебные качества гвоздики. Помогает пряность и в комплексном лечении сахарного диабета.

Польза гвоздики

Бутоны гвоздики в сухом виде содержат большое количество минералов и витаминов. Химический состав пряности намного богаче, чем у остальных приправ. Гвоздика хранит в себе все вещества, необходимые для человеческого организма. Среди них:

  • витамины группы В, ретинол, токоферол, филлохинон и аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор, цинк, натрий, медь, магний, железо, кальций и марганец;
  • гликозиды, дубильные вещества и эфирные масла.

Пациентов с сахарным диабетом часто беспокоят диспепсия, ожирение и слабый иммунитет, поэтому гвоздика – это настоящее спасение для диабетика. Именно действующие вещества в приправе способствуют понижению уровня сахара.

Важным компонентом гвоздики является ее масло. Называется оно эвгенол. Благодаря ему, и создается специфический аромат и вкус. Кроме того, у него масса целебных свойств:

  • антисептическое действие – помогает при паразитарной инфекции и восстанавливает микрофлору при диарее;
  • противомикробный эффект – борется с патогенными бактериями и устраняет расстройства пищеварения;
  • спазмолитическая функция – устраняет метеоризм и улучшает пищеварение.

Все перечисленные качества гвоздики крайне важны при сахарном диабете, потому как заболевание часто возникает на фоне лишнего веса.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе гвоздики, способствует тонизированию, укреплению и расширению сосудов. Подобные свойства благотворно влияют на кровообращение, которое нарушается из-за большого количества глюкозы. Превышение нормы вещества при сахарном диабете происходит по причине потери чувствительности клеток к инсулину. Кроме сосудов, скопление глюкозы отрицательно сказывается на глазах. Ретинол, содержащийся в гвоздике, способствует сохранению зрительной функции.

Медики давно установили, что частыми причинами возникновения сахарного диабета являются стрессы и нервные потрясения. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В способствуют восстановлению нервной системы, а также избавляют от депрессии и воздействуют на мозговую деятельность, стимулируя ее.

Еще одним провокатором диабета является нарушенный углеводный обмен. Скопление жира снижает чувствительность к инсулину, а это способствует набору веса. В итоге развивается ожирение. Калий и натрий, присутствующие в гвоздике, улучшают обмен веществ и усвоение инсулина. Цинк стимулирует иммунную систему, улучшает зрение и пищеварение. Помимо этого, способствует снижению уровня глюкозы и участвует в секреции инсулина.

Использование гвоздики в лечении диабета

Для лечения сахарного диабета многие прибегают к помощи народной медицины. И это вполне оправданно – нередко случается так, что целительные травы оказываются сильнее медикаментозных препаратов. Ведь в их составе целый букет растительных действующих веществ, которые обладают прекрасными лечебными и восстанавливающими свойствами.

Гвоздика при сахарном диабете

В виде настоя

Чаще всего, гвоздика для лечения диабета применяется в виде настоя. Готовится он следующим способом:

  • в термос поместить 20 штук цветков гвоздики;
  • залить пряность стаканом свежезаваренного кипятка;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь;
  • утром процедить.

При желании можно добавить мед – он лишь облагородит вкус и усилит целебное действие настоя. Готовое лечебное средство от диабета необходимо разделить на три части и употреблять по одной утром, днем и вечером. Продолжительность лечения настоем гвоздики составляет полгода, после необходимо сделать перерыв.

Гвоздика при сахарном диабете

Как приправа

Не менее эффективным является простое употребление гвоздики в различных блюдах. Пряность прекрасно гармонирует с мясным и грибным бульоном, подойдет и к ухе.

Приправа придаст уникальный вкус и смак вторым блюдам и гарнирам. Удачным будет сочетание с овощными изысками, кашей или пловом.

Сушеные бутоны гвоздики, добавленные в чай или компот, подарят напитку непревзойденный аромат и целительную силу.

Использовать гвоздичную пряность стоит с аккуратностью, поскольку большим количеством приправы легко испортить первоначальный вкус продукта. Рекомендуемая доза – 1-2 бутона на литр воды.

Гвоздика при сахарном диабете

Противопоказания

Положительных свойств у гвоздики много, но не всем пряность может помочь. Существует ряд противопоказаний, при которых добавлять приправу в продукты строго запрещено. Среди них:

  • повышенная возбудимость;
  • период глубокой депрессии;
  • нарушение функций желчевыводящих путей;
  • гипертония;
  • инсомния – расстройство сна;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять гвоздику беременным женщинам и детям до трех лет.

Гвоздика, как и многие другие приправы, является полезной для человеческого организма, особенно при диабете, но ее применение довольно ограничено. Перед добавлением пряности в продукты следует обратить внимание на общее состояние организма и подумать о здоровье.