Инсулинотерапия при диабете является самым прогрессивным методом лечения 1 типа болезни. Она предполагает введение препарата инсулина, чтобы компенсироваться сбои в углеводном обмене.

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Инсулиновое лечение позволяет получить действенные результаты не только при диабете, но и при некоторых психических болезнях.

Когда необходимы инъекции инсулина?

Инсулинотерапию назначают при:

  • сахарном диабете 1 типа;
  • диабетическом кетоацидозе – опасном осложнении сахарного диабета, способного привести к летальному исходу;
  • шизофрении.

Также может понадобиться введение инсулина при оказании первой медицинской помощи при диабетической коме.

При сахарном диабете 2 типа схемы лечения инсулином назначают при:

  • впервые диагностированном диабете, если наблюдается индивидуальная непереносимость препаратов, понижающих сахар;
  • впервые поставленном диагнозе, сопровождающемся высокой концентрацией глюкозы на протяжении суток;
  • неэффективности сахароснижающих препаратов;
  • серьезных нарушениях в работе почек и печени;
  • симптоматике, свидетельствующей о дефиците инсулина;
  • обострении хронических болезней;
  • инфекционных заболеваниях;
  • необходимости операционного вмешательства;
  • кетоацидозе – обнаружении в моче кетоновых тел;
  • болезнях крови;
  • беременности и лактации;
  • обезвоживании организма;
  • прекоме и коме.

Виды инсулинотерапии

Инсулиновая терапия подразделяется на несколько разновидностей:

  • базис-болюсная;
  • традиционная, или комбинированная;
  • помповая;
  • интенсивная.

Базис-болюсная инсулинотерапия

У здорового человека натощак концентрация инсулина находится на стабильном уровне. Этот показатель называют базисной, или базальной, нормой. При приеме пищи излишки глюкозы под воздействием гормона преобразовываются в гликоген и откладываются в жировой клетчатке. Если же организм продуцирует инсулин в недостаточном количестве, то сахар в повышенных концентрациях накапливается в крови.

Базисный инсулин синтезируется между приемами пищи. В период между началом потребления и в течении последующих 5 часов вырабатывается болюсный гормон, который способствует усвоению глюкозы клетками.

При базис-болюсной инсулиновой терапии утром или вечером вводят короткий либо пролонгированный инсулин, что позволяет сымитировать естественное функционирование поджелудочной железы.

Традиционная терапия

При комбинированной инсулинотерапии оба вида препарата инсулина вводят одновременно, что позволяет свести количество инъекций к минимуму (в сутки делают от 1 до 3 уколов). Но при этом нет возможности имитировать функционирование поджелудочной железы, из-за чего становится невозможной полная компенсация углеводного обмена при диабете первого типа.

При комбинированной схеме больной делает каждые сутки по 1-2 инъекции препарата, состоящего на две трети из среднего инсулина и на треть из короткого.

Помповая терапия

Инсулиновой помпой называют особое электронное приспособление, которое круглосуточно вводит под кожу короткий или ультракороткий инсулин в минимальных дозах.

Помповая инсулинотерапия осуществляется в нескольких режимах:

  • беспрерывная подача инсулина минимальными дозами, при которой имитируется физиологическая скорость;
  • болюсный режим – больной самостоятельно программирует периодичность инъекций и дозировку препарата.

Непрерывный режим имитирует фоновую секрецию гормона, благодаря чему удается заместить длинный инсулин. Болюсный режим рекомендован перед приемом пищи или при повышении гликемического индекса. Он позволяет заместить короткий и ультракороткий инсулин.

Если комбинировать непрерывный и болюсный режим, то максимально имитируется функционирование поджелудочной железы. При этом катетер нужно менять через 2-3 суток.

Интенсивная терапия

Если у больного сахарным диабетом отсутствует лишний вес, и он не испытывает сильных эмоций, то препарат инсулина вводят ежесуточно по половине единицы или по единице на килограмм массы тела. Под воздействием интенсивной инсулинотерапии активируется естественный синтез гормона.

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Правила инсулинотерапии

При введении инсулина необходимо выполнять некоторые условия:

  • правильно рассчитать количество препарата, чтобы он смог утилизировать глюкозу;
  • вводимый искусственный гормон должен полностью имитировать секрецию, производимую поджелудочной железой (например, введение должно быть наиболее активным после принятия пищи).

Необходимость соблюдать вышеперечисленные требования объясняется схемами инсулинотерапии, при которых суточная доза гормона разделяется на короткий и длинный инсулин.

Инъекции длинного инсулина обычно делают в утреннее или вечернее время. Они являются полной имитацией гормона, выделяемого поджелудочной железой.

Короткий инсулин вводят после принятия пищи, насыщенной углеводами. Дозу препарата в этом случае определяют индивидуально, учитывая количество хлебных единиц в съеденной пище.

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Коррекция дозировки

В зависимости от продолжительности действия различают 4 вида инсулинов: ультракороткие, короткие, средние, длинные, или пролонгированные. Время действия указывается в инструкции, но оно может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Поэтому препараты обычно подбирает пациенту лечащий врач в стационаре, основываясь на результатах анализов.

Затем производится коррекция дозы. С этой целью больной ведет дневник питания и проводится контроль гликемии. В дневнике записывается количество пищи и физическая активность. Количество пищи рассчитывается в хлебных единицах: 1 хлебная единица соответствует 25 граммам хлеба или 12 граммам углеводов.

Обычно, чтобы утилизировать одну хлебную единицу, требуется одна единица инсулина, но в некоторых случаях необходимо 2,5 единицы.

Схема инсулинотерапии при диабете первого типа

При лечении пациентов, страдающих инсулинозависимым диабетом, 1-2 раза в сутки делают инъекции базального инсулина, а пред приемом пищи – болюсного, что позволяет полностью заменить физиологическую секрецию гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Подобный метод лечения сахарного диабета называют режимом с многократными введениями, или базис-болюсной терапией. Разновидностью такой терапии является интенсивная инсулинотерапия.

Схему лечения и оптимальную дозу пациенту подбирает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся осложнения. В большинстве случаев базальный инсулин составляет 30-50% от суточной дозировки.

Схема инсулинотерапии при диабете второго типа

При инсулиннезависимом сахарном диабете пациенту к препаратам, предназначенным для понижения концентрации глюкозы в крови, постепенно прибавляют в небольших дозировках базальный гормон. На начальных этапах нужно вводить в сутки по 10 единиц базального инсулина, желательно в одно время.

Если же при комбинировании инъекций базального препарата с таблетками, снижающими уровень сахара, прогресс болезни продолжается, то врач полностью переводит пациента на инъекционный режим. Также можно использовать рецепты народной медицины, предварительно проконсультировавшись с доктором. При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять инсулинотерапию, что грозит опасными осложнениями.

Особенности инсулиновой терапии при лечении детей

Детский организм имеет существенные отличия от взрослого. Поэтому при назначении инсулинотерапии необходим индивидуальный подход, позволяющий использовать максимально простую схему лечения и получать оптимальный результат, представленный хорошей компенсацией. Обычно детям рекомендовано введение препарата 2-3 раза в сутки. Чтобы свести к минимуму число уколов, совмещают короткий и средний инсулин.

У маленьких пациентов организм более чувствителен к инсулиновому лечению. Поэтому корректируют дозировку в несколько этапов, чтобы ее диапазон изменялся не более чем на 2 единицы за один раз. При необходимости возможно изменение на 4 единицы, но только однократно. Не стоит одновременно корректировать утреннюю и вечернюю дозировку.

Сделанные изменения в дозировке проявятся только через несколько дней.

Инсулиновое лечение при беременности

Беременным женщинам инсулиновая терапия назначается, чтобы поддерживать глюкозу на определенном уровне:

  • утром на голодный желудок – 3,3-5,6 милимоль на литр;
  • после приема пищи – 5,6-7,2 милимоль на литр.

Чтобы оценить эффективность лечения, на протяжении 1-2 месяцев контролируют содержание сахара в крови. В связи с тем, что при беременности обмен веществ может часто изменяться, понадобится постоянно корректировать режим введения инсулина.

При инсулинозависимом диабете беременным женщинам рекомендована схема, при которой производится введение препарата минимум дважды в сутки, что позволяет предотвратить постпрандиальную и утреннюю гликемии.

Введение инсулинов короткого и среднего действия рекомендовано перед первым и последним приемом пищи. При этом важно сделать правильное распределение: две трети суточной дозы используют для утренней инъекции и одну треть – для вечерней.

Некоторым женщинам рекомендуется вводить препарат не перед ужином, а перед сном, чтобы не допустить возникновения гипергликемии ночью и на рассвете.

Инсулинотерапия при психических расстройствах

В психиатрии инсулиновое лечение обычно назначают при шизофрении. Инъекции делают в утреннее время на голодный желудок. Начинают из введения 4 единиц препарата, постепенно увеличивая дозу до 8. Особенность такой схемы терапии в том, что по субботам и воскресным дням инсулинотерапию не проводят.

 

Инсулинотерапия при шизофрении проводится в три этапа.

На начальном этапе больного около трех часов выдерживают в гипогликемическом состоянии. Затем, чтобы возвратить в норму концентрацию глюкозы, пациенту предлагают очень сладкий чай (он должен быть теплым), в который добавляют не меньше 150 грамм сахара, и завтрак, насыщенный углеводами. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается, что позволяет шизофренику возвратиться в обычное состояние.

Следующий этап – повышают дозировку инсулина, из-за чего у больного отключается сознание, и он переходит в угнетенное состояние, именуемое сопором. После того, как начал развиваться сопор, ожидают 20 минут, а затем приступают к купированию приступа гипогликемии. С этой целью внутривенно, используя капельницу, вводят 20 миллилитров 40% раствора глюкозы. Когда пациент возвратится в сознательное состояние, его поят сахарным сиропом (в 200 миллилитрах теплой воды разводят 150-200 грамм сахара), хорошо подслащенный чай и плотный завтрак.

На третьем этапе продолжат повышать суточную дозировку препарата. В результате пациент впадает в пограничное состояние между сопором и комой. В таком состоянии больного выдерживают не более получаса, а затем устраняют гипогликемию по той же схеме, что используется на втором этапе терапии.

При лечении шизофрении проводят 20-30 сеансов инсулинотерапии, во время которых пациента вводят в критическое состояние. Затем дозу препарата постепенно уменьшают и полностью отменяют.

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Как проводят инсулинотерапию?

При лечении инсулином используют следующую схему:

  • участок тела, в который планируется сделать укол, разминают;
  • после инъекции препарата пищу следует принимать не позже, чем через полчаса;
  • противопоказано введение более 30 единиц инсулина в течение суток.

Точную дозу инсулина и оптимальную схему введения подбирает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Для инъекций можно использовать обычные инсулиновые шприцы, снабженные тоненькими иголками, или шприцы-ручки, получившие особу популярность среди больных сахарным диабетом.

Применение шприц-ручек имеет несколько преимуществ:

  • особая игла сводит к минимуму болевые ощущения во время инъекции;
  • удобство использования;
  • возможность делать уколы в любое время и в разных местах.

В комплекте с некоторыми шприц-ручками продаются флаконы с препаратом, что позволяет комбинировать разные виды инсулинов и использовать различные схемы и режимы лечения.

При сахарном диабете обоих типов инсулинотерапию проводят по следующей схеме:

  • перед завтраком больной вводит короткий или длинный инсулин;
  • перед обедним приемом пищи делается инъекция короткого гормона;
  • перед ужином также необходимо введение короткого инсулина;
  • перед сном пациент делает укол длинного препарата.

Известно несколько участков тела, использующихся для инъекций инсулина. К тому же в каждом участке препарат усваивается с разной скоростью. Максимальной скорость усвоения характеризуется живот. Если неправильно выбрать зону для укола, то инсулинотерапия может не оказать нужного эффекта.

Результаты лечения инсулином

Инсулинотерапия считается эффективной, если она позволяет получить следующие показатели:

  • уровень сахара натощак – 4,4-7 милимоль на литр;
  • концентрация глюкозы после приема пищи – 6,7–11,1 милимоль на литр;
  • содержание гликированного гемоглобина – не меньше 8%;
  • резкое понижение глюкозы в крови не чаще раза в неделю.

Инсулинотерапия: виды, показания, особенности проведения

Осложнения при лечении инсулином

Инсулиновая терапия, несмотря на огромную пользу, которую она оказывает больным сахарным диабетом, способна вызвать нежелательные осложнения: аллергию, гипогликемию или липодистрофию.

Наиболее частое осложнение – аллергические реакции в местах инъекций. Обычно подобная проблема возникает, когда нарушается технология введения инсулина: используются тупые или слишком толстые иголки, для инъекций применяется холодный препарат, неправильно подбирается участок для укола.

Гипогликемия обычно развивается вследствие передозировки инсулинпа либо продолжительного голодания. Также причиной подобного состояния могут стать стрессовое состояние, эмоциональное перенапряжение, физическое переутомление. При этом у больного развивается сильный аппетит, начинает обильно выделяться пот, наблюдается тахикардия и тремор конечностей.

Липодистрофия – растворение подкожной жировой клетчатки в месте инъекций. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется делать уколы в разные области, но так, чтобы не уменьшить результативность терапии.