Мы можем не сомневаться в том, что низкоуглеводные диеты полезны для людей с сахарным диабетом. Они поддерживают уровни гликозилированного гемоглобина (HbA1c) на более низких значениях, по сравнению с обычными низкокалорийными диетами. Кроме этого, низкоуглеводная диета эффективно способствует снижению веса.

 

Как работает низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводные диеты работают по простому принципу, однако это не исключает того, что любой из пациентов, соблюдающих их, может ошибиться.

Низкоуглеводная диета очень полезна для больных диабетом по следующим причинам:

  • Предотвращает слишком высокие уровни глюкозы в крови.
  • Уменьшает голод между приемами пищи.
  • Вызывает кетоз.
  • Снижает потребность организма в инсулине, благодаря чему уменьшается инсулинорезистентность.
  • Способствует снижению веса.

Предотвращение высоких уровней глюкозы в крови

Из трех источников энергии (углеводы, белки и жиры), именно углеводы имеют наибольшее влияние на повышение уровней глюкозы крови. Белки оказывают умеренный эффект на гликемию, а жиры имеют самое меньшее влияние.

Тем не менее, и белки, и жиры могут также повышать уровень глюкозы в крови, но в гораздо меньшей степени, чем углеводы.

Здоровая низкоуглеводная диета при диабете – это рацион с невысоким содержанием углеводов, включающий умеренное количество белков и достаточно высокое количество полезных жиров.

Стабильные уровни глюкозы в крови, уменьшение голода

Дополнительным преимуществом более низких и стабильных уровней глюкозы в крови является уменьшение голода. Диеты с высоким содержанием углеводов приводят к большим колебаниям уровней гликемии. И высокий, и низкий уровень глюкозы крови может вызывать голод, поэтому лучше придерживаться диеты, которая обеспечивает более стабильную гликемию.

Соблюдение здоровой низкоуглеводной диеты поддерживает чувство сытости между приемами пищи, так как употребление большого количества овощей обеспечивает питательные вещества, которые необходимы организму, а полезные жиры постепенно и непрерывно обеспечивают его энергией.

 

Кетоз

Если диета содержит достаточно мало углеводов и не содержит слишком большого количества белков, она может вызвать кетоз – процесс, во время которого организм для получения необходимой ему энергии использует собственные жиры.

Так как кетоз является разрушением жиров организма, он очень желателен для людей, которые хотят похудеть.

Точных уровней употребления углеводов, при которых кетоз гарантированно возникнет, нет. В его развитии также играют роль и другие факторы – например, уровень употребления белков и физическая активность.

Низкоуглеводные диеты, которые были специально разработаны для вызова кетоза, называются кетогенными. Рацион кетогенных диет обычно содержит меньше 50 г углеводов в день.

Снижение резистентности к инсулину

Когда мы употребляем пищу, организм высвобождает инсулин в ответ на ожидаемое повышение уровня глюкозы в крови.

Как мы уже говорили, уровень глюкозы в крови повышают в основном углеводы. Чем больше их содержится в употребленной пище, тем больше выделяется инсулина. Бели и жиры вызывают намного меньшее выделение инсулина.

Инсулин – ключевой гормон в развитии диабета. Слишком большое его количество в организме приводит к развитию инсулинорезистентности, затем – к преддиабету и диабету 2 типа.

Способ улучшения преддиабета и диабета 2 типа заключается в снижении инсулинорезистентности, чего можно достичь с помощью уменьшения углеводов в рационе питания. Уменьшение количества углеводов в питании снижает уровень циркулирующего в крови инсулина, благодаря чему уменьшается инсулинорезистентность.

Причина, по которой многие пациенты с диабетом 2 типа имеют избыточный вес, заключается в том, что у них в организме выделяется слишком большое количество инсулина, одной из функций которого является сохранение жиров в организме.

Следовательно, избыток инсулина ответственен как за развитие инсулинорезистентности, так и за появление избыточного веса. Нужно отметить, что это не относится к пациентам с диабетом 1 типа.

Как работает низкоуглеводная диета?

Снижение веса

На рисунке показано, как диета с высоким содержанием углеводов может запустить цепочку событий, приводящих к повышению уровней глюкозы в крови, увеличению потребностей в инсулине, хранению жира в организме и росту массы тела.

Ключом к похудению является снижение уровней инсулина, а низкоуглеводная диета – один из самых эффективных способов достичь этого.

Нужно обратить внимание, что, даже соблюдая низкоуглеводную диету, можно увеличить вес, но это можно свести к минимуму, следуя нескольким основным принципам:

  • Большое количество овощей.
  • Натуральные полезные жиры.
  • Умеренное количество белков.
  • Низкое содержание крахмалистых и сладких продуктов.
  • Низкое употребление фруктов.
  • Ограничение или отказ от обработанных продуктов.

Эта диета позволяет поддерживать нормальное расписание приема пищи, сохраняя при этом стабильные уровни инсулина, что способствует низкому отложению жиров в организме.

Также важно поддерживать физическую активность, так как она еще больше помогает снизить уровни глюкозы в крови и сжечь жиры.