Здоровая низкоуглеводная диета – это замечательная вещь. Рацион не перегруженной белками, правильно соблюдаемой низкоуглеводной диеты наполнен восхитительным разнообразием овощных блюд.

 

Очень важно, чтобы полезное для здоровья питание было также и приятным, так как это сильно облегчает его соблюдение.

Многие люди, которые перешли на низкоуглеводную диету для улучшения здоровья, часто задаются вопросом, почему они раньше не сделали это, так как поняли, что такое питание не только полезно для организма, но и очень вкусно.

Здоровая низкоуглеводная диета должна иметь:

  • Большое количество овощей в рационе.
  • Естественные, полезные для здоровья источники жиров.
  • Умеренное количество белков.
  • Мало крахмалистых и сладких продуктов в рационе.
  • Мало фруктов.
  • Очень мало обработанных продуктов.

 

Овощи

Любая полезная для здоровья диета включает большое количество овощей. Преимущество низкоуглеводной диеты состоит в том, что она включает мало зерновых продуктов, из-за чего легче ввести в свой рацион питания больше овощных блюд.

Люди, соблюдающие кетогенную диету с очень невысоким количеством углеводов, должны употреблять некрахмалистые листовые овощи. Люди, соблюдающие менее строгую диету, могут употреблять небольшое количество крахмалистых овощей.

Важным фактором здоровой диеты является правильное приготовление и хранение овощей. Если уделить овощам немного внимания, из них можно приготовить действительно вкусные блюда.

Полезные жиры

Большая часть энергии при соблюдении низкоуглеводной диеты должна поступать из естественных источников жиров, включая мясо, масляную рыбу, молокопродукты, орехи, авокадо, оливки и растительные масла (включая оливковое, кокосовое, ореховые и другие масла).

Жиры очень полезны, так как они обеспечивают организм энергией постепенно, благодаря чему поддерживается чувство сытости в течение нескольких часов.

Не нужно забывать, что некоторые источники жиров (например, орехи или сыр) также содержать большое количество белков. Это важная информация для тех людей, которые хотят снизить вес.

Полезная для здоровья низкоуглеводная диета не должна включать вредные жирные продукты, которые также содержат большое количество углеводов. К ним  относятся, например, пироги, чипсы, картофель фри, колбасы и т. д.

Белок

Белки могут поступать в организм из различных продуктов, включая рыбу, мясо, яйца, молокопродукты, бобовые, орехи. Многие из этих источников также содержат полезные жиры.

Следует также отметить, что бобовые могут содержать большое количество углеводов, поэтому при соблюдении кетогенной диеты с очень низким количество употребляемых углеводов от них придется отказаться.

Крахмалистые и сладкие продукты

Люди, соблюдающие строгую низкоуглеводную диету, должны отказаться от злаковых и крахмалистых продуктов. При менее сильном ограничении употребления углеводов эти продукты позволяется есть, но лишь в небольшом количестве.

Люди, придерживающиеся строгой низкоуглеводной диеты, должны полностью избегать сладких продуктов. При менее строгом ограничении можно позволить себе небольшое их количество.

Как правило, среди людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, очень популярен черный шоколад с высоким содержанием какао, так как его небольшие порции не содержат большого количества углеводов.

Фрукты

Люди, соблюдающие строгую низкоуглеводную диету, должны либо полностью исключить их из своего рациона, либо употреблять лишь небольшое количество ягод, которые не содержат много углеводов. Даже при соблюдении не такой строгой диеты нужно ограничить употребление фруктов.

Обработанная пища

Любая полезная для здоровья диета должна ограничивать употребление обработанных продуктов. Как правило, такая пища содержит много калорий и мало полезных питательных веществ. Это значит, что обработанные продукты не обеспечивают организм в должной мере необходимыми ему веществами, в результате чего человек может съесть огромное количество калорий и вскоре после еды быть снова голодным.