Многие люди с диабетом придерживаются низкоуглеводной диеты из-за ее преимуществ с точки зрения контроля над сахарным диабетом, снижения веса и легкости соблюдения.

Низкоуглеводные диеты достаточно гибкие, им могут следовать люди с разными типами диабета.

Диета позволила многим пациентам с диабетом 2 типа избавиться от болезни, то есть нормализовать уровни глюкозы крови без помощи лекарственных средств.

Люди с диабетом 1 типа также достигают более стабильных уровней глюкозы крови, благодаря чему болезнь становится более прогнозируемой и контролируемой.

Зачем соблюдать низкоуглеводную диету?

Углеводы – это питательные вещества, которые оказывают наибольшее влияние на повышение уровня глюкозы в крови и требуют наибольшего количества инсулина, который приходится вырабатывать организму или вводить с помощью инъекций.

Преимущества снижение уровней глюкозы для  людей с диабетом неоспоримы. Более низкая потребность в инсулине также полезна, так как снижение количества этого гормона в организме может уменьшить инсулинорезистентность, что может помочь в борьбе против диабета 2 типа.

Инсулин также усиливает накопление жиров в организме, поэтому снижение его уровня с помощью низкоуглеводной диеты может помочь снизить вес.

Преимущества низкоуглеводных диет

Преимущества низкоуглеводной диеты включают:

  • Снижение уровня гликозилированного гемоглобина.
  • Усиление снижения веса.
  • Уменьшение риска возникновения повышенного уровня глюкозы крови.
  • Снижение риска тяжелой гипогликемии.
  • Увеличение энергетического уровня человека.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Более ясное мышление.
  • Снижение риска развития долгосрочных проблем со здоровьем.

Какая диета считается низкоуглеводной?

Низкоуглеводная диета – это гибкий способ питания, который позволяет каждому человеку подобрать уровень употребления углеводов, лучше всего подходящий к его диабету и образу жизни.

Чаще всего используют следующие границы для классификации ежедневного употребления углеводов:

  • Умеренное употребление – 130-225 г углеводов в день.
  • Низкое употребление – менее 130 г углеводов в день.
  • Очень низкое употребление – менее 30 г углеводов в день.

В целом, чем меньше углеводов употребляет человек, тем больше вероятность уменьшения веса и снижения уровня глюкозы крови.

Очень важно подобрать такой уровень употребления углеводов, который подходит для каждого конкретного человека. Например, людям с диабетом 1 типа, которым не нужно снижать вес, нужно стремиться на умеренное или низкое употребление углеводов. Для пациентов с диабетом 2 типа или при необходимости снижения веса нужно пытаться употреблять углеводы на очень низком (кетогенном) уровне.

Нужно принимать во внимание, что перед значительным снижением употребления углеводом необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если пациент принимает препараты, которые могут вызывать гипогликемию (низкий уровень глюкозы крови), таких как инсулин или таблетированные противодиабетические препараты.

Как углеводы влияют на организм?

Углеводы, как и белки, и жиры, обеспечивают организм энергией. Углеводы расщепляются до глюкозы поэтому при их употреблении возникает повышение гликемии в той или иной степени. Уменьшая потребление углеводов, можно помочь снизить рост уровней глюкозы в крови после приема пищи.

Как низкоуглеводная диета влияет на вес?

Низкоуглеводная диета успешно помогает снизить вес. Сокращение их количества в рационе значит, что людям не нужно вырабатывать в организме или вводить большое количество инсулина. Так как инсулин помогает накапливать жиры, снижение его количества может помочь  предотвратить набор веса или похудеть.

Кроме этого, ограничив употребление углеводов, люди часто снижают общее количество потребляемых калорий, так как переход на полноценные продукты и насыщающее действие жиров снижают у них желание перекусить и уменьшают переедание в целом.

Как соблюдать низкоуглеводную диету?

Полезная для здоровья низкоуглеводная диета характеризуется следующими особенностями:

  • Употребление большого количества овощей.
  • Незначительное повышение употребления жиров из естественных источников.
  • Употребление белков в умеренном количестве.
  • Низкое употребление обработанной пищи, зерновых продуктов и сахара.

Жиры и белки

Если человек значительно уменьшает количество углеводов в рационе питания, ему может понадобиться компенсировать снижение калорийности белками или жирами. Рекомендуется, чтобы употребляемые жиры имели естественное происхождение из таких источников, как:

  • мясо;
  • рыба;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки;
  • оливковое масло.

Природные источники жиров, перечисленные выше, обеспечивают баланс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Нужно попытаться отказаться от обработанных продуктов и фастфуда, так как жиры в них исукусственные или переработанные.

При выборе источника белков преимущество следует отдать натуральному свежему мясу, так как употреблением его обработанных видов связано с повышением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности.

 Существуют ли аргументы против низкоуглеводных диет для людей с диабетом?

Если низкоуглеводные диеты могут помочь уменьшить уровни глюкозы в крови и снизить вес, то почему же многие организации здравоохранения не рекомендуют их?

Наиболее часто упоминаемая причина этого заключается в том, что нет достаточного количества доказательств безопасности и эффективности низкоуглеводных диет. Вопрос о том, какая из диет самая безопасная и эффективная очень горячо обсуждается со всех сторон.

Тем не менее, достаточно часто публикуются результаты научных исследований, которые демонстрируют преимущества низкоуглеводных диет над диетами с низким содержанием жиров, которую рекомендуют многие организации здравоохранения.

Какие побочные эффекты имеют низкоуглеводные диеты?

Побочные эффекты, которые часто наблюдаются при соблюдении низкоуглеводной диеты, включают:

  • Усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головные боли.
  • Запоры.
  • Возможный дефицит питательных веществ.

У людей, принимающих сахароснижающие препараты для лечения диабета, может развиваться гипогликемия. В таких случаях перед началом низкоуглеводной диеты нужно проконсультироваться с врачом.