Низкоуглеводные диеты обычно хорошо подходят для людей с сахарным диабетом, но в некоторых случаях определенные факторы могут нарушить ее эффективность.

Иногда люди делают одну из распространенных ошибок, соблюдая низкоуглеводную диету. В других случаях это может быть частью более широкой проблемы, которую исправить не так легко. Почему низкоуглеводная диета может быть неэффективной?

В этой статье мы рассмотрим:

  • Нереалистичные ожидания и расчет на быстрый эффект.
  • Прием медикаментов, которые противодействуют влиянию низкокалорийной диеты.
  • Стресс.
  • Другие медицинские проблемы.

Нереалистичные ожидания и расчет на быстрый эффект.

Одна из проблем, которая может развиться при соблюдении новой диеты, являются нереалистичные ожидания от нее.

Низкоуглеводные диеты иногда могут иметь немедленный успех, но их эффекты могут варьироваться от человека к человеку. Не следует отказываться от диеты, если Вы сразу же не начали худеть или уровни глюкозы в крови улучшились не так быстро, как у других людей.

Кроме этого, помните, что обычно низкоуглеводные диеты приводят с значительному снижению веса за счет выведения жидкости, но затем у многих людей в течение некоторого времени масса тела практически не уменьшается. Не нужно в таких случаях сразу же отказываться от диеты, врачи советуют дать ей время, чтобы подействовать.

Если Вы все делаете правильно, но в течение 2 месяцев не замечаете положительных изменений, важную роль в неэффективности низкоуглеводной диеты может играть еще один фактор.

Прием медикаментов, которые противодействуют влиянию низкокалорийной диеты

Некоторые лекарственные средства могут препятствовать похудению независимо от того, какую диету Вы соблюдаете. Противодиабетические препараты (такие как инсулин, производные сульфонимочевины и глиниды), действие которых направлено на повышение уровня инсулина в организме, могут сдерживать прогресс снижения веса.

Как правило, перед началом соблюдения низкоуглеводной диеты дозы этих медикаментов нужно пересмотреть вместе с врачом, чтобы предотвратить возникновение гипогликемии и способствовать похудению.

Ряд других препаратов, которые используют для лечения других заболеваний (например, кортикостероиды, некоторые антидепрессанты), также связаны с увеличением веса и / или повышением уровней глюкозы в крови.

Очень важно принимать все назначенные врачом препараты. Тем не менее, если у Вас есть основания полагать, что некоторые из них приносят Вам больше вреда, чем пользы, нужно обсудить с врачом этот вопрос.

Стресс

Стресс может сильно нарушить обмен веществ в организме. Он:

  • Повышает аппетит и вероятность перекусов.
  • Приводит к появлению тяги к нездоровой пище.
  • Нарушает сон.

Также существуют доказательства, что регулярное воздействие стресса может повысить риск висцерального ожирения – увеличения количества опасного вида жировой ткани, которая образуется вокруг центральных органов тела.

Если Вы находитесь под действием серьезного стресса, используйте способы его уменьшения и минимизации его влияния на организм, к которым принадлежат:

  • Регулярная физическая активность или занятия спортом.
  • Прослушивание музыки.
  • Занятия йогой или дыхательные упражнения.
  • Медитация.

Другие медицинские проблемы

Существуют и другие заболевания, которые могут затруднить снижение веса и контроль над уровнем глюкозы крови.

Например, гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы)замедляет метаболизм и сжигание калорий в организме, из-за чего труднее похудеть. Если Вы заметили симптомы гипотиреоза, расскажите об этом врачу, которые может направить Вас на дополнительное лабораторное или инструментальное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

Другие заболевания, связанные с увеличением веса, включают:

  • Синдром Иценко-Кушинга – развивается при повышенном уровне гормона кортизола в крови.
  • Синдром поликистозных яичников – это заболевание, поражающее яичники женщин, которое приводит к формированию на их поверхности большого количества кист.