Низкоуглеводные диеты обладают рядом преимуществ, которые могут быть особенно полезны для людей с диабетом.

Мы рассмотрим, почему низкоуглеводные диеты стали такими популярными среди значительного количества диабетиков.

Улучшение уровней глюкозы в крови

В целом, чем больше углеводов мы едим, тем выше наши уровни глюкозы в крови после употребления пищи.

Если после еды уровень гликемии выше, чем Вам хотелось бы, уменьшение количества углеводов в рационе питания может помочь снизить постпрандиальные (после еды) значения глюкозы в крови.

Снижение риска осложнений

Научные исследования продемонстрировали, что низкоуглеводные диеты обеспечивают значительное улучшения контроля над уровнем гликемии. Уменьшая гипергликемию, можно свести к минимуму такие симптомы диабета, как жажда, учащенное мочеиспускание и полиурия. При строгом контроле над диабетом также снижается риск развития его осложнений.

Повышение энергетического уровня

Углеводы часто рассматриваются, как высокоэнергетические питательные вещества, но это верно лишь при условии правильного функционирования инсулина. Если функции этого гормона нарушены, как это часто бывает у людей с диабетом 2 типа, уровни глюкозы в крови повышаются, из-за чего пациенты чувствуют себя уставшими и обессиленными.

Начав придерживаться низкоуглеводной диеты, можно также снизить общее количество калорий в своем рационе. В результате этого, многие люди сразу после начала ограничения углеводов в пище могут страдать от усталости, но этот эффект быстро проходит в течение 2 недель, по мере адаптации организма к такой диете.

Увеличение ясности мышления

Если с помощью низкоуглеводной диеты удается достичь желаемого снижения уровней глюкозы в крови, это может помочь головному мозгу избавиться от затуманенного мышления, которое возникает при слишком высокой гипергликемии.

Затуманенное мышление характеризуется неспособностью мыслить ясно. Многие люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, сообщают об улучшении ясности мышления.

Уменьшение зависимости от лекарств

Употребляя меньше углеводов, можно снизить потребность организма в инсулине, благодаря чему люди с диабетом могут снизить, а в некоторых случаях и вообще отменить, дозу необходимых им лекарственных средств. Снижение зависимости от медикаментов особенно полезно для пациентов с диабетом 2 типа, так как при этом уменьшается вероятность развития побочных эффектов  лекарственных средств.

Люди, принимающие инсулин или таблетки, должны знать, что уменьшать употребления углеводов нужно осторожно, чтобы избежать развития гипогликемии, которая может быть очень опасной. Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, нужно проконсультироваться с врачом о том, как адаптировать к этому медикаментозную терапию.

Снижение тяжести гипогликемии

Если медикаментозная терапия правильно адаптирована к низкоуглеводной диете, у пациентов уменьшается вероятность тяжелой гипогликемии, что очень полезно для людей, принимающих инсулин.

Низкоуглеводная диета приводит к снижению дозы инсулина, которую необходимо вводить во время еды, уменьшая таким образом тяжесть падений уровня глюкозы в крови.

Больше места для овощей

Здоровая низкоуглеводная диета основана на овощах, особенно на их некрахмалистых видах, так как они содержат мало углеводов. Американская ассоциация диабета рекомендует, чтобы некрахмалистые овощи составляли половину основного блюда.

Овощи содержат большое количество полезных для организма питательных веществ и являются важным фактором снижения риска развития различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.