Диабет 2 типа – еще остается заболеванием зрелого возраста. К этому периоду вредные привычки расшатывают организм и дремлющие вредные гены «просыпаются». В сорок лет человек уже имеет развернутую картину заболевания. Врачам ничего не остается, как разводить руками и категорически заявлять: инсулин и ампутация.Причины сахарного диабета 2 типа

Диабету характерно запоздалое обращение за медицинской помощью. Коварная болезнь протекает бессимптомно. Ничего не беспокоит, не болит, и под этой маской патология прогрессирует. Обратись человек своевременно, наступление сахарного диабета можно было бы отсрочить, а в некоторых случаях и вовсе предотвратить.

Почему так происходит, и каковы причины превращения факторов риска в симптомы болезни поговорим в нашей статье.

Представление о патологии

Нарушения при диабете начинаются с углеводного обмена. Инсулин – один из важнейших его регуляторных гормонов. Каждая наша клетка снабжена рецептором для улавливания тандема инсулин + глюкоза. Без него она не получит важную глюкозу. Инсулин – это транспортер.

Хоть вокруг будет «море» глюкозы, клетки будут «умирать» от голода без гормона. Человека начинает буквально трясти, потому что каждая клеточка требуют от мозга глюкозу – основное «топливо» организма, необходимая для производства главной энергетической молекулы – (АТФ).

Инсулин вырабатывает небольшая часть поджелудочной железы. Стимулом производства служит прием пищи либо снижение сахара в крови. Следовательно, мы сами подталкиваем железу на выработку и выброс гормона. Образ жизни и характер еды имеет решающее значение.

Если в крови накапливается много сахара, то появляется нехорошее состояние гипергликемия. Она токсична для организма. Незначительный избыток глюкозы потихоньку начинает «разъедать» мелкие сосудики, а потом очередь доходит до крупных магистральных сосудов. Сначала возникают проблемы со зрением, мозгом позже с ногами. Всему виной хроническая гипергликемия.

Существует две причины повышения сахара в крови:

  • в организме не хватает важнейшего гормона – инсулина;
  • количество инсулина достаточно, но клетки теряют к нему чувствительность («не работает» рецептор).

Обратите внимание: в основе патологии сахарного диабета 2 типа лежит дисбаланс между чувствительностью тканей к инсулину и его выработкой железой.

Виной могут быть как приобретенные, так и врожденные факторы.

Причины недостатка в организме инсулина

«Сердцем» данной проблемы является сама поджелудочная железа, точнее функция ее бета клеток. Бывает, что человеку от рождения достается слабый орган, или железа травмировалась в процессе жизни. Болезни, инфекции также приводят к гибели секреторных клеток, способных поставлять инсулин.

Причины гипофункции поджелудочной железы

  • Наследственные факторы
  • Панкреатит острый либо хронический
  • Ожирение железы
  • Травмы, тяжелые инфекции и операции.
  • Опухоли
  • Гипотиреоз
  • Калькулезный панкреатит (камни в протоках)
  • Эндокринные заболевания (тиретоксикоз, с-м Иценко Кушинга,феохромацитома)
  • Пожилой возраст (климакс,возрастные изменения)
  • Лекарства (нейролептики, антибиотики, гормоны щитовидки и надпочечников, диазоксид, альфа интерферон, противосудорожные препараты).

 

Медики пристально изучают роль наследственных факторов в возникновении заболевания. Доказано, что болезнь одного из родителей повышает вероятность заболевания у детей на 40%. Если больны оба, то в 70% случаев дети в зрелом возрасте будут страдать диабетом.

На сегодняшний день уже выделено и изучено более 100 таких «вредных» мутаций. Среди них следующие дефектные гены: инсулинорезистентности, ожирения, дисфункции -клеток. Это не предел, список продолжает пополняться.

Только одних генов дисфункции секреторных клеток насчитывается около 21, а дефектов инсулинорезистентности описано около пяти. Отсюда видно, что большинство их приходится на саму железы. Точнее на ее функцию и способность адекватно выделять гормон.

Вывод: наследственность ведущая причина в развитии заболевания.

Доставшаяся от рождения генная мутация – это еще не диабет. Болезнь может и не проявиться, если ее не «запустят» вредные привычки, нездоровый образ жизни.

Важно: большую опасность представляют стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, переедание.

Если добавить рост продолжительности жизни (самая большая заболеваемость зафиксирована у людей старше 65 лет) в итоге получается большое количество пациентов‑диабетиков.

Крайне вреден для железы алкоголь и токсические вещества. К ним она очень чувствительна. Отравление алкогольными напитками в первую очередь «бьет» по клеткам печени и поджелудочной железы. Повреждение целостности печени не так фатально, а вот поджелудочной железы очень опасно. Ее протеолитические ферменты настолько активны, что растворяют все по пути следования, даже собственные клетки. Самопереваривание грозит участками некроза и гибелью бета-клеток.

Хронические процессы (хронический панкреатит) обычно вторичны.  Первично поражается печень и желчные протоки, затем страдает функция поджелудочной железы.

Ожирение неминуемо вызывает изменения во всех органах. Не исключением является железа. Избыток жировых клеток угнетает работу ее секреторного аппарата, выработка инсулина падает.

К недостаточной функции приводят резекция и ушибы железы особенно с кровоизлиянием.

Интересное: недавно ученые провели исследование: здоровым мышам ввели экстракт поджелудочной железы от мышей больных СД 2 типа. В результате, здоровые животные заболели диабетом. Такой простой пример подтверждает роль поджелудочной железы в развитии заболевания.

Причины сахарного диабета 2 типа

Причины, не связанные с железой

В этом случае функция железы сохранена (инсулина достаточно), железа работает исправно, но клетка не может его воспринимать.

Орган, при стимуляции пищей, выделил адекватное количество инсулина. Далее образуется комплекс инсулин-глюкоза и эта «парочка» доставляется в клетку. Здесь возможен следующий сбой:

  • Нарушение транспорта глюкозы в клетку
  • Связывания комплекса инсулин-глюкоза с клеточными рецепторами и т.д

Наследственность здесь тоже играет немалую роль. Любой из этих процессов способен унаследовать поломку. В результате длительных и сложных исследований с участием различных групп населения ученые продолжают изучать генетику СД 2-го типа. Недавно открыт ген TCFL 2 на хромосоме 10, непосредственно повышающий риск развития СД 2-го типа. Еще несколько новых генов — в поле зрения медиков. Получено много интересной информации о генах, ответственных за патогенез СД 2-го типа. Как видим врожденных аномалий немало, важно не дать им шанс.

Из указанных причин именно дефекты связывания инсулина с клеточным рецептором (инсулинорезистентность) встречается чаще всего. Уже доказано существование ее врожденного дефекта – это (IRS 1 гликоген синтаза).

Интересное: согласно последним данным 40% россиян имеют «вредный» ген TCF7L2, повышающий риск диабета. Но это не означает, что они заболеют диабетом.

Ожирение – вот настоящая беда рецепторов. Повышенный вес перестраивает их чувствительность с инсулина на катехоламины. Процесс получения энергии направляется по другому пути. На его конечном этапе накапливаются жирные кислоты, а гормон инсулин остается неиспользованным. Его концентрация в крови повышается. Гиперинсулинемия и свободные кислоты нарушают почти все виды обмена.

Из всех разновидностей ожирения именно абдоминальное (брюшное) опаснее всего. Превратившись в отдельно — функционирующий орган, оно начинает поставлять в избытке свободные жирные кислоты. Они снижают чувствительность клеток к инсулину. А с другой стороны вызывают гибель b-клеток поджелудочной железы. Получается что ожирение – это двойной путь к диабету.

Важно: риск развития СД 2 типа уменьшается на 50% при снижении веса на 5 кг!

Диабет — это определенный образ жизни. Малоподвижность, избыточное питание, стрессы, приводят к ожирению, теряется чувствительность рецепторов к инсулину.  Чрезмерное потребление сахара перегружает островковый аппарат поджелудочной железы. Со временем клетки «устают» и снижают синтез инсулина.

Интересный факт: болезнь не регистрируется у коренных жителей севера, Южной Америки и восточной Африки.

В заключении хочется добавить, что диабет не онкология, его причины лежат на поверхности. Болезнь хорошо поддается управлению. От нас требуется немного: заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни и периодически проверять кровь на сахар.