415 миллионов жителей Земли страдают этим заболеванием, поэтому выбор правильных продуктов при сахарном диабете является одним из факторов стабилизации или улучшения состояния человека.

При этом 25% людей не знают про то, что у них развивается диабет. Из-за этого своевременная диагностика является одной из ключевых задач Международной диабетической организации. Раннее определение типа сахарного диабета обеспечивает эффективное лечение.

Отдельного внимания в продлении жизни людей, страдающих одной из разновидностей этого эндокринного заболевания, требует питание. Сознательное предпочтение здоровых продуктов становится своеобразным залогом того, что обмен веществ будет физиологичным, а поджелудочная железа сможет производить достаточное количество инсулина (особенность сахарного диабета 1-го типа), который будет взаимодействовать с клетками организма в «разработанном» природой режиме (проблема сахарного диабета 2-го типа).

Продукты при сахарном диабете

Принцип питания при сахарном диабете

Несмотря на разные механизмы развития diabetes mellītus в организме, решением проблемы становится нормализация (контроль) уровня глюкозы в крови.  Норма: 70-110 мг/дл. Возможны повышения этого показателя до 140 мг/дл сразу же после еды или ночного сна. При этом крайне нежелательно, чтобы сахар поднимался или опускался выше принятой нормы. Только так можно сделать физиологичным усвоение клетками названного органического соединения. Уровень сахара (декстрозы) в крови безопасно и эффективно регулируется правильным питанием.

Питание при 2-м типе диабета

Решение про правильность продуктов принимается на основании характерного для них гликемического индекса. ГИ – аббревиатура названного показателя. Демонстрирует, сколько сахара появляется в крови после потребления определенного продукта. За 100 принята реакция организма на введение в него чистого, стопроцентного виноградного сахара или глюкозы. Всем остальным продуктам присваивается определенный ГИ – в границах от 0 до 100.

Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Соответственно, его потребление рекомендовано. Чем выше ГИ определенной пищи, тем менее полезна она для человека, страдающего сахарным диабетом. Причина? Его потребление вызывает резкий скачок уровня декстрозы (глюкозы) в крови, что ведет к «разбалансировке» физиологических процессов.

Открытие гликемического индекса позволило составить таблицу продуктов с разными показателями ГИ. В идеале людям с диабетом 2-го типа настоятельно рекомендовано выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Если потреблять рекомендованные продукты, то уже на ранних стадиях болезни можно остановить ее развитие.

Давайте для примера озвучим несколько видов продуктов с разным содержанием ГИ:

  1. Высокий ГИ от 90 до 100. Это – картофельное пюре, французские булочки, белый хлеб, кукурузная тортильяс (лепешка).
  2. Гликемический индекс от 70 до 89. Отварная морковь, картофельные чипсы, крекеры, мюсли, обогащенные изюмом и орехами, молочный шоколад, цельный отварной картофель.
  3. Показатель ГИ от 50 до 69 имеет пресные лепешки, пицца, гороховый суп, дыня, бананы, манная крупа, черный хлеб, мороженое, борщ.
  4. ГИ в пределах 30-49 у.е. обладает натуральный виноградный, апельсиновый, яблочный сок, ржаной хлеб, рыбное филе, йогурт, арахисовое масло, фасоль, зеленые бананы, мармелад, соевое и 2-х процентное коровье молоко.
  5. Минимальный гликемический индекс в пределах 8-29 дадут следующие продукты: чечевица, вишня, черный шоколад, грибы, капуста, лук, листовой салат, абрикосы помидоры, арахис, семечки тыквы и подсолнечника.

Для тех, кто страдает диабетом, рекомендованы продукты, чей показатель гликемического индекса не превышает значения 50.

Продукты при сахарном диабете

Какие факторы  могут изменить ГИ продуктов?

  1. Чем выше уровень термической обработки пищи, тем выше ее ГИ. Чем больше продукт приближен к натуральному, тем меньше сахара он «вбросит» в кровь. К примеру ГИ пропаренного риса быстрого приготовления будет в разы больший, чем у бурого, нешлифованного.
  2. Наличие волокон (клетчатки) в пище не только замедляют пищеварение, но и всасывание в кровь глюкозы. Пример полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут стать основой пищевого рациона, – фасоль, чечевица, овсяные отруби, крупа или мука.
  3. Крахмал. В состав этого полисахарида входит альфа-глюкоза. При этом разные его компоненты – амилоза и амилопектины, имеют разную скорость всасывания. Чтобы замедлить оба процесса, содержащие крахмал продукты (например – картофель) стоит потреблять холодными. Тогда их ГИ падает.
  4. Стадия зрелости фруктов и овощей прямо влияет на уровень ГИ. Желтый банан более «сахарный», чем зеленый. Тоже касается перезревшей сливы, краснобокого помидора или медовой груши.
  5. Соленые продукты и специи увеличивают скорость трансформации крахмала в глюкозу, поэтому повышают ГИ любой пищи.
  6. Кислые продукты питания замедляют усвоение крахмала, поэтому понижают уровень ГИ. На практике достаточно поливать лимонным соком потребляемые овощи или создать авторскую заправку для салата из уксуса и оливкового масла.
  7. Все сахарные сиропы, которые являются основой для спортивных напитков, промышленных соков или цветной, газированной брендированной воды типа Пепси/Кока-Кола являются концентраторами ГИ.

Питание при 1-м типе диабета

Для людей с 1-м типом диабета, у которых наблюдается инсулиновая недостаточность, разработан другой показатель – Хлебные Единицы. За единицу ХЕ принимаются 15 грамм чистых углеводов. В переводе на продукты питания 1ХЕ равна 12 граммам сахара или 25 граммам хлеба. Суточная норма пищи с ХЕ определяется возрастом, полом и весом конкретного пациента. Усредненный показатель варьирует в пределах 15-30 ХЕ, а разовый прием пищи не должен превышать 5 ХЕ.

Общие принципы питания при сахарном диабете обоих типов

  1. Дневная норма пищи разбивается на 6-8-10 порций. Такой подход позволяет обеспечить равномерное всасывание глюкозы и ее модификаций из отделов кишечного тракта в кровь, которая разнесет этот моносахарид нуждающимся в нем органам и тканям.
  2. Рекомендуется обеспечить потребление содержащей сахар и углеводы пищи в определенное время. Режим питания позволит организму стабилизировать выработку инсулина.
  3. Вести подсчет продуктов, которые съедены за день и запланированы на следующий. В зависимости от типа диабета, ведем подсчет в соответствии с показателем гликемического индекса или хлебных единиц.

Продукты при сахарном диабете

Современная концепция питания диабетиков

Уже ни один десяток лет в супермаркетах выделяются целые секции продуктов для диабетиков. Но! Только сейчас признано, что замена глюкозы фруктозой нерациональна. Потому что этот моносахарид является всего лишь неустойчивым изомером глюкозы. Соответственно, он также повышает уровень сахара в крови, увеличивает аппетит и «сбивает» физиологический обмен веществ. Поэтому «специальные продукты» сегодня можно считать лишь очередным коммерческим ходом.

Что делать? Пересмотреть собственную систему питания, разделив продукты по уровню вредности.

  1. Самые вредные, которые вызывают скачки сахара, — это все мучные/кондитерские изделия, алкоголь, напитки с сахаром, перезревшие фрукты. Еда, которая подвергалась многократным кулинарным метаморфозам и окончательно утратила сходство с базовым продуктом. Характерный пример – блюда китайской кухни, известные способностью «замаскировать» в мясе кузнечика, червяка или придать курице вкус свинины. Их надо полностью исключить из рациона. Даже потребление в виде исключения приведет к сбою отрегулированных процессов.
  2. Можно потреблять, не превышая суточной нормы, крупы и вермишель, молоко и молочнокислые продукты, цельно-зерновой/ржаной хлеб зеленоватые фрукты и орешки.
  3. Практически не ограничено можно есть зеленые овощи, грибы, салатную зелень, пить чай и кофе. Правда, без сахара.

Пояснение. Мы нарочито не касались мяса. Оно является белком, поэтому имеет косвенное отношение к углеводному обмену в организме. Зато нарушение обмена веществ может дать сбой и в белковом обмене.

Как видите, концепция питания для людей с диабетом сегодня полностью совпадает с принципами ЗОЖ. Едим натуральные, минимум обработанные, продукты вроде овощей, части фруктов, семечек/орехов и бобовых. Исключаем жаренное, переработанное до неузнаваемости, мучное, сладкое и алкогольное.

Поэтому организацию специального питания для диабетика спокойно можно масштабировать на всю семью. Такой подход минимизирует риски заболевания сахарным диабетом для других членов семьи и повышает качество жизни каждого человека.