В отличие от других болезней, сахарный диабет 2 типа можно остановить, а у подавляющего большинства пациентов (60%) подвергнуть обратному развитию. Беда в том, что многие об этом не знают. Мало того, долгие годы не подозревают о своей болезни.

Вот почему своевременное выявление заболевания, его профилактика — главный приоритет сегодня. Благодаря ранней диагностике многое можно исправить, а самое главное не допустить грозных осложнений.Профилактика сахарного диабета 2 типа

Неосведомленность позволяет болезни украсть у нас 10 лет полноценного противостояния. Она безнаказанно уничтожает ежегодно 4% секретирующих инсулин β­клеток. К моменту установления диагноза их функция уже снижена на 50%.

Цели и задачи профилактики

Замечали, что врачи, кроме общего анализа крови и мочи, обязательно обследуют на сахар. Очень разумный подход. Человек не может оценить по самочувствию, что уже появились нарушения углеводного обмена. Приходит на прием с каким-нибудь непонятным недомоганием. Вполне вероятно, что это может быть начало сахарного диабета 2 типа. Его еще называют – предиабет.

Мы не знаем, какие генетические дефекты достались нам по наследству. Поэтому не видим происходящие изменения метаболизма, появление резистентности и гибель β­клеток. Для спокойствия достаточно всего лишь проверить свои анализы. Тогда не будет проблем в будущем, не придется тратиться на лекарства. Останется в дальнейшем, по возможности, избегать вредных факторов окружающей среды.

Предиабет – это благоприятная стадия. Заболевание на этой ступени хорошо поддается лечению, не имеет осложнений.

Наша задача выявить патологию как можно раньше. С этой целью врачи направляют обследоваться на глюкозу. В профилактике самыми информативными являются два клинических состояния — нарушение гликемии натощак и анализ крови на гликозилированный гемоглобин (НbА1с).

Гликозилированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является надежным показателем нарушений и компенсации углеводного обмена на протяжении последних 2-3 месяцев. Если глюкоза крови натощак показывает результат конкретно в день забора, то (НbА1с) отражает картину за несколько месяцев.

Часто у людей на стадии предиабета сахар повышается в ночное время. Эти скачки никогда не отразит одномоментный анализ крови на сахар. Скрытые нарушения покажет только гликозилированный гемоглобин.

Этот универсальный показатель широко используется как для скрининга населения, у беременных женщин, так и для контроля лечения больных диабетом.

Нарушение толерантности к глюкозе, которое использовалось раньше, больше не является стандартом. Его результаты не столь надежны и при повторном исследовании (через несколько дней) не совпадают в 24 % случаев.

На что обращают внимание врачи, когда направляют на сахар. Критерием служит его уровень. Если его много – это плохо, если его слишком мало – это катастрофа. Поэтому есть определенная золотая середина.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Критерии диагностики предиабета и сахарного диабета

  1. В любое время суток, невзирая на прием пищи, случайно выявленная глюкоза в плазме ≥ 11,1 ммоль/л. Либо есть симптомы диабета.
  2. Глюкоза плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л (последний прием пищи 8 часов назад).
  3. Уровень НbА1с в пределах 5,7–6,4 % – это предиабет, цифры 6,5 % или выше — начало диабета.

Если доктор видит такие цифры, он обязательно направит пациента на более тщательное обследование, порекомендует обратиться к эндокринологу.

Основные направления профилактики сахарного диабета 2 типа

  • Самоконтроль и забота о собственном здоровье
  • Скрининг по диагностике первых признаков заболевания
  • Активное выявление факторов риска
  • Коррекция образа жизни
  • Применение метформина для предупреждения заболевания.
  • Запуск специальных образовательных программ для населения.

Самоконтроль и забота о собственном здоровье

Любой разумный человек бережно относится к своему здоровью. Не придерживается «страусиной» политики, а находит время периодически обследоваться.

Что касается диабета, то повышенную бдительность нужно проявлять людям с избыточной массой тела и ожирением (нарушением жирового обмена). Тем, у кого родственники болели СД 2 типа. Женщины, у которых отмечалось повышение сахара во время беременности и рождение ребенка более 4,5 кг. Настораживает лечение некоторыми препаратами (синтетические эстрогены, кортикостероиды, диуретики и пр). Пожилой возраст старше 65 лет.

Надо обращать внимание на тревожные «звоночки»: жажда и частое мочеиспускание. Зуд кожи и длительно незаживающие раны. В этом случае нужно обязательно обследоваться.

Если имеются семейные факторы риска, но нет желания ехать в лабораторию, то с целью самоконтроля можно приобрести специальный прибор (глюкометр) и тест — полоски для измерения сахара в крови в домашних условиях. Менее информативный метод – это определение сахара в моче при помощи тест-полосок. Хотя бы 1 раз в неделю.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Скрининг по выявлению признаков заболевания

Экспертные советы ВОЗ обязывают медицинские учреждения проводить обследование (скрининг) на диабет лиц старше 40 лет (при норме в анализах повторить через 3 года).

Скрининг – это регулярное плановое обследование пациентов, относящихся к группам риска по развитию СД. Основанием служит резкое повышение заболеваемости СД 2- ­го типа у данной категории граждан.

Отталкиваться надо от нормы — уровень глюкозы натощак 3,3-5,5 ммоль/л. Если он выше 6,1 ммоль/л нужно провести повторное исследование. Обязательно проверить гликозилированный гемоглобин. Только потом говорить о наличии сахарного диабета.

Если уровень глюкозы колеблется в пределах 5,6-6,0 ммоль/л, можно думать о нарушении гликемии натощак. Скрининг относит таких пациентов в группу риска. Они подлежат диспансерному наблюдению.
Вторая категория граждан – это пациенты с ожирением, «плохим» семейным анамнезом, женщины, у которых повышался сахар при беременности (гестационный диабет), лица с гиперлипидемией (повышение холестерина и жиров).

Скрининговые результаты всецело зависят от используемых диагностических критериев и метода исследования. После массового обследования, в случае выявления патологии, проводится более тщательное индивидуальное обследование.

Чтобы легче привлечь людей, используются простые, но информативные методы. Хорошо себя зарекомендовали тест — полоски экспресс­ метода определения гликемии в свободном режиме. Проба крови на НbА1с очень удобна для скрининговых исследований. Она может быть проведена в любое время дня, не зависит от приема еды.

Несмотря на все старания — государственные программы, скрининги, опросы, на каждый выявленный диабет приходится 2-3 не распознанного случая.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Активное выявление факторов риска

Для их проведения используют опросники (анкеты), которые могут быть частью скрининга по диабету. Они существуют разные. Самый распространенный – это опросник American Diabetes Association (ADA).

Универсальным считается Финский опросник (со шкалой FINDRISK). Он дополнен оценкой физических нагрузок и выявляет дефицит потребления фруктов и овощей.

Выгодно отличается от других тем, что имеющиеся у человека факторы риска оценивают в баллах. В зависимости от их суммы есть возможность объективно увидеть степень риска развития болезни в течение последующих 10 лет.

Это дает возможность выделить группу, подверженную развитию сахарного диабета. Дать ей рекомендации и предотвратить возникновение заболевания.

 Профилактика сахарного диабета 2 типа

Коррекция образа жизни

Известно, что существует большое количество генов, которые предрасполагают к заболеванию. Они передаются по наследству. Но далеко не каждый болеет диабетом.

Во многом диабет зависит от образа жизни. Только здоровое питание, достаточная физическая активность и нормальный вес являются обязательными в профилактике СД 2­го типа. Это не устают повторять все ведущие диабетологические организации мира.

Люди, которые не хотят ограничивать себя в обильной и жирной еде, ищут оправдание своему малоподвижному образу жизни, неизбежно обрекают себя на больного диабетом.

Применение метформина в целях профилактики сахарного диабета 2 типа

В последних стандартах впервые было предложено для профилактики и перехода предиабета в манифестную форму СД 2­го типа, помимо нормализации образа жизни, применять метформин при уровне НbА1с 5,7 % и выше. Особенно людям с повышенной массой тела.

Исследования продемонстрировали, что длительное применение метформина (на протяжении 10 лет) у пациентов с предиабетом или незначительными нарушениями углеводного обмена приводит к «скромной, но устойчивой потере массы тела (около 2%).

Также это базовое средство в профилактике и лечения СД 2­го типа. Один из самых безопасных и выгодных препаратов из имеющихся сахароснижающих лекарств.

 

Говоря словами медиков, «скрининг предиабета, изменение образа жизни и применение метформина являются экономически эффективными.

Запуск специальных образовательных программ для населения

Самый простой пример – это лекции врачей по профилактике диабета на предприятиях. Медики объясняют, что возраст уже угроза заболевания. На таких встречах есть возможность получить консультацию доктора на рабочем месте.

Высокий уровень обсуждений на «Школах диабета». Их регулярно проводят эндокринологи в больницах. Можно спокойно обратиться к врачу и узнать день проведения. Посещают все желающие.

Государственные и региональные службы проводят «Дни диабета». Они собирают врачей, ученых и людей, страдающих данной болезнью. Здесь можно узнать о новых передовых технологиях по определению глюкозы в крови. Познакомится с новыми видами лечения и препаратами.

Фармацевтические компании, которые занимаются проблемами диабета, уделяют немало времени просветительской работе. Одна из последних образовательных программ «ПРЕДИАБЕТ: время действовать» посвящена предиабету, его профилактике и лечению. Таким образом, человек при желании может всегда найти ответы на свои вопросы.