Обычно людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить чай для диабетиков. А вот соки, несмотря на их пользу, принадлежат к запрещенным продуктам, так как насыщены быстрыми углеводами и способны моментально повысить уровень сахара в крови.

Но что делать, если очень хочется, хотя бы изредка, выпить ароматного сока? Оказывается, что все соки можно разделить на те, которые периодически может позволить себе диабетик, и те, которые категорически противопоказаны при сахарном диабете.

Фрукты: польза или вред?

Многие люди уверены, что, если соки вредны при диабете, то и фрукты, из которых они получены, представляют вред для организма. Но это не совсем так. Клетчатка, входящая в состав фруктов, очень полезна при диабете. Когда же из фруктов делают сок, то клетчатка уходит в жмых, а остается жидкость, богатая углеводами.

Соки при диабете

Разрешенные соки

Эти соки, хотя и богаты вредными углеводами, но они в качестве компенсации позволят предотвратить осложнения сахарного диабета.

 

Томатный сок

Томатный сок является наименее вредным и достаточно вкусным. Полтора стакана этого напитка соответствуют одной хлебной единице. Лучше всего делать сок из спелых помидоров, выращенных в сезон. Следовательно, консервированный сок окажет более существенную пользу для организма, чем свежевыжатый, если его готовить из помидоров, насыщенных нитратами.

Томатный сок обеспечивает организм половиной суточной потребности в витаминах А и С. Он активирует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, активирует тканевое дыхание, очищает кожный покров и кишечник, улучшает зрение. К тому же он понижает риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и атеросклероза, а также предупреждает многие диабетические осложнения, например, ангиопатию и нейропатию. При анемии напиток восполнит дефицит железа.

Томатный сок содержит серотонин, именуемый медиатором радости. Он расслабляет мускулатуру, понижает нервное напряжение, поднимает настроение, предотвращает стрессовое состояние.

Еще одно полезное вещество, входящее в состав томатного сока, – лейкопин, угнетающий рост раковых клеток и предотвращающий формирование злокачественных опухолей.

Гранатовый сок

В магазине можно приобрести и гранатовый сок. Но при покупке следует смотреть, чтобы в его составе отсутствовал сахар. Гранатовый сок при диабете способен оказать лечебное действие, так как понижает концентрацию глюкозы.

Он укрепляет организм, повышает иммунитет, защищает от инфекций. Благодаря высокой концентрации калия и железа он увеличивает уровень гемоглобина, уменьшает содержание холестерина, активирует циркуляцию крови, очищает сосуды, предотвращает развитие атеросклероза и инсульта.

Рекомендуется пить гранатовый сок маленькими дозами, делая перерывы. Чтобы напиток стал менее насыщенным, рекомендуется его разбавить водой. Для получения полторы хлебных единиц достаточно выпить 100 миллилитров неразбавленного сока.

Черничный сок

Особенную пользу принесет черничный сок, если диагностирована диабетическая ретинопатия либо другие осложнения, оказавшие влияние на глаза. Напиток насыщен витамином Е, благотворно действующем на органы зрения. Этот витамин не только улучшит состояние глаз и повысит остроту зрения, но и окажет омолаживающее действие на кожу, затормозит механизмы старения.

Хотя в стакане черничного сока содержится около 3 хлебных единиц, но из-за слишком насыщенного вкуса его обычно предварительно разбавляют водой. Заменить сок можно квасом из черники либо отваром из листьев. В составе черничного отвара не только нет углеводов, но и содержатся гликозиды, понижающие концентрацию сахара в крови.

Капустный, картофельный и огуречный соки

Эти напитки сочетают непривлекательный вкус и огромную пользу. Они характеризуются минимальной концентрацией сахаров. Но, прежде чем пить их, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Чтобы получить 1 хлебную единицу, понадобится выпить достаточно много сока (3 стакана).

В составе этих соков содержатся разнообразные витамины, что позволяет свести к минимуму риск возникновения стоматологических и дерматологических заболеваний, патологий пищеварительной системы и органов зрения. К тому же картофельный сок понижает содержание сахара в крови, оказывает мочегонное действие.

Свекольный сок

Сок из свеклы почти не содержит сахара, что позволяет употреблять его диабетикам в обычных объемах. Он стимулирует метаболизм и процессы кроветворения, очищает печень и почки, предотвращает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Но пить свекольный сок необходимо разбавленным.

Морковный сок

Морковь известна своими полезным свойствами благодаря богатому составу. Она содержит различные витамины, каротины и минералы. Поэтому морковный сок оказывает антиоксидантное действие, понижает холестерин, устраняет патологии в сердечной деятельности, повышает остроту зрения, придает коже естественный цвет.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок быстро усваивается организмом и оказывает на него благоприятное действие. Он стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует клеточную регенерацию, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Сок из топинамбура

Напиток станет отличным выбором при сахарном диабете, так как при его употреблении в кровь поступает вместо глюкозы фруктоза. Поэтому нет необходимости ограничивать количество.

Цитрусовые соки

При диабете противопоказан апельсиновый сок, так как он содержит повышенную концентрацию углеводов. Достойной заменой апельсиновому соку станет грейпфрутовый. Он почти не содержит сахара, понижает холестерин, очищает кровь, восстанавливает метаболизм. На 1 хлебную единицу приходится 300 миллилитров сока.

Пить лимонный сок без сахара очень тяжело. Поэтому лучше разбавить его водой, а затем ополоснуть ротовую полость, чтобы сберечь зубную эмаль от повреждений. Лимонный сок – настоящий кладезь витамина С, благодаря которому оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.

Запрещенные соки

Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, необходимо полностью отказаться от сладких соков, нектаров и мультивитаминов. Например, яблочный, смородиновый и виноградный соки очень богаты быстрыми углеводами, мгновенно поднимающими уровень сахара. К тому же 1 хлебной единице соответствует всего лишь половина стакана напитка. Сладкие соки разрешены только при гипогликемии, когда нужно быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Вредными для диабетиков являются все нектары и мультивитамины, соки из апельсина, винограда, слив, яблок, груш, вишен, смородины, малины, крыжовника. Ананасный сок можно пить только разбавленным.