Медикаменты – это один из методов, применяющихся в терапии сахарного диабета второго типа. Они назначаются в том случае, если эффективность физических нагрузок и диеты не позволяет справиться с симптомами заболевания.

Средства для устранения гипергликемии производятся в таблетированной форме, удобной для использования.

Особенности использования лекарств при диабете

Основными показателями, по которым стоит идентифицировать лекарственные средства, считаются:

  1. Быстрота усвоения и всасывания компонентов препарата в тонком кишечнике;
  2. Эффективность воздействия;
  3. Механизм обезвреживания и выведения лекарственного вещества (через выделительную систему или через печень);
  4. Скорость выведения препарата;
  5. Особенности реакции на лекарственное средство у особых групп людей (детей, пожилых пациентов, беременных женщин);
  6. Побочные эффекты после приема препарата;
  7. Наличие привыкания к компонентам лекарства;
  8. Зависимость от фазы выделения инсулина.

В соответствии с механизмом воздействия все медикаменты для снижения показателя глюкозы делятся на следующие группы:

  1. Препараты, ускоряющие выработку повышенного количества инсулина в клетках организма;
  2. Лекарственные средства, повышающие сродство клеток организма к естественному гормону, синтезирующемуся в теле пациента;
  3. Препараты с инкретиновой активностью – вещества, усиливающие активность инсулина параллельно с поступлением пищи в организм пациента.

Важными характеристиками средств для лечения диабета являются также следующие показатели:

  1. Срок начального воздействия на организм;
  2. Момент начало действия с максимально возможной результативностью;
  3. Срок лекарственного действия препарата;
  4. Полный срок действия.

Анализ перечисленных характеристик позволяет подобрать оптимальные лекарственные средства, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Средства для лечения сахарного диабета

Средства, снижающие глюкозу в крови

Название лекарственного средства и его дозировка Период начала воздействия на организм Срок достижения наибольшей эффективности воздействия Длительность лекарственного эффекта Общий срок воздействия
Средства из группы сульфонилмочевины, ее производные
Глибенкламид (глиформин, глинил и другие) – дозировка 6-25 мг 0,7 2 6 12 часов
Глипизид в дозировке 10-25 мг 0,6 1,6 3-4 Около 8 часов
Гликлазид (диамикрон, медоклазид, диабетон и другие) – дозировка 90-320 мг 0,8 2 9 Около 12 часов
Гликвидон (беглинор) в дозировке 40-120 мг 0,8 2 7-9 Около 9 часов
Глимепирид (глианов) в дозировке 2-9 мг 0,6 2,6 21 Около суток
Средства, содержащие бензойную кислоту
Новонорм в дозировке 3-15 мг 0,6 0,9 3-4 Около 6-7 часов
Препараты-производные фенилаланина
Старликс в дозировке 350 мг 0,6 1,3 2-4 7 часов
Сиофор – дозировка от 250 до 2500 мг 0,4 1,9 6 До 8 часов
Средства, снижающие активность фермента-глюкозидазы
Глюкобай, или акарбоза, в дозировке от 150 до 700 мг 0,4 1-3 23 Около 24
Средства из группы сенситайзеров
Актос в дозировке 270-420 мг 0,4 2-3 13-15 Около суток

Средства для лечения сахарного диабета

Средства при сахарном диабете

Все препараты, использующиеся при лечении диабета, делятся на несколько основных групп в зависимости от механизма их воздействия.

Активаторы синтеза эндогенного инсулина

К средствам, стимулирующих секрецию инсулина, относятся лекарства, являющиеся производными сульфонилмочевины. Все препараты сходны по основным компонентам, входящим в их состав, но они имеют и существенные различия в зависимости от оказываемого эффекта. Например, наиболее эффективным средством в данной группе является манинил, самым легким по воздействию считается бутамид, а диабетон достигает средний показатель интенсивности воздействия.

Основными средствами из группы сульфонилмочевины являются:

  1. Манинил – средство, которое производится в виде таблетированных форм. Дозировка препарата в каждой таблетке может варьировать от 1,75 до 5 мг. Лекарство широко используется в комплексной терапии диабета на всех стадиях его течения. Наибольшую интенсивность воздействие Манинила достигает во время 2 фазы выделения естественного гормона инсулина. У препарата имеется ограничение по приему. Предельная дневная дозировка составляет максимум 20 мг, которая достигается за 3-4 приема лекарства.
  2. Диабетон – лекарство, которое оказывает протективное воздействие на сосуды организма. Это позволяет избежать развития диабетической ангиопатии. Средство наиболее эффективно в период 1 фазы выработки естественного инсулина.
  3. Амарил – лекарство, которое производится в таблетированных формах массой от 1 до 4 мг. Предельная дозировка препарата составляет 6 мг в день. Средство способствует выведению инсулина в кровеносное русло, благодаря чему понижается вероятность появления гипогликемического состояния. В отличие от других препаратов, Амарил во время лечения никак не влияет на вес пациента и практически не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
  4. Гликвидон – лекарство, которое производится в таблетированных формах по 30 мг. Предельная суточная потребность в препарате составляет 120 мг, она достигается за 2-3 раза. Так же как и другие препараты данной группы, Гликвидон способствует выработке инсулина. Основным преимуществом лекарства является то, что оно не выводится почками. Благодаря этому Гликвидон можно применять у пациентов, имеющих тяжелую почечную недостаточность.

К активаторам выработке инсулина также относятся средства из других фармакологических групп:

  1. Новонорм – лекарство, дозировку которого пациенту подбирают в индивидуальном порядке (от 1 до мг). Прием препарата производится перед едой, 3-5 раз в день. Лекарство имеет медленное действие, благодаря чему риск быстрого снижения показателя сахара из-за резкого высвобождения инсулина практически отсутствует.
  2. Старликс – это лекарство, которое производится в таблетированных формах по 120 и 60 мг. Прием препарата осуществляется во время 1 фазы синтеза инсулина. Предельное воздействие от его приема достигается через 60 минут. Общий срок воздействия лекарства составляет около 7 часов. Старликс не оказывает никакого патологического воздействия на печень и органы выделительной системы, благодаря чему его можно применять при сопутствующих заболеваниях данных органов.

Средства для лечения сахарного диабета

Средства, повышающие восприимчивость к эндогенному инсулину

В данную группу лекарств входят следующие препараты:

  1. Сиофор – средство, которое производится в таблетированных формах по 600-800 мг. Предельная дневная дозировка препарата составляет 3 грамма, она достигается в 3-4 приема. Лекарство благоприятно влияет на метаболизм пациента, способствует снижению веса, поэтому его назначают больным с сопутствующим ожирением.
  2. Препараты из группы бигуанидов – средства, стимулирующие усвоение сахаров в кишечнике и улучшающие ее всасывание тканями. Вещество не оказывает быстрого эффекта, что понижает риск развития гипогликемии при его приеме.
  3. Сенситайзеры (например, актос) – это средства, которые способствует усилению сродства тканей человеческого тела к эндогенному инсулину. Они способствуют понижению сахара в печени и кровотоке, что является важным компонентом профилактики диабетической ангиопатии. Его можно применять как единственный компонент терапии. Минусом данного лекарства является то, что при его использовании повышается масса тела пациента.

 Средства для лечения сахарного диабета

Средства, снижающие активность альфа-глюкозидазы

Препараты из группы ингибиторов замедляют процесс усвоения глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему меньшее количество глюкозы поступает в кровоток. Средства не влияют на метаболизм в клетках поджелудочной железы, что является значительным преимуществом по сравнению с другими фармакологическими группами. Ингибиторы легко комбинируются с прочими лекарственными средствами, которые применяются в терапии сахарного диабета, в том числе и с инсулином.

К ингибиторам глюкозидазы относятся:

  1. Резулин — это средство, которое замедляет прогрессирование сахарного диабета и предотвращает развитие ангиопатии. Предельная суточная доза препарата составляет 0,6 г. Резулин нужно употреблять с осторожностью, процесс должен контролировать лечащий врач пациента.
  2. Глюкобай – это лекарство, которое используется в качестве дополнительной терапии диабета. Производится средство в таблетированных формах по 50 и 100 мг. Максимальная норма для употребления в сутки составляет 300 мг.

Препараты из группы инкретинов

Инкретины – это гормоны желудочно-кишечного тракта, которые стимулируют синтез инсулина в поджелудочной желез в соответствии с концентрацией глюкозы в сыворотке. Эти вещества в норме вырабатываются клетками кишечника. У пациентов с сахарным диабетом этот процесс не может обеспечить достаточную стимуляцию поджелудочной железы и выделение инсулина. Вследствие этого им требуется введение экзогенных инкретинов, входящих в состав лекарственных средств.

Основные средства из данной группы, которые применяются в современной медицине:

  1. ГПП-1;
  2. ГИП.

При комбинированном использовании этих средств в организме диабетика запускаются следующие процессы:

  1. Понижается выход глюкозы из печени;
  2. Способствует ускорению выработки инсулина клетками, входящими в состав поджелудочной железы;
  3. Происходит накопление инсулина в организме вследствие переработки глюкозы органами и тканями.

В группу инкретинов входят также недавно разработанные средства, имеющие высокую эффективность при лечении диабета 2 типа. Они представляют собой вещества, ингибирующие работу фермента дипептидилпептидазы-4. Лекарственный эффект от приема препарата заключается в ускорении выработки собственных запасов инкретинов, которые содержатся в человеческом организме.

В данную группу входит препарат Янувия. Он выпускается в таблетках по 50 и 100 мг, которые нужно принимать по 1 разу в день. Прием средства не сопровождается увеличением массы тела. Положительным эффектом от его использования является стимуляция регенерации ткани поджелудочной железы. Благодаря этому возможно замедление прогрессирования или полное исчезновение симптомов сахарного диабета.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

Выделяют ряд патологий, при которых использование сахароснижающих средств противопоказано. К ним относятся:

  1. Стадия декомпенсации в течении диабета;
  2. Реакция гиперчувствительности на компоненты препарата;
  3. Состояние гипогликемии;
  4. Сахарный диабет 1 типа.

Дополнительные ограничения имеются при приеме средств, входящих в группу бигуанидов. К ним относятся:

  1. Тяжелая сердечная недостаточность;
  2. Ишемическая болезнь сердца, недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  3. Период беременности;
  4. Алкогольная зависимость;
  5. Почечная недостаточность;
  6. Детский возраст;
  7. Печеночная недостаточность.

К побочным воздействиям от приема лекарственного средства относятся следующие симптомы:

  1. Гипогликемия;
  2. Диарея;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Аллергические кожные симптомы – сыпь, зуд, крапивница;
  5. Изменения в общем анализе крови;
  6. Метеоризм;
  7. При приеме бигуанидов – лактацидоз.

Таким образом, при сахарном диабете второго типа применяется ряд средств, при приеме которых понижается уровень сахара в крови. Препараты используются в комплексной терапии и подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента в соответствии с особенностями течения его заболевания и наличия сопутствующих патологий.