Витамин В10 (вит. В10, вит. Н1, парааминобензойная кислота, ПАБК) не является истинным витамином, хотя и относится к группе В.

Это витаминоподобное вещество, псевдовитамин, в структурном плане является аминокислотой. Данная аминокислота участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот и некоторых истинных витаминов.

Тем самым она поддерживает на должном уровне строение и функцию многих жизненно важных органов.

История открытия

ПАБК (в английской транскрипции – РАВА)  была открыта  еще в 1863 г., когда ее выделили из дрожжей. Однако свойства этого органического соединения  долгое время оставались неизученными. В 1939 г. советский ученый-генетик Раппопорт опытным путем установил, что ПАБК при взаимодействии с некоторыми ферментами повышает их активность.

Следующий этап изучения ПАБК приходится на 40-е г. прошлого века, когда с целью борьбы с бактериальными инфекциями начали широко использовать сульфаниламиды. Выяснили, что механизм антибактериального действия сульфаниламидов был основан на вытеснении ПАБК из бактериальных клеток, вследствие чего они погибали. Вскоре в  ходе опытов на животных были установлены ее другие позитивные свойства. В результате ПАБК была причислена к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим витаминоподобное действие.

Ее начали называть витамином В10. Хотя в редких источниках ее обозначают как вит. Н1. Дальнейшие исследования ПАБК  продолжились во второй половине прошлого века и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне вит. В10представляет собой кристаллы белого цвета с желтоватым оттенком и с температурой плавления 185-1860С. Кристаллы разлагаются под действием света, но устойчивы к кипячению в щелочах и в кислотах. Хотя ПАБК и причислена к водорастворимым витаминам группы В, в воде она растворяется плохо.

Зато она хорошо растворяется во многих органических растворителях, в частности, в спирте и в этиловом эфире. Химическая формула вит. В10: C7H7NO2. Номенклатурное название: 4-Аминобензойная кислота. Данное вещество является производным Бензойной кислоты, которая относится к карбоновым кислотам бензойного ряда. По сути своей ПАБК является аминокислотой, т.к. в  ее молекулярную структуру включена аминогруппа (NH2-группа).

Физиологическое действие

Биологическая ценность вит. В10 заключается в том, что это соединение участвует в синтезе фолатов, Фолацина, Фолиевой и Фолиновой килот, более известных как вит. В9. Более того, ПАБК включена в структуру молекул вит. В9.  В свою очередь, вит. В9 стимулирует синтез другого витамина, Пантотеновой кислоты или вит. В5. Помимо этого ПАБК повышает активность других витаминов:  вит. С и многих витаминов группы В.

Вит. В10 позитивно влияет на пуриновый обмен. Пурины – это азотсодержащие органические соединения. К ним относятся многие виды ферментов, а также нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК и РНК. Благотворное действие  ПАБК на состояние ДНК и РНК приводит к ряду положительных эффектов.

Прежде всего, увеличивается синтез белка. Соответственно, ускоряется регенерация тканей после повреждений, воспалительных процессов. Белок – это, помимо всего прочего, мышечная масса. Под действием ПАБК она увеличивается, повышается физическая сила и выносливость. Как известно, нуклеиновые кислоты является носителями и передатчиками генной информации. Благодаря ПАБК эта информация передается правильно, без искажений. Данная аминокислота препятствует появлению клеток с атипичным набором генов, и тем самым  предотвращает развитие злокачественных опухолей, врожденных аномалий и уродств. Установлено, что при развившихся злокачественных новообразованиях ПАБК усиливает эффективность противоопухолевых препаратов и снижает их токсичность.

Вообще,  вит. В10 обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами. Данное вещество способно связывать соли тяжелых металлов (мышьяка, сурьмы). Под действием ПАБК уменьшается тяжесть похмельного синдрома после злоупотребления алкоголем. ПАБК защищает печень от повреждения другими токсическими веществами, поступающими извне (ксенобиотиками). Под ее действием замедляются негативные процессы, связанные с развитием печеночного цирроза.

ПАБК не только способствует синтезу собственных, эндогенных, белков, но и облегчает всасывание белков, а также сахаров, жиров в составе пищи. Влияние на пищеварение в основном связано со стимуляцией роста кишечной микрофлоры. Ведь эта аминокислота способствует росту и делению не только клеток макроорганизма, но и микробных клеток. По этой же причине ПАБК снижает тяжесть кишечного дисбактериоза поле приема антибиотиков и сульфаниламидов.

А еще ПАБК является иммуностимулятором. Эта  кислота способствует выработке альфа-интерферона, Данное соединение обеспечивает природную антивирусную защиту. На его основе создан ряд синтетических противовирусных препаратов.

ПАБК стимулирует эритропоэз, созревание эритроцитов. Тем самым она препятствует развитию анемий и улучшает доставку кислорода к тканям. Функция тромбоцитов тоже в определенной степени зависит от ПАБК, которая предотвращает формирование внутрисосудистых тромбов. Патологическое тромбообразованиие в сочетании с атеросклерозом лежит в основе таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. На атеросклеротический процесс ПАБК тоже оказывает свое позитивное влияние. Эта аминокислота снижает уровень холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на  сосудистых стенках.

ПАБК является антиоксидантом. Она защищает клеточные мембраны от свободнорадикального окисления и угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов.). Кроме того, ПАБК обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эта аминокислота оказывает антигистаминное действие, которое выражается в устранении воспалительных проявлений. Она является естественным метаболитом такого известного местного анестетика как новокаин.

ПАБК влияет на функцию органов  эндокринной системы. Она нормализует  выделение щитовидных гормонов и предотвращает формирование диффузного токсического зоба. Также она защищает адреналин надпочечников от окисления. А еще данная аминокислота участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.  У женщин она способствует нормализации менструального цикла. У вит. В10 выражено лактогенное действие. Эта аминокислота способствует выработке молока во время грудного вскармливания. По-видимому, это связано с  повышением чувствительности лактоцитов, клеток, вырабатывающих грудное молоко, к действию гормона пролактина.

ПАБК регулирует синтез соединительной ткани, и тем самым влияет на состояние соединительнотканных структур. В этой связи она может принести пользу при системных коллагенозах или диффузных заболеваниях соединительной ткани, а также при  болезни Пейрони. Это довольно редкое «мужское» заболевание, при котором из-за  патологического фиброза происходит деформация и индурация (затвердение) полового члена.

Вит.  В10 способствует выработке коллагена и эластина кожи, что повышает ее упругость и эластичность. ПАБК обеспечивает прочность и рост волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие. Но этим ее влияние на состояние кожи не ограничивается. ПАБК активирует фермент тирозиназу, который участвует в синтезе меланина их аминокислоты Тирозина. Меланин – естественный пигмент кожи. Он защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей.

Таким образом, ПАБК наряду с другими факторами обеспечивает появление загара, предотвращает формирование фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к солнечному свету) с развитием фотодерматозов. Из-за пигментации волос под действием ПАБК предупреждается появление ранней седины. Благодаря синтезу меланина снижается вероятность рака кожи. Кроме того, ПАБК наряду с другими витаминами, аминокислотами и БАВ способствует физическому и психическому развитию ребенка в процессе роста.

Суточные нормы

В среднем взрослому человеку необходимо поступление 100 мг ПАБК в сутки. Хотя без вреда суточное поступление  можно увеличить до 400-4000 мг.

Причины и признаки дефицита

Поскольку ПАБК структурно и функционально связана с Фолиевой кислотой и ее аналогами, причины  признаки ее дефицита во многом сходны с таковыми  вит. В9. Среди основных причин – патология  ЖКТ. С одной стороны, при хронических заболеваниях  желудочно-кишечного тракта  нарушается всасывание экзогенного вит. В10, поступающего извне вместе с пищевыми продуктами. А с другой стороны, эти же заболевания угнетают продукцию эндогенной ПАБК микрофлорой кишечника. Все, факторы, вызывающие кишечный дисбактериоз, автоматически снижают количество ПАБК в организме.

Дефициту ПАБК способствует прием алкоголя и некоторых препаратов, в частности, антибиотиков, сульфаниламидов, эстрогенсодержащих контрацептивов, противовоспалительных средств и анальгетиков.

Пищевой фактор вряд ли способствует дефициту ПАБК. Ведь эта аминокислота содержится во многих пищевых продуктах. Однако неправильное хранение и кулинарная обработка пищи уменьшает поступление вит. В10.

Основные симптомы дефицита ПАБК:

  • общая слабость
  • головная боль, головокружение
  • снижение физической и умственной работоспособности
  • дистрофия скелетных мышц
  • эмоциональная подавленность, депрессия
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • повышенная продукция гормонов щитовидной железы, гипертиреоз
  • нарушения белкового, жирового и углеводного обмена
  • раннее старение кожи, преждевременная седина и выпадение волос
  • дерматиты, экзема, фотосенсибилизация
  • анемия
  • пищеварительные расстройства, чередование запоров и диареи
  • частые простудные инфекции, повышенная восприимчивость к ОРВИ и гриппу.
  • неудовлетворительная лактация в период грудного вскармливания.

У детей дефицит ПАБК – одна из причин отставания в развитии.

Источники поступления

Некоторая часть ПАБК синтезируется в организме микрофлорой кишечника. Остальное мы получаем в составе пищевых продуктов.  Ассортимент этих продуктов довольно широк –  ПАБК присутствует как в растительной, так и в животной пище.

Содержание ПАБК в 100 г пищевых продуктов

Продукт Содержание мг/100 г,
Пивные дрожжи сухие 5,7
Печень говяжья или свиная 0,25
Почки 0,18
Сердце, мозги 0,25
Шпинат 0,06
Грибы 0,13
Пшеница 0,06
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,036
Морковь 0,022
Коровье молоко 0,01
Белокочанная капуста 0,02

 

Длительное хранение на свету, варка в большом объеме воды приводит к снижению количества ПАБК в продуктах.

Синтетические аналоги

ПАБК не является полноценным витамином. Возможно, поэтому на  ее основе не производят фармацевтические лекарственные препараты. Однако данная аминокислота присутствует в различных  БАДах и в мультивитаминных средствах, в т.ч. и в таких известных как Витрум или Мультивит.  Поскольку нет полноценных лекарств, содержащих ПАБК, нет и строгих показаний к ее использованию. Но она может принести дополнительную пользу в качестве вспомогательного средства при многих  состояниях и заболеваниях, среди которых:

  • физические нагрузки
  • умственное и психическое утомление
  • общая астенизация, депрессия, раздражительность, расстройства сна
  • дерматиты и дерматозы, в т.ч. витилиго, фотодерматоз и фотосенсибилизация
  • пищеварительные расстройства
  • сгибательная контрактура пальцев рук (контрактура Дюпюитрена)
  • системная склеродермия и другие виды коллагенозов
  • выпадение волос диффузное и очаговое (алопеция)
  • болезнь Пейрони
  • артриты и артрозы
  • нарушения лактации
  • тиреотоксикоз
  • фолиеводефицитная анемия
  • вегетативные расстройства в климактерическом периоде
  • церебральный и коронарный атеросклероз
  • пневмосклероз
  • бронхиальная астма
  • сердечная недостаточность
  • жировая дистрофия и цирроз печени
  • частые простудные заболевания
  • замедление роста и развития у детей.

ПАБК входит в состав многих косметических средств, в т.ч. шампуней, солнцезащитных кремов. Она является одним из компонентов, используемых в производстве новокаина.

Метаболизм

Некоторая часть поступившей извне ПАБК всасывается в тонком кишечнике. Остальное может быть утилизировано кишечной микрофлорой для собственных нужд. Всосавшаяся часть вместе с кровью распределяется по органам и тканям. Отработанная ПАБК подвергается ацетилированию и выводится с мочой. Уровень вит. В10 в крови и его выведение с мочой могут существенно различаться у здоровых людей и у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией печени и ЖКТ. Небольшое количество ПАБК выводится с калом.

Взаимодействие с другими препаратами

Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, эстрогенсодержащие препараты, сахар разрушают ПАБК. Вит. В10 в комбинации  с вит. В9 и В6 еще больше замедляет появление седины в волосах. Вит. В10 участвует в синтезе вит. В9 и В5, активирует многие витамины группы В, а также вит. С. В свою очередь, вит. А и Е положительно влияют на функцию ПАБК. ПАБК уменьшает побочные эффекты противовоспалительных средств и угнетает активность гормонов щитовидной железы.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз В10 может развиться лишь в тех случаях, если принимать биодобавки с ПАБК в дозировках, многократно превосходящих рекомендуемые. При этом отмечаются пищеварительные расстройства, нарушение печеночных функций, угнетение щитовидной железы. Данные проявления быстро исчезают после прекращения приема препаратов с ПАБК.