Жиры несправедливо пользуются дурной славой. Существуют ли вредные продукты питания, содержащие жиры? Да. Значит ли это, что жиры сами по себе вредны для здоровья? Нет.

На самом деле, употребление низкоуглеводной пищи с высоким содержанием жиров – достаточно полезный способ питания.

В этой статье можно найти ответы на некоторые вопросы о полезных свойствах жиров, интересующие людей.

Диета с низким содержанием жиров приводит к увеличению их уровня в организме

Есть основания полагать, что рекомендованные ранее диеты с низким содержанием жиров являются основной причиной роста распространенности эпидемии избыточного веса и ожирения.

Вместо того, чтобы ограничивать в рационе жиры, лучше исключить из него продукты, прошедшие высокую степень обработки. Список этих продуктов включает хлеб, готовые блюда, пирожные, печенье и сухие завтраки. Да, некоторые из них содержат жиры, но все они богаты рафинированными углеводами.

Безопасно ли употреблять насыщенные жиры?

Насыщенные жиры употреблять безопасно, если они поступают из здоровых, натуральных источников, таких как мясо, цельное молоко и орехи.

Действительно, когда команда ученых из Кембриджского университета провела обзор 72 научных исследований различных диет, чтобы убедиться в том, что насыщенные жиры хуже ненасыщенных, они не обнаружили никакой разницы между ними в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле, есть доказательства того, что цельные жирные молокопродукты могут обладать профилактическими свойствами против развития сахарного диабета 2 типа.

Транс-жиры – действительно плохие жиры

В обзоре Кембриджского университета ученые обнаружили один вид жиров, который отвечал за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний – это были транс-жиры.

Они обнаружили, что при употреблении транс-жиров этот риск повышается на 16%.

Транс-жиры – это растительные масла, в строение которых добавлены атомы водорода, что позволяет им быть твердыми при комнатной температуре. Это может продлить срок хранения, улучшить внешний вид и вкус пищи, но обладает отрицательным влиянием на здоровье.

Во многих странах производители продуктов питания не указывают на упаковке продуктов питания содержание транс-жиров, поэтому потребителю тяжело узнать, насколько они подвержены воздействию этих вредных веществ.

Лучший способ избежать действия транс-жиров на организм – отказаться от употребления упакованных продуктов, прошедших высокую степень обработки.

Жиры в продуктах питания: плохие и хорошие

Здоровые продукты питания Нездоровые продукты питания
Орехи Чипсы
Масляная рыба Кондитерские изделия
Мясо Картошка-фри
Цельные молокопродукты Торты
Авокадо Бисквиты
Оливковое масло Пицца

Приведенные в таблице нездоровые продукты содержат не только много жиров, но и много углеводов.

Классическая западная диета вредна для здоровья по нескольким причинам. Она богата углеводами, сахарами и жирами, но содержит мало клетчатки и питательных веществ.

Так почему же жиры много лет считают виновными во многих вредных свойствах для здоровья? Ответ на этот вопрос лежит в 1970-х годах, когда в США и Великобритании были выпущены диетические рекомендации по ограничению жиров. Эти рекомендации были основаны на научных исследованиях, которые хотя и были интересными, но оказались ошибочными. Если бы подобные рекомендации вводились в настоящее время, научные данные, использованные тогда, не считались бы надежными. То есть многие люди продолжают создавать свой рацион питания, основываясь на недостоверных данных.