Зуд кожи половых органов – это симптом, который часто возникает у женщин при сахарном диабете. Его можно считать начальным признаком данного заболевания.

Постоянный зуд кожи ниже живота свидетельствует о том, что в организме женщины проявляются серьезные нарушения метаболизма системного характера.

Зуд у женщин при сахарном диабете

О чем говорит появление кожного зуда?

Возникновение зуда половых органов и ниже, в области ног, у женщин с диагностированным сахарным диабетом указывает на развитие одного из осложнений заболевания – ангиопатии. Неприятные ощущения проявляются в связи с повреждением мелких сосудов – капилляров или артериол.

Патологический процесс при сахарном диабете носит системный характер, поэтому зуд может возникать повсеместно. Наиболее часто кожа начинает чесаться в следующих местах:

  1. Складки живота;
  2. Лопатки;
  3. Паховая область;
  4. Складки ниже ягодиц;
  5. Сгибы локтей;
  6. Внешние половые органы – влагалище и вульва.

Ангиопатия при сахарном диабете приводит к тому, что нарушается кровоснабжения кожи и слизистых оболочек. Замедленное поступление питательных веществ проявляется ухудшением состояния мягких тканей.

При длительном течении клинические проявления сахарного диабета прогрессируют. Недостаток питания кожи проявляется следующими симптомами:

  1. Сухость кожи;
  2. Сильное шелушение;
  3. Кожа начинает чесаться;
  4. Формирование микротрещинок на поверхности кожи и слизистых;
  5. Нарушение местного иммунитета, снижение защитных функций кожи, вследствие чего повышается риск развития воспалений;
  6. Нарушение кислотно-щелочного равновесия кожи – отклонение pH от нормального уровня (выше 5,5).

Перечисленные изменения при сахарном диабете приводят к тому, что кожа теряет свои защитные функции, становится истонченной и сухой, начинает чесаться. В микротрещины проникают патогенные бактерии, которые не уничтожаются иммунными компонентами кожи. Это способствует развитию воспалительных процессов и формированию гнойных образований в области половых органов.

При прогрессировании ангиопатии симптомы сахарного диабета проявляются более выраженно. Женщина ощущает постоянный зуд в области половых органов и лобка, на внутренних поверхностях бедер и голеней. Кожа чешется также под грудью и в естественных складках тела (паховых и ягодичных). Все это приводит к тому, что значительно снижается качество жизни женщины.

Причины возникновения зуда

Микроангиопатия при сахарном диабете – это состояние, которое затрагивает все мелкие сосуды в человеческом организме. Если происходит повреждение артериол почек и ниже по выделительной системе, то нарушается функциональная активность органов – возникает нефропатия. Если же изменения локализуются в сосудах сетчатки глаза, то женщина отмечает резкое снижение остроты зрения. У нее развивается ретинопатия – тяжелое осложнение сахарного диабета.

Однако первым органов, который реагирует на нарушения углеводного обмена при сахарном диабете, является кожа. Именно кожные покровы и слизистые оболочки половых органов раньше всего реагируют на негативные последствия сахарного диабета.

Кожа начинает чесаться и сохнуть, теряет свою защитную функцию, появляется сильный зуд. Это приводит к тому, что подкожно-жировая клетчатка и другие нижележащие органы подвергаются активному воздействию инфекций. В месте расчесов, возникающих при зуде, появляются микротрещины, в которые попадают патогенные бактерии.

При инфицировании небольших травм кожи и слизистой половых органов появляются гноящиеся ранки и пузырьки с жидким секретом. Они не только чешутся, но и болят.

Пузырьки через некоторое время лопаются, из них вытекает желтоватый гнойный секрет. После этого кожа подсыхает, покрывается коркой, которая сохраняется долгое время. Нельзя чесать это место и снимать корку, несмотря на зуд, так как это может спровоцировать повторное появление инфекции.

При отсутствии лечения сахарного диабета зуд кожи на половых органах может прогрессировать. У пациентки могут возникнуть гнойные абсцессы или грибковые заболевания. Поэтому необходимо своевременно проводить диагностику патологии. Чтобы подтвердить наличие зуда, спровоцированного сахарным диабетом, необходимо исследовать женщину на аллергические реакции, в том числе и гиперчувствительность к лекарственным средствам. При аллергии кожа может чесаться так же, как и при сахарном диабете.

Зуд у женщин при сахарном диабете

Какие заболевания могут вызвать зуд при сахарном диабете?

Врачи выделяют несколько групп заболеваний, которые приводят к появлению зуда у женщин, больных сахарным диабетом. В первую группу входят первичные формы ангиопатии, к которым относятся:

  1. Дерматопатия;
  2. Пузырчатка;
  3. Ксантоматоз.

Вторая группа причин, провоцирующих зуд кожи ног и слизистой половых органов, включает вторичные заболевания, которые часто сопутствуют течению сахарного диабета. Они приводят к появлению зуда в интимных местах, раздражению и воспалению кожных покровов.

В третью группу причин, способствующих появлению зуда, входит развитие аллергических реакций на постоянное введение лекарственных средств в организм. При сахарном диабете больным приходится употреблять большое количество препаратов, которые могут привести к возникновению крапивницы на коже и слизистой влагалища.

Нарушение жирового обмена, которое возникает при продолжительном течении сахарного диабета, внешне проявляется появлением желтоватых жировых бляшек на поверхности кожи.

Чаще всего они формируются на руках или ногах в месте естественных изгибов. В этих местах возникает сильное раздражение кожи, они чешутся, доставляя женщине неприятные ощущения. Для устранения кожного зуда при сахарном диабете пациентке назначается жирная мазь, которая снимает симптомы и нормализует состояние кожи.

Диабетические пузыри обычно располагаются на слизистой половых органов, по внутренней поверхности рук и ног, между пальцами. Их размер может варьировать от нескольких миллиметров до 4-5 сантиметров.

В области голеней ног воспаление чаще всего протекает по типу дерматопатии. Здесь появляются красновато-коричневые пузырьки, которые со временем могут превращаться в пигментные пятна. Данное заболевание не требует лечения, симптомы на ногах обычно проходят, если нормализовать состояние пациентки.

Еще до появления выраженных симптомов сахарного диабета у пациента может появляться нейродермит. Для него характерен сильный зуд и раздражение кожи рук и ног. Такое состояние требует лечения местными кортикостероидами, к которым относятся следующие мази:

  1. Флуцинар;
  2. Преднизолон;
  3. Дермозолон.

Диабетическая склеродермия – еще одно заболевание, способное спровоцировать появление зуда при сахарном диабете. Оно проявляется утолщением кожи в области шеи и ниже, на лопатках. Этому сопутствуют сильный кожный зуд и раздражение. Кожа постоянно трескается, при резких движениях формируются микротрещины, при этом пациент ощущает дискомфорт и боль.

При диабетической склеродермии пациенту назначается специфическое лечение. Оно включает мази и кремы, увлажняющие потрескавшуюся кожу и улучшающие ее питание.

При сахарном диабете 1 типа у женщины могут нарушаться процессы синтеза кожных пигментов. Это приводит к развитию такого состояния, как витилиго. На коже появляются обесцвеченные пятна и полосы, которые обычно локализуются на ногах, лице, животе и ниже, в области лобка.

Лечение витилиго предполагает использование гормональных мазей. Пациентки должны избегать попадания прямых солнечных лучей на обесцвеченные зоны, так как агрессивное воздействие ультрафиолета может вызвать сильный зуд.

Лечение

Зуд на коже ног и слизистой половых органов, возникающий при сахарном диабете, необходимо правильно диагностировать. Нужно обнаружить причину появления симптома. Если он связан с нарушением диеты, то надо нормализовать рацион пациентки в соответствии с гликемическим индексом.

Когда возникновение зуда при сахарном диабете связано с аллергической реакцией на лекарственные средства, то проводится коррекция терапии пациентки. Ей назначают аналоги употребляемых препаратов, имеющие то же действие на организм, но при этом не вызывающие побочных эффектов.

Устранить зуд половых органов можно с помощью специальных препаратов, снимающих раздражение. Самыми эффективными средствами для лечения больных являются Флуомизин и Клотримазол, которые выпускаются в форме вагинальных таблеток.

Важной частью лечения зуда является полноценная гигиена интимной зоны. Антибактериальная обработка половых органов способствует уничтожению патогенных бактерий, что гарантирует отсутствие инфекций во влагалище. Женщине нужно соблюдать следующие правила:

  1. Дважды в сутки принимать ванну или душ;
  2. Своевременно менять средства гигиены во время менструаций;
  3. Подбирать белье по размеру;
  4. Не допускать переохлаждения или перегрева;
  5. Не купаться в непроверенных водоемах, не лежать без покрывала на пляжном песке.

Зуд, возникающий при инфекциях слизистой половых органов, лечат специальными средствами против папилломы или герпеса. К ним относятся Ацикловир и Панавир. Эффективным способом устранения неприятного симптома в интимной зоне является блокада или алкоголизация нерва, отвечающего за иннервацию данного места. Поможет избавиться от зуда также суггестивное и физиотерапевтическое лечение.

Зуд у женщин при сахарном диабете

Рекомендации по профилактике зуда

Чтобы избежать появления кожного зуда в интимной зоне и других местах, пациентки должны соблюдать ряд профилактических рекомендаций:

  1. Своевременно обращать внимание на нарушения обменных процессов;
  2. Применять гепариновую мазь в области ног, чтобы избежать сосудистых осложнений диабета;
  3. Регулярно проводить противобактериальное лечение при подозрении на инфекции половых органов;
  4. При необходимости использовать антигистаминные средства против аллергии.

Кожный зуд при сахарном диабете – это один из начальных признаков заболевания. Если у женщины возникают неприятные ощущения в интимной зоне или в области ног, ей стоит обратиться к врачу. Специалист установит причину возникновения зуда и назначит соответствующее лечение.