В последние годы было проведено множество исследований, продемонстрировавших, что низкоуглеводные диеты могут быть очень полезными для людей с сахарным диабетом.

Несмотря на успех низкоуглеводных диет, большинство организаций здравоохранения все еще рекомендует диабетикам и населению в целом соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая содержит намного больше углеводов.

Так как все больше и больше научных исследований поддерживают низкоуглеводные диеты, эти рекомендации становятся все более и более спорными.

Исследования о низкоуглеводных диетах при сахарном диабете 2 типа

Исследования о низкоуглеводных диетах у людей с сахарным диабетом 2 типа показали, что они, как минимум, так же полезны, как и диеты с низким содержанием жиров.

Низкоуглеводные диеты лучше, чем диеты с низким содержанием жиров:

  • Улучшают уровни глюкозы крови (гликозилированный гемоглобин HbA1c).
  • Повышают показатели ремиссии (возможность хорошего контроля над диабетом без применения лекарственных средств).

Низкоуглеводные диеты не менее эффективно, по сравнению с диетами с низким содержанием жиров:

  • Уменьшают инсулинорезистентность.
  • Способствуют снижению веса.
  • Улучшают уровни холестерина в крови.
  • Снижают артериальное давление.

Улучшение ремиссии

Исследование, проведенное в Неаполе, результаты которого были опубликованы в 2014 году, показало, что низкоуглеводная средиземноморская диета способствует значительно большему уровню ремиссий, по сравнению с диетами, содержащими мало жиров.

Исследование показало, что при соблюдении низкоуглеводной диеты в течение одного года ремиссии достигло 14,7% участников, а спустя 6 лет этот показатель составил 5%.

Для сравнение, участники, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, достигли ремиссии в течение года в 4,1% случаев, а спустя 6 лет этот показатель составил 0%.

Снижение HbA1c

При непосредственном сравнении низкоуглеводные диеты, как правило, превзошли диеты, содержащие мало жиров:

  • Исследование 2014 года: Сравнение равных по калорийности диет показало, что низкоуглеводная диета более эффективно снижает уровень HbA1c, массу тела, уровень триглицеридов и общего холестерина в крови.
  • Исследование 2013 года: Низкокалорийная диета эффективнее, чем низкокалорийная диета с низким содержанием жиров, которая дополнялась препаратом для похудения Орлистат. Результаты показали аналогичное снижение веса, тогда как низкоуглеводная диета лучше уменьшала уровень HbA1c и зависимость от противодиабетических препаратов.
  • Исследование 2008 года: Низкоуглеводная кетогенная диета сравнивали с диетой с низким гликемическим индексом. У участников, соблюдающих низкоуглеводную диету, лучше снижались уровни HbA1c, по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким гликемическим индексом.

Исследования о низкоуглеводных диетах при сахарном диабете 1 типа

В то время, как большинство исследований о низкоуглеводных диетах при диабете сосредоточились на 2 типе этого заболевания, было проведено лишь несколько исследований, изучающих их эффекты на пациентов с диабетом 1 типа.

Исследование, проведенное в Швеции, результаты которого были опубликованы в 2012 году, изучило влияние диеты, содержавшей 75 г углеводов в день, на взрослых пациентов с диабетом 1 типа. Хотя в это исследовании отсутствовала контрольная группа, оно продемонстрировало, что соблюдение низкоуглеводной диеты значительно снижало уровень HbA1c.