При диабете 1 типа организм не реагирует автоматически на прием пищи, выделяя инсулин, поэтому пациентам необходимо вводить его вручную, делая это с помощью болюсных инъекций или инсулиновой помпы.

 

Низкоуглеводная диета и снижение веса у людей с диабетом 1 типа

Если Вы хотите похудеть, это позволяет Вам точно знать, сколько именно инсулина необходимо организму каждый день. Как правило, чем больше единиц инсулина Вы вводите, тем больше вероятность увеличения веса.

Применение меньших доз инсулина, улучшение контроля над весом

Приведем пример, в котором Юлия и Мария имеют одинаковый рост, и они обе болеют диабетом 1 типа. Юлия вводит 50 единиц инсулина в день, а Мария – 100 единиц. Как правило, Юлии будет легче контролировать свой вес, чем Марии.

Так что, если Вы хотите похудеть, одним из способов добиться своей цели – это изменить свое питание так, чтобы Вам нужно было вводить меньше инсулина, сохраняя при этом хороший контроль над уровнем глюкозы в крови.

Нужно отметить, что снижение доз инсулина при высоких уровнях глюкозы в крови – очень плохая идея. Это приведет к повышению риска развития очень серьезных осложнений диабета, таких как ретинопатия, нейропатия и поражение почек.

Безопасное снижение доз инсулина

Существует несколько способов безопасного снижения доз инсулина:

  • Снижение употребления углеводов.
  • Снижение употребления белков (при условии, что Вы едите много белков).
  • Повышение физической активности.
  • Отказ от перекусов.

Из всех вышеперечисленных методов, наибольшим эффектом обладает уменьшение углеводов в рационе питания.

Снижение доз инсулина должно проводиться только после консультации с лечащим врачом.

Уменьшение употребления углеводов

Если Вы уменьшите употребление углеводов, Вам может понадобиться снизить и дозы инсулина, однако для этого нужно терпение. Помните, что коррекцию лечения диабета следует проводить лишь после консультации с врачом.

Уменьшение употребления белков

Многим людям тяжело снизить вес с помощью низкоуглеводной диеты, если их рацион питания содержит большое количество белков. Если Вы едите много мяса, Вам может понадобиться заменить его часть на продукты с большим содержанием жиров и меньшим количеством белков.

Повышение физической активности

Регулярная физическая активность должна способствовать снижению доз вводимого инсулина. Прогулки после еды – один из хороших способов снижения уровня глюкозы в крови. С учетом физической активности, в таких случаях нужно уменьшить дозу инсулина, рассчитанную на прием пищи.

Дозу базального инсулина может быть уменьшена, если Вы знаете, что точно в течение 24 часов будете заниматься интенсивными упражнениями.

Если Вы используете инсулиновую помпу, Вы можете уменьшить скорость введения базального инсулин или приостановить его перед упражнениями или во время их выполнения.

Нужно обратить внимание, что Вам может понадобиться принять углеводы перед упражнениями или во время их проведения, чтобы предотвратить гипогликемию. Вместо употребления углеводов Вы можете попробовать повысить уровень глюкозы в крови с помощью 10-секундного спринта. 10-секундный спринт, как правило, заставляет печень повысить глюкозу в крови в течение примерно 15 минут. Чтобы удостовериться в таком эффекте, проверьте уровень гликемии спустя 15 минут после спринта. Помните, что Вам нужно использовать глюкометр, а не прибор для непрерывного мониторинга уровня гликемии, так как последний имеет задержку около 10 минут.

Отказ от перекусов

Перекусы между основными приемами пищи – это вредная привычка многих людей. Голод обычно наступает волнами, и если просто подождать около 20 минут, он может пройти самостоятельно. В это время лучше всего отвлечь свои мысли от еды с помощью выполнения каких-либо задач или упражнений.

Тем не менее, не забывайте, что чувство голода иногда может быть вызвано падением уровня глюкозы в крови. Если у Вас регулярно после приема пищи развивается гипогликемия, Вам нужно обратиться к врачу для коррекции дозы вводимого инсулина.

Постепенное снижение дозы базального инсулина

Эндокринологи считают, что большинству людей не нужно больше 24 единиц базального инсулина в сутки. Однако, если у Вас есть инсулинорезистентность, Вам может понадобиться более высокая доза базального инсулина. В таких случаях нужно попытаться постепенно ее  снизить.

Соблюдение низкоуглеводной диеты должно помочь с достижением этой цели. Снижение дозы базального инсулина с сохранением контроля над уровнем глюкозы в крови – это хорошая мотивация для любого человека с диабетом. Помните, что на эти положительные изменения необходимо время, поэтому не ожидайте резких улучшений за короткий период. Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов банальную простуду или другие заболевания, при которых может понадобиться временное увеличение дозы базального инсулина, чтобы сохранить контроль над гликемией.