Если Вы считаете, что углеводы необходимы для выполнения физических упражнений, пора подумать об этом снова. Низкоуглеводные диеты прекрасно сочетаются с физической нагрузкой, а объединение этих двух факторов может принести значительную пользу для здоровья.

Низкоуглеводные диеты и физические упражнения

На самом деле, несколько спортсменов подтвердили, что придерживаются невысокого потребления углеводов, так как это полезно для их тренировок и хорошей спортивной формы.

В этой статье рассмотрены несколько исследований о низкокалорийных диетах и физических упражнениях, а также описаны меры предосторожности, которые нужно учитывать, если Вы принимаете препараты, вызывающие гипогликемию.

Углеводы для выполнения физических упражнений не нужны

Раньше было распространено мнение, что углеводы необходимы для выполнения физических упражнений. Однако научные исследования предоставили четкие доказательства того, что диеты с низким и очень низким содержанием углеводов не препятствуют выполнению упражнений.

Одним из многих примеров является исследование, проведенное в 2015 году, в котором сравнили две группы бегунов на длинные дистанции. Калорийность рациона 10 из них на 60% состояла из углеводов, тогда как другие 10 спортсменов соблюдали диету с очень низким содержанием углеводов, за счет которых они употребляли лишь 10% от общего количества калорий.

Спортсмены должны были бежать в течение 3 часов, в это время ученые наблюдали за их способностью к сжиганию жиров. Результаты показали, что участники, соблюдающие низкоуглеводную диету, не только смогли бежать три часа подряд, но и сжигали больше жиров, по сравнению со спортсменами из контрольной группы, употребляющими большое количество углеводов.

Как организм адаптируется к низкоуглеводной диете и физической нагрузке

Человеческий организм может справиться с физической нагрузкой без углеводов несколькими способами:

  • Во-первых, в наших мышцах есть запасы глюкозы, которая храниться в них в виде гликогена. Независимо от того, употребляете Вы много или мало углеводов, Ваш организм поддерживает запас гликогена в мышцах, который используется во время физической нагрузки.
  • Во-вторых, для получения энергии во время упражнений организм также может сжигать жиры.

Известные спортсмены, соблюдающие низкоуглеводную диету

Преимущества низкоуглеводных диет не остались незамеченными профессиональными спортсменами. Ярким примером является Крис Фроум, который уменьшил употребление углеводов, заменив их жирами и белками. Эти изменения позволили ему поддержать хотя и низкий, но мышечный, вес тела, что помогло выиграть три титула самой известной в мире велосипедной гонки Tour de France.

Меры предосторожности

Важно отметить, что если Вы принимаете препараты, которые могут вызвать гипогликемию (например, инсулин, производные сульфонилмочевины или глиниды), для предотвращения падения уровня глюкозы в крови нужно принять определенные меры предосторожности.

Это может включать уменьшение дозы принимаемого препарата перед длительными или интенсивными физическими упражнениями.

Если Вы принимаете любой из этих противодиабетических препаратов и не привыкли к нагрузке при соблюдении низкоуглеводной диеты, нужно обсудить необходимые меры предосторожности со своим врачом.