Многие диеты, которые доказали свою эффективность в контролировании сахарного диабета, имеют оду общую черту – они все содержат относительно небольшое количество углеводов.

В этой статье рассмотрено несколько диет, приведена их успешность в лечении диабета и то, могут ли они считаться низкоуглеводными.

Обратите внимание, что любому пациенту с диабетом необходимо проконсультироваться в врачом перед тем, как сделать какие-либо значительные изменения в своем питании. Это особенно важно для больных, принимающих препараты, которые могут вызвать гипогликемию.

Диета с низким содержанием жиров

Диета с низким содержанием жиров, как правило, не является низкоуглеводной. Хотя низкокалорийные диеты с низким содержанием жиров и могут привести к снижению веса, они не очень эффективно улучшают уровни глюкозы в крови.

При сравнении с низкоуглеводными диетами, с помощью диет с ограниченным содержанием жиров хуже контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого, они менее эффективно уменьшают зависимость пациентов от противодиабетических препаратов.

Длительные исследования также продемонстрировали, что диеты с низким содержанием жиров слабо эффективны в вопросе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По этим причинам, диета с низким содержанием жиров, рекомендуемая в настоящее время многими организациями здравоохранения, сейчас пристально изучается врачами и учеными.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета относится к диетам, основанным на свежих продуктах, употреблении большого количества овощей и естественных источниках жиров.

Одни варианты средиземноморской диеты можно считать низкоуглеводными, другие – основанные на цельнозерновых продуктах – содержат большое количество углеводов.

Комбинация свежих продуктов, большое количество овощей и ограничение употребления углеводов сами по себе полезны для здоровья. Научные исследования продемонстрировали, что средиземноморская диета полезней, чем диета с низким содержанием жиров.

Диеты с очень низкой калорийностью

Диеты с очень низкой калорийностью попали в заголовки газет и журналов в 2011 году, когда ученые из Университета Ньюкасла смогли обратить эффекты сахарного диабета 2 типа у 11 участников небольшого исследования.

Применяемая диета включала употребление коктейлей, которые содержали 600 ккал. Кроме этого, участникам позволяли съедать до 200 ккал в виде некрахмалистых овощей.

Используемые коктейли содержали около 20 г углеводов в одной порции, поэтому такая диета была не только очень низкокалорийной, но и низкоуглеводной.

В настоящее время проводится более крупное исследование, предварительные данные которого показывают, что средняя потеря веса составляет 14 кг, и что такая диета помогла 40% участников избавиться от диабета 2 типа спустя 6 месяцев после ее завершения.

Тем не менее, важно, чтобы люди, желающие соблюдать диету с очень низкой калорийностью, пребывали под наблюдением у врача.

Кетогенная диета

Кетогенные диеты – это диеты с очень низким содержанием углеводов. В течение сотен лет они использовались для лечения эпилепсии.

Научные исследования также показали, что кетогенная диета очень эффективна в лечении сахарного диабета 2 типа, она снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает вес и уровни триглицеридов в крови.

Определенные данные также свидетельствуют о том, что кетогенная диета также полезна при диабете 1 типа, однако никаких исследований по этому вопросу не проводилось.

Люди, желающие соблюдать кетогенную диету, должны пребывать под наблюдением у врача.

Полное голодание

Диеты, которые включают длительные периоды голодания, являются по определению низкоуглеводными.

Длительные периоды голодания можно соблюдать людям с избыточным весом, если они употребляют витамины и минералы в виде бульона или из пищевых добавок, при условии пристального наблюдения врача.

Прерывистое голодание

Диеты с прерывистым голоданием могут быть или не быть низкоуглеводными. Например, диета 5:2 включает два дня голодовки, во время которых употребляется мало углеводов, и 5 дней, которые могут быть или не быть низкоуглеводными(в зависимости от того, сколько в эти дни человек употребляет углеводов).

Прерывистое голодание может подойти людям, которые хотят похудеть и предпочитают блюда на основании углеводов.

Нужно обратить внимание, что контроль гад уровнем глюкозы в крови лучше, если в дни без голодания употреблять низкоуглеводную пищу.

Палео-диета

Палео-диета разработана так, чтобы быть похожей на рацион питания наших предков в эру палеолита, до развития сельского хозяйства.

Поэтому люди, соблюдающие палео-диету, отказываются от употребления зерновых продуктов и большинства источников крахмалистых углеводов. В результате этого палео-диета содержит достаточно мало углеводов.

Другим полезным свойством этой диеты является то, что она направлена на отказ от любой обработанной пищи.

До настоящего времени исследования, изучающие эффекты палео-диеты, были небольшими. Доказательства ее эффективности при диабете, в основном, эпизодические.

Одно из сведений об успешности палео-диеты – история 9-летнего мальчика с впервые диагностированным диабетом 1 типа. С помощью соблюдения кетогенной палео-диеты он смог избегать от инъекций инсулина в течение 2 лет.

Сыроедение

Сыроедение основана на употреблении сырых продуктов – овощей, орехов и фруктов. Эта диета обычно содержит мало углеводов, так как крахмалистые продукты питания, как правило, нуждаются в приготовлении.

Сыроедение эпизодически демонстрирует впечатляющие результаты, люди сообщают, что они значительно похудели и снизили потребность в противодиабетических препаратах.

Исследования, проводившиеся не у диабетиков, показали, что длительное соблюдение сыроедения может снизить уровень общего холестерина в крови. Тем не менее, такая диета также снижает уровни липопротеидов высокой плотности, которые необходимы для защиты от заболеваний сердца.

Исследований, которые изучили бы эффективность сыроедения в лечении диабета, недостаточно.