Принципы низкоуглеводной диеты просты, но все же существуют достаточно распространенные ошибки, которые могут уменьшить ее преимущества.

В этой статье мы рассмотрим ошибки, которые можно сделать:

  • Недостаточно хороший сон.
  • Большое количество перекусов.
  • Употребление большего количества углеводов.
  • Употребление слишком большого количества белков.
  • Употребление поддельных продуктов с низким содержанием углеводов.
  • Праздничные дни.

Недостаточно хороший сон

Для того, чтобы организм отдыхал и восстанавливал свои запасы энергии, ему нужен ежедневный спокойный ночной сон.

Хороший сон помогает уменьшить воспаление, благодаря чему оказывает благоприятное влияние по всему организму. Он также снижает уровень стресса и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек слишком мало спит, это может повлиять на уровни гормонов и вывести из баланса обмен веществ. Плохой сон также может привести к упущениям в здоровом питании и часто повышает вероятность перекусов между основными приемами пищи. Кроме этого, человек при хроническом недосыпании может утратить контроль над желанием употребить вредную пищу.

Большое количество перекусов

Проблема с перекусами состоит в том, что они поддерживают уровни инсулина в организме на высоком уровне, а именно этого стараются избежать люди с диабетом.

Инсулин – это гормон сохранения жиров в организме, высокие уровни которого приводят к усиленному отложению жировой ткани.

Если у человека нет причин беспокоиться о слишком низком весе, ему нужно отказаться от перекусов или свести их к минимуму.

Употребление большего количества углеводов

Человек может употреблять большее количество углеводов, даже не осознавая этого, особенно если он постоянно недооценивает их содержание в продуктах питания. Нужно найти время и посмотреть на углеводную ценность различных продуктов.

Употребление слишком большого количества белков

Очень часто люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, употребляют слишком большое количество белков. Умеренным считается потребление 50-60 г белка в день.

Проблема слишком большого количества белков в рационе состоит в том, что они могут стимулировать синтез глюкозы (глюконеогенез) в печени. Это приводит к повышению глюкозы в крови и увеличению потребности организма в инсулине. Впоследствии глюконеогенез может остановить кетоз (процесс расщепления жиров в организме с целью получения энергии) и помешать снижению веса.

Нужно помнить, что некоторые источники натуральных жиров (например, твердый сыр и орехи) также богаты белками.

 Употребление поддельных продуктов с низким содержанием углеводов

Запакованные продукты, на этикетках которых указано, что они содержат мало углеводов, могут обманывать своих покупателей или быть поддельными.

Праздничные дни

В праздничные дни разрешается есть любимую пищу, однако выходить за определенные рамки все же не стоит. Не следует посвящать этому удовольствию целый день, так как это может стать причиной различных проблем, особенно если человек пытается похудеть.