В течение многих лет соблюдение низкоуглеводной диеты считалось разумным выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако в конце ХХ века это изменилось, когда употребление жиров стало ассоциироваться с развитием сердечных заболеваний.

Тем не менее, в последние годы все большее количество исследований демонстрирует, что низкоуглеводные диеты имеют преимущества над рекомендуемыми диетами с низким содержанием жиров.

От полезной пищи к вредной

До 1980-х годов диета с низким содержанием углеводов считалась полезной для диабетиков. Большинство ученых и врачей тогда советовали своим пациентам с диабетом употреблять намного меньше углеводов, чем это рекомендуют сейчас.

Однако в 1980-х годах это резко изменилось, так как диетические рекомендации начали советовать всем людям, включая диабетиков, ограничивать в своем рационе количество жиров. С этого момента низкоуглеводные диеты перестали считаться полезными, так как они очень сильно отличались от новых диетических рекомендаций.

В течение следующих нескольких десятилетий ученые, врачи и пищевая промышленность сплотились вокруг идеи о том,что жиры являются причиной различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

Пищевая промышленность получила возможность огромной прибыли, выпуская множество новых продуктов с низкой жирностью. Пища, прошедшая обработку, продавалась, как обезжиренная и полезная для здоровья, независимо от того, насколько сладкой и вредной она была.

Предубежденность исследований

Следующая проблема состояла в том, что рекомендации о диетах с низким содержанием жиров были настолько неоспоримыми, что любое исследование, которое ставило под сомнение их преимущества, даже не публиковалось научными журналами.

Тогда как для проведения изучения низкоуглеводных диет получить финансирование было практически невозможно, любое исследование, подтверждающее вред жиров, сразу же попадало на первые страницы журналов и газет.

Ненадежные доказательства

Несмотря на то, что медицинское сообщество было уверено в пользе диеты с низким содержанием жиров, правда заключается в том, что все эти рекомендации основаны на явно ненадежных научных доказательствах.

В действительности, когда проводились исследования, показывающие пользу диеты с низким содержанием жиров, результаты оказались неудовлетворительными – то есть у людей, соблюдающих эту диету, улучшений было мало, по сравнению с людьми, которые вообще не соблюдали диету.

Жиры и заболевания сердца

Медицинское сообщество было почти полностью уверено, что диеты с высоким содержанием жиров (такие как низкоуглеводные диеты) представляют собой опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы и приводят к ранней смерти.

Эта теория казалась правдоподобной, так как когда люди думают о жирной пище, чаще всего им на ум приходят гамбургеры или чипсы, а не более полезные естественные жиры, входящие в рацион низкоуглеводной диеты.

Когда гипотеза о том, что насыщенные жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, была проверена в клинических исследованиях, оказалось, что доказательств их вреда, как и вреда низкоуглеводных диет, очень мало. Фактически, эти исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут оказывать защитное действие на сердце.

Признание низкоуглеводных диет

В последние годы низкоуглеводные диеты становятся все более популярными в научных исследованиях, средствах массовой информации и среди медицинского сообщества. Некоторые профессиональные организации направили свои усилия на решение проблем, связанных с современными рекомендациями о необходимости соблюдения диеты с низким содержанием жиров.