Витамин UВитамин U(вит. U, S-метилметионин, Метилметионинсульфоний или Метилметионин-сульфоний) не является истинным витамином. Это витаминоподобное соединение, более известное как противоязвенный фактор. Однако терапевтический спектр вит. U не ограничивается одной лишь язвенной болезнью. Данное вещество эффективно при аллергиях, позитивно влияет на состояние мышц, кожи, печени.

История открытия

Вит. U был открыт в 1949 г., когда американский биолог Чини выделил его из сока капусты. При исследовании капустного сока ученый обнаружил присутствие в нем некоего фактора, который  предотвращает развитие язвенной болезни желудка, а при наличии язвы способствует ее скорейшему заживлению.

Данный фактор причислили к соединениям, обладающим свойствами витаминов. Из-за противоязвенного или антиульцерогенного действия его обозначили буквой U (лат. ulcus – язва). Позднее были изучены и другие свойства вновь открытого соединения.

Свойства

Вит. U является производным аминокислоты Метионина. Химическая формула S-метилметионина – C5H11NO2S.Внешне вит. U  представляет собой белые с желтоватым оттенком кристаллы со сладковатым привкусом и специфическим запахом. Кристаллы гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в спирте и в других органических растворителях. S-метилметионин неустойчив к действию окислителей, солнечного света и высоких температур. Однако его активность практически не снижается при высушивании и охлаждении.

Физиологическое действие

Вит. U – хорошее природное антигистаминное средство, и этим  обусловлены его основные механизмы действия.  Он запускает реакцию метилирования гистамина, и превращает его в неактивную форму.

Гистамин – БАВ (биологически активное вещество), содержащееся в тканях. Эффекты гистамина многообразны. Прежде всего, он играет ключевую роль в развитии аллергических реакций. Под его действием формируются типичные проявления аллергий – отек, зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек, удушье из-за  спазма бронхов. Угнетая действие гистамина, вит. U предотвращает или снижает тяжесть лекарственных, пищевых аллергий, поллинозов (сезонных аллергий на пыльцу растений), и некоторых других видов  индивидуальной непереносимости.

А еще гистамин стимулирует секрецию желудочного сока. И вот здесь вит. U в полной мере проявляет себя как противоязвенный фактор. Будучи антигистаминным средством,  вит. U снижает кислотность желудочного сока, и тем самым предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Это имеет большое значение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Хотя на саму причину язвенной болезни, хеликобактерии, вит. U не действует. Тем не менее, под его действием происходит скорейшее заживление язвы и устранение таких симптомов как боль в желудке, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства.

Заживлению язв способствует еще и тот факт, что вит. U стимулирует синтез белков, обеспечивающих барьерную функцию слизистых оболочек.  Это благотворно сказывается не только на слизистой желудка, но и на других слизистых оболочках, а также на состоянии кожи.

Заживают дефекты в виде ран, эрозий, изъязвлений. Исчезает патологическая сыпь. Кожа под действием вит. U приобретает физиологическую окраску, становится чистой, упругой, эластичной. Такая кожа долго не стареет, и сохраняет устойчивость к действию инфекции, неблагоприятных факторов внешней среды.

Вит. U позитивно влияет не только на обмен белков, но и на обмен многих других органических соединений. Прежде всего, это липиды (жиры). Влияние на липидный обмен проявляется тем, что  нормализуется количество холестерина и соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций.

Тем самым предупреждается развитие такой распространенной и потенциально опасной патологии как атеросклероз. Улучшение липидного обмена позитивно сказывается на состоянии и функции печени. Здесь Метилметионинсульфоний выступает в роли гепатопротектора. Предотвращается жировая инфильтрация печени, улучшается ее способность нейтрализовать поступающие извне токсины, в т.ч. и алкоголь.

Также вит. U является антиоксидантом, и предохраняет ткани от повреждающего действия свободных радикалов. Антиоксидантные и другие свойства вит. U в значительной степени обусловлены его способностью синтезировать Цистеин. Ведь S-метилметионин является донатором, поставщиком, атомов серы, а Цистеин – серосодержащая аминокислота. Именно эта аминокислота обладает свойствами антиоксиданта, гепатопротектора, дезинтоксикационного и ранозаживляющего средства.

Вит. U стимулирует синтез другого витаминоподобного вещества, вит. В4 (Холина). Возможно, с этим связано его активирующее действие на состояние ЦНС (центральной нервной системы) и периферических нервов. Ведь холин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и является предшественником нейромедиатора Ацетилхолина.

В итоге вит. U опосредованно стимулирует высшую нервную деятельность, улучшает нервно-мышечную передачу импульсов. Мышечная сила под действием вит. U повышается. Это обусловлено стимуляцией синтеза белка, а также тем, что Метилметионинсульфоний участвует в образовании высокоэнергетического соединения креатина.

Еще одно вещество, в образовании которого участвует вит. U – это всем известный Адреналин. Этот надпочечниковый гормон регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, является природным антистрессовым и противошоковым средством. Также вит. U влияет на состояние почек. Наряду с другими факторами он защищает почки от действия аммиака и других нефротоксичных ядов, стимулирует образование мочи и выведение с ней токсинов.

Вит. U вместе со многими другими витаминами и витаминоподобными соединениями обеспечивает нормальное протекание беременности. Причем он позитивно влияет и на состояние матери, и на состояние плода. Благодаря этому соединению осуществляется правильная дифференцировка плодных тканей. Вит. U улучшает трансплацентарный транспорт кислорода и жизненно важных элементов от матери к плоду. Кроме того, вит. U нормализует гормональный фон беременной женщины, предупреждает развитие токсикозов, улучшает эмоциональный настрой.

Суточная потребность

Необходимое нам суточное количество вит. U зависит от пола, возраста, а также от некоторых других факторов.

Категория Норма, мг
Дети до 2 лет до 20
Дети 3-5 лет 25-40
Дети 6-8 лет 35-50
Дети 9-13 лет 50
Девочки-подростки 50-80
Юноши-подростки 60-90
Взрослые мужчины 150-200
Взрослые женщины 100-180

 

Некоторые факторы повышают потребность в вит. U. Так, беременным и кормящим требуется 200-250 мг Метилметионинсульфония в сутки. А во время интенсивных нагрузок (тяжелый труд, занятия спортом) необходимо 250-400 мг вит.U в сутки.

Причины и признаки дефицита

Основные причины дефицита S-метилметионина – это пищевой фактор и заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Больше всего вит. U содержится в свежих овощах и в зелени. Следовательно, отсутствие  этих продуктов в пищевом рационе автоматически приведет к дефициту вит. U.

Впрочем, даже достаточный прием с пищей Метилметионин-сульфония не гарантирует от гиповитаминоза U. Дело в том, что необходимым условием для хорошего всасывания вит. U в составе пищи является нормальная кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности он всасываться не будет. Поэтому заболевания желудка, сопровождающиеся снижением кислотности желудочного сока (гипоацидный, атрофический гастрит), приводят к нехватке S-метилметионина.  Длительное злоупотребление алкоголем также приведет к дефициту вит. U.

Нехватка вит. U негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Ухудшаются барьерные свойства слизистой желудка, она становится менее устойчивой к агрессивному действию соляной кислоты желудочного сока. Нарушается переваривание пищи, всасывание многих других пищевых ингредиентов. Этому же способствует нарушение функции печени. При наличии хеликобактера в желудке вероятность развития язвенной болезни максимальная.

Повышается склонность к аллергиям, расширяется аллергический спектр. Ухудшается внешний вид. Кожа становится дряблой, появляются признаки раннего старения: растяжки, морщины. Снижается физическая и умственная работоспособность. Пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессиям, тревоге, раздражительности.

Источники поступления

По сути своей Метилметионинсульфоний является для нас незаменимым. Он не синтезируется в организме, а поступает только извне, в составе пищевых продуктов растительного происхождения – зелени, свежих овощей.

«Рекордсменами» по содержанию вит. U являются:

Продукт Содержание, мг/100 г
Спаржа 260
Белокочанная капуста 85
Цветная капуста 18
Зелень петрушки 20
Свекла 25

 

Среди других продуктов, содержащих вит. U:

Витамин U Витамин UВитамин U

Но количество Метилметионинсульфония здесь мало, и не превышает 1 мг. Что касается овощей и фруктов, то желательно употреблять все эти продукты свежими, в сыром  виде.  Можно сушить, замораживать  и консервировать – при этом потери вит. U минимальны, и не превышают 3%. А вот варить нежелательно, особенно длительное время.  В течение первых 10-15 мин. варки разрушается около 4-%% вит. U. Но в течение 1,5 ч. он разрушается полностью. Желательно хранить продукты в темном месте. Ведь вит. U под действием солнечного света тоже разлагается.

Синтетические аналоги

Среди лекарственных фармацевтических средств – Метилметионинсульфония хлорид, и другие препараты, в качестве активного вещества содержащие Метионин. Кроме того, вит. U присутствует   в многочисленных БАДах в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Здесь его производят как в виде монопрепаратов, так и в виде комбинированных средств. Чаще всего его сочетают с другими витаминами и витаминоподобными соединениями  группы В.

Витамин U Витамин U Витамин U

Показания к применению

  • заболевания органов пищеварения – эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтероколиты, гепатиты и цирроз печени, жировая дистрофия печени, холецистопанкреатит, желчекаменная болезнь
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и другие виды психоневрологических расстройств
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • алкоголизм
  • курение
  • период реабилитации после заболеваний и травм
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом.

Вит. U довольно часто используют в косметологии в виде кремов, лосьонов, шампуней для предупреждения старения кожи, выпадения волос, при появлении морщин, пигментных пятен, сыпи, купероза и других косметических проблем.

Метаболизм

Обмен вит. U до конца не изучен. Установлено, что S-метилметионин хорошо всасывается в ЖКТ. На эффективность всасывания влияет кислотность желудочного сока. Чем выше кислотность, тем лучше всасывание. Отработанный Метилметионинсульфоний  выводится из организма с мочой.

Взаимодействие с другими препаратами

Вит. U совместим с другими питательными веществами (нутриентами) – витаминами, витаминоподобными средствами и минералами, и не влияет на их усваивание. Точно так же эти нутриенты не снижают активность вит. U.

Вит. U участвует в синтезе вит. В4 (Холина), Адреналина и Креатина. Метилметионинсульфоний усиливает эффективность антисептика Фуразолидона и препаратов Ланатозида Ц и  Нитроглицерина, используемых в кардиологической практике.

Также вит. U повышает эффективность Липокаина, гепатопротектора, регулирующего липидный обмен. А вот действие Леводопы, противопаркинсонического средства, он наоборот, угнетает. Комбинация с антацидами, снижающими кислотность желудочного сока, тоже нежелательна. Эти препараты ухудшают всасывание вит. U.

Признаки гипервитаминоза

Водорастворимый вит. U в организме не накапливается, и его излишек выводится с мочой. Поэтому случаи гипервитаминоза U в клинической практике не описаны.