Витамин В13Витамин В13,(вит. В13, Оротовая кислота, Урацилкарбоновая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. По сути представляет собой естественный анаболик, средство, стимулирующее синтез нуклеиновых кислот. Этим обусловлено укрепление иммунитета, рост мускулатуры, улучшение функций внутренних органов под действием Оротовой кислоты.

 

История открытия

Вит. В13 был открыт в самом начале прошлого века. В 1905 г. его выделили из коровьего молока. Новое вещество получило название Оротовая кислота от греч. орос, что означает молозиво. Спустя несколько лет обнаружили, что Оротовая кислота присутствует в молоке других млекопитающих, в т.ч. и человека.

В 1930 г. была описана структура Оротовой кислоты. Немногим позже, в 40-х г., ученые выяснили, что Оротовая кислота участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Таким образом, Оротовая кислота присутствует не только в молоке, но и во всех клетках живых организмов.

В это же время, в 1948 г., ученые выделили фактор стимуляции роста цыплят и крыс. Данное вещество причислили к витаминам группы В, и присвоили ему порядковый номер 13. В 1953 г. установили, что вит. В13 и Оротовая кислота являются одним и тем же веществом. При этом ученые выяснили, что вит. В13 синтезируется микрофлорой кишечника, не является незаменимым, и не обладает другими свойствами, характерными для витаминов. После этого принадлежность вит. В13 к истинным витаминам было оспорена, и его причислили к биологически активным веществам, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Оротовая кислота – гетероциклическое соединение, производное пиримидинового основания Урацила. Химическая формула: C5H4N2O4. Номенклатурное название: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота. Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Плохо растворяется в воде и в органических растворителях. Более того, разрушается в водной среде. Также неустойчива к действию нагревания и солнечного света.  При взаимодействии с ионами металлов, в частности, с калием, кальцием, магнием, образует соли, оротаты.

Физиологическое действие

Витамин В13Являясь производным Урацила, Оротовая кислота участвует в синтезе пиримидиновых оснований. Что собой представляют эти соединения с непонятными названиями, и какова их функция? Пиримидиновые основания входят в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК.

В структурном отношении молекулы  нуклеиновых кислот представляют собой полинуклеотиды, полимеры. Полимерные нити включают в себя многие тысячи звеньев, мономеров или нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трех элементов: фосфорной кислоты, углевода (дезоксирибозы или рибозы), и пуринового или пиримидинового основания. К пиримидиновым основаниям, синтез которых регулирует вит. В13, относят уже упомянутый Урацил, а также Тимин и Цитозин.

Функции нуклеиновых кислот общеизвестны, и заключаются в передаче генетической информации и в биосинтезе белка. Этим и обусловлено действие Оротовой кислоты, которая оказывает анаболическое действие на органы и ткани – стимулирует синтез белков из аминокислот. Стимулируя белковый синтез, Оротовая кислота опосредованно регулирует обмен других органических соединений небелковой природы. Среди этих соединений – фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран, некоторые ферменты, глюкоза, холестерин. Кроме того, Оротовая кислота улучшает усваивание некоторых других витаминов группы В.

Анаболическое действие Оротовой кислоты проявляется увеличением объема мышц, повышением мышечной силы и выносливости. Кроме того, под влиянием Оротовой кислоты улучшается гемопоэз – синтез эритроцитов. Благодаря этому облегчается транспорт кислорода к  скелетным мышцам, а также к другим тканям, в которых ускоряются окислительно-восстановительные процессы. В ходе этих процессов образуется энергия в виде молекул АТФ и утилизируются продукты метаболизма.

Вит. В13 способствует образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов. При этом он стимулирует лейкоцитарный фагоцитоз, захват и поглощение лейкоцитами различных чужеродных элементов, в т.ч. и патогенных микроорганизмов. В результате под действием Оротовой кислоты повышается устойчивость ко многим видам инфекций, а после перенесенных инфекционных заболеваний наступает скорейшее восстановление.  Также Оротовая кислота является неплохим радиопротектором – она защищает органы и ткани от ионизирующей радиации и снижает тяжесть проявлений лучевой болезни.

Оротовая кислота благотворно действует не только на скелетную мускулатуру, но и на сердечную мышцу, миокард. Благодаря вит. В13 миокард становится более устойчивым к дефициту кислорода (гипоксии), повышается сила сердечных сокращений. При развившейся ишемической болезни сердца (ИБС) снижается риск развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда,  сердечная недостаточность, нарушения ритма.

Этим влияние Оротовой кислоты на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Она снижает уровень низкоплотного холестерина крови, и тем самым предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Как и многие другие витаминоподобные вещества,  Оротовая кислота является хорошим репарантом – она оказывает заживляющее действие на кожу и на слизистые оболочки, способствует восстановлению эпителиальных структур после повреждений и воспалительных процессов. Под действием вит. В13кожа становится упругой и эластичной, замедляется ее старение.

Аналогичным образом Урацилкарбоновая кислота  действует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Она препятствует формированию эрозий и язв, а при уже развившейся язвенной болезни способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв. Заметно влияние Оротовой кислоты на состояние печени. Она способствует синтезу Лецитина, который образно называют другом печени. Под  действием Урацилкарбоновой кислоты повышается активность печеночных ферментов.

В результате улучшается печеночное кроветворение, образование в печени факторов свертывания крови, образование желчи, а также синтез, связывание и выведение в составе желчи билирубина. Сама печень становится более устойчивой к действию токсинов. Предотвращаются такие тяжелые заболевания как жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), цирроз печени с исходом в печеночную недостаточность. После перенесенных гепатитов вит. В13 способствует скорейшей регенерации печеночных клеток, гепатоцитов.

Оротовая кислота способствует утилизации глюкозы, и тем самым снижает нагрузку на островковый аппарат поджелудочной железы, продуцирующий инсулин. В результате снижается риск сахарного диабета. Также вит. В13 ускоряет метаболизм жиров, и тем самым предотвращает развитие ожирения, которое тоже зачастую приводит к сахарному диабету. Кроме того,  Оротовая кислота предупреждает развитие подагры, т.к. способствует выведению через почки  солей мочевой кислоты, уратов.

Во время внутриутробного развития Оротовая кислота стимулирует клеточное деление, рост и дифференцировку плодных тканей. Поэтому вит. В13 можно по праву считать витамином для беременных. В послеродовом периоде вит. В13 улучшает лактацию, а в последующем благодаря Урацилкарбоновой кислоте  происходит дальнейшее формирование органов и систем, психическое и физическое развитие ребенка.

Суточная потребность

Суточное количество необходимого нам вит. В13 находится в прямой зависимости от возраста, пола, а также от некоторых других факторов.

Категория Норма, г
Дети до 2 лет 0,2-0,5
Дети 3-5 лет 0,5-0,8
Дети 6-8 лет 0,8-1
Дети 9-13 лет 1-1,2
Девочки-подростки до 1,4
Юноши-подростки до 1,8
Взрослые мужчины 2
Взрослые женщины 1,5
Беременные и кормящие до 3

 

 

При интенсивных физических нагрузках, во время тяжелых заболеваний и травм, и позже, в период реабилитации, потребность в вит. В13 увеличивается до 5 г в сутки.

Причины и признаки дефицита

Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется в организме, а также поступает извне  пищей, в основном с молочными продуктами.  Отсутствие в рационе этих продуктов в сочетании с отягощающими факторами (беременность, физические нагрузки, тяжелы заболевания, бурный рост, и др.) может привести к относительной недостаточности вит. В13. При этом отмечаются  неспецифические признаки:

  • снижение массы тела
  • старение кожи, кожные заболевания
  • предрасположенность к инфекционным и соматическим (неинфекционным) заболеваниям
  • у детей – отставание в росте и в развитии.

Но даже в этих случаях функции Оротовой кислоты берут на себя другие витамины и витаминоподобные вещества группы В. Поэтому гиповитаминоз В13 в изолированном виде практически не встречается.

Источники поступления

Большей частью Оротовая кислота синтезируется в организме. В период грудного вскармливания ребенок получает  Оротовую кислоту с материнским молоком. В последующем вит. В13 поступает к нам в составе пищевых продуктов.

Содержание Оротовой кислоты в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, г/100 г
Пивные дрожжи 1,1-1,6
Печень животных 1,6-2,1
Молоко коровье 0,105
Молоко овечье 0,32

 

Оротовая кислота присутствует и в других продуктах, в основном в кисломолочных, в твороге и в сырах.

 

Витамин В13Но здесь в 100 г  ее содержится не более 0,08 г. Кулинарная обработка, способ хранения продуктов тоже влияют на количество вит. В13. При кипячении Оротовая кислота разрушается полностью, а при длительном воздействии ультрафиолета солнечных лучей ее количество уменьшается наполовину.

Синтетические аналоги

В клинической практике используют калиевую и магниевую соли Оротовой кислоты, калия и магния оротат.  Это не биодобавки, а сертифицированные фармпрепараты. Калия оротат представлен таблетками 0,5 г. Показания к его использованию:

  • болезни сердца – инфаркт миокарда, сердечные аритмии, миокардиодистрофии, хроническая сердечная недостаточность II-III ст.
  • поражение печени и желчевыводящих путей, обусловленное интоксикацией (за исключением цирроза печени с асцитом)
  • мышечная дистрофия
  • метаболические расстройства алиментарного (пищевого) характера, сопровождающиеся общим истощением
  • прогрессирующая дистрофия мышц
  • анемия
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и травм
  • подагра.

Наряду с терапевтическими  целями калия оротат используют при интенсивных физических нагрузках и других состояниях, требующих стимуляции анаболических процессов. Данный препарат пользуется  успехом у  бодибилдеров для наращивания мышечной массы. Здесь калия оротат имеет неоспоримые преимущества перед анаболическими стероидами.

Поскольку это негормональное средство с нестероидной структурой, наращивание мышечной массы не сопровождается изменениями гормонального фона. Хотя увеличение объема мышц происходит гораздо медленнее, чем при использовании  анаболиков. Калия оротат для детей выпускают в виде таблеток 0,1 г и гранул для приготовления сиропа. Их назначают при различных состояниях, сопровождающихся задержкой роста ребенка.

Магния оротат (Магнерот, Магния оротата дигидрат) представлен таблетками 0,5 г и порошком для приема внутрь. Магния оротат используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых:

  • хроническая сердечная недостаточность
  • ИБС со стенокардией
  • инфаркт миокарда
  • сердечные аритмии
  • ангиоспазм (спазм сосудов)
  • атеросклероз на фоне нарушений липидного обмена.

Витамин В13 Витамин В13

Есть комбинированное средство, Орокамаг, сочетающее в себе калия и магния оротат.

Витамин В13 Витамин В13

 

Оротовая кислота входит в состав некоторых косметических средств по уходу за кожей. Одно из таких средств, крем Геронтол (название говорит само за себя) используют для профилактики старения кожи.

Метаболизм

В организме Оротовая кислота синтезируется повсеместно в клетках тканей. По своей сути она является промежуточным продуктом метаболизма пиримидиновых оснований. В ее синтезе принимают участие ряд органических соединений, в т.ч. Аспарагиновая кислота, являющаяся заменимой аминокислотой.

 

В пище вит. В13 присутствует в виде солей, оротатов кальция, калия и магния. Принятые внутрь в составе пищи оротаты частично всасываются в кишечнике посредством пассивной диффузии, а невсосавшаяся Оротовая кислота выводится с калом.

Всосавшиеся в кровь оротаты быстро распадаются с образованием свободной Оротовой кислоты, которая током крови разносятся по органам и тканям. В печени Оротовая кислота трансформируется в оротидин-5-фосфат. Данное соединение играет ключевую роль в синтезе пиримидиновых оснований.  Оротовая кислота подвергается другим видам метаболических превращений, и ее метаболиты выводятся с мочой.

Взаимодействие  другими препаратами

Оротовая кислота улучшает всасывание  некоторых витаминов группы В – вит. В5 (Пантотеновой кислоты), вит. В9 (Фолиевой кислоты), и вит. В12 (Цианокобаламина). Вит. В13  уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков и сульфаниламидов. Также уменьшает токсические эффекты сердечных гликозидов.

Другие препараты, содержащие калий и магний, повышают эффективность Оротовой кислоты. Совместно с препаратами кальция вит. В13 может быть использован при псориазе и остеопорозе. Совместно с препаратами цинка используется при остеопорозе и гипогонадизме, обусловленном низким содержанием тестостерона. Совместно с препаратами лития Оротовая кислота улучшает метаболические процессы в головном мозге, и может быть использована при заболеваниях центральной нервной системы.

А вот комбинация с препаратами железа нежелательна, т.к. Оротовая кислота затрудняет всасывание железа. Вяжущие и обволакивающие лекарственные препараты ухудшают всасывание Урацилкарбоновой  кислоты. Алкоголь разрушает вит. В13.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз В13 возможен только при передозировке лекарственных форм Оротовой           кислоты. При этом отмечается кожная сыпь, тошнота, рвота. Избыточное поступление препаратов  Оротовой кислоты в течение длительного времени негативно сказывается на состоянии печени, которая подвергается жировой дистрофии. При подтвержденном гипервитаминозе В13 все препараты Оротовой кислоты отменяют, в пищевой рацион включают продукты, богатые белками,  назначают гепатопротекторы и средства, улучшающие функцию ЖКТ.