Диабет начинается и прогрессирует бессимптомно, поэтому для его выявления рекомендуется сдавать анализ крови на сахар хотя бы 1 раз в 3 года.

Диагностирование диабета на ранних этапах дает возможность предотвратить или замедлить развитие его осложнений (поражение сетчатки глаза, тромбоз, атеросклероз, диабетическая стопа, почечная недостаточность), чрезвычайно негативно сказывающихся на качестве жизни больного.

Отклонение уровня глюкозы в крови от нормы наблюдается и при других опасных заболеваниях.

Анализ крови на сахар

Обязательно нужно провести анализ на сахар, если у человека начали проявляться симптомы сахарного диабета или других патологий эндокринной системы. Рассмотрим, как подготовиться к сдаче анализа крови на сахар, и как трактовать полученные результаты исследования.

Когда следует сдавать этот анализ

Норма содержания глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Чтобы исследование крови показало достоверные результаты, нужно ее сдавать на голодный желудок. Назначить такой анализ может врач-терапевт или эндокринолог. После проведения теста врач расшифрует результаты, даст рекомендации по питанию и при необходимости назначит лечение.

Врачи назначают проведение анализа на содержание глюкозы в крови при наличии следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жалобы на сухость слизистых оболочек;
  • наличие на теле плохо заживающих ран;
  • ухудшение зрения;
  • постоянное чувство усталости.

Регулярно стоит сдавать этот анализ тем, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Это:

  • близкие родственники людей, страдающих сахарным диабетом;
  • люди с ожирением;
  • больные с опухолью надпочечника или гипофиза;
  • женщины, выносившие ребенка массой больше 4,1 кг;
  • больные, у которых рано (у женщин до 50 лет, у мужчин до 40 лет) развились гипертония, стенокардия, атеросклероз или катаракта.

У детей заподозрить развитие диабета можно при чрезмерной тяге к сладкому и ухудшении самочувствия через 1,5-2 ч после еды. Обязательно должны сдавать анализ на сахар женщины во время беременности.

Виды анализов на сахар

На сегодняшний день существуют такие анализы на сахар, дающие представление об уровне глюкозы в крови:

  • биохимический;
  • экспресс-метод;
  • с нагрузкой;
  • гликированный гемоглобин.

Биохимический

Этот анализ на сахар назначается при любых симптомах отклонения уровня глюкозы от нормы, а также для профилактики сахарного диабета. Для проведения биохимического анализа на сахар кровь берут из вены. Проводится ее исследование при помощи автоматического анализатора в лабораторных условиях. Такой анализ на сахар позволяет выявить наличие или подтвердить отсутствие у человека сахарного диабета с высокой достоверностью.

Экспресс-метод

Экспресс-метод измерения уровня глюкозы в крови проводится при помощи глюкометра в домашних условиях. Для этого капля крови из пальца помещается на полоску-тестер, которая вставляется в специальное отверстие на глюкометре.

Погрешность этого метода может составлять 20%, поэтому он применяется только для ежедневного контроля уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом. Для получения более точных результатов нужно обращаться к лабораторным методам исследования.

С нагрузкой

Тест на толерантность к глюкозе назначается тогда, когда биохимический анализ на сахар показывает норму, но врач хочет убедиться в отсутствии у пациента предрасположенности к диабету или наличия скрытых проблем с углеводным обменом.

Проводится тест на сахар с нагрузкой следующим образом: вначале у человека берется натощак кровь из вены, после чего он выпивает сладкую воду (примерно 100 г глюкозы на 300 мл воды), затем каждые 30 минут в течение 2 часов у него берут на исследование кровь из пальца. Есть и пить при этом нельзя.

Такой тест обязательно должны проходить беременные женщины. Своевременное выявление повышенного уровня сахара у беременных позволяет вовремя начать лечение (введение инсулина), что дает возможность снизить вероятность развития у женщины сахарного диабета в дальнейшем и предотвратить патологический рост массы плода, что уменьшит вероятность получения травм матерью и ребенком во время родов. Гипергликемия при беременности может спровоцировать многоводие и мертворождение.

Гликированный гемоглобин

Тест на гликированный гемоглобин (красный пигмент крови) назначается тогда, когда человек уже проходит лечение инсулином (для контроля эффективности лечения) или, когда другие тесты показывают повышенное содержание сахара в крови. Уровень содержания гликированного гемоглобина повышается вместе с увеличением содержания сахара.

С помощью этого теста можно определить средний показатель содержания глюкозы в крови за 3 предшествующих анализу месяца. Этот тест дает возможность определить время возникновения нарушений с усвоением углеводов в организме. Кровь для проведения исследования берется из пальца, причем забор материала можно проводить после еды.

Анализ крови на сахарТрактовка результатов анализа

Трактовать результаты анализа и давать рекомендации должен врач. В таблице ниже приведены значения, являющиеся нормой и свидетельствующие о развитии паталогического состояния.

Анализ Норма, ммоль/л Значение при диабете, ммоль/л Значение при преддиабете,  ммоль/л
Биохимический 3,3-5,5 >6,1 5,6-6,1
С нагрузкой от 3,3 до 5,5 натощак и до 7,8 после употребления глюкозы, и >6,1 натощак и до 11,1 после употребления глюкозы 5,6-6,1 натощак и 7,8-11,1 после употребления глюкозы
Гликированный гемоглобин <5,7% >6,5% 5,7-6,4%

Норма содержания глюкозы в крови детей до 1 года составляет 2,8-4,4 ммоль/л. Для детей от 1 до 5 лет – 3,3-5 ммоль/л. У детей от 5 лет норма та же, что и у взрослых. У больных сахарным диабетом, которые проходят адекватное лечение и соблюдают рекомендованный врачом режим питания, нормой считаются показатели 5-7,2 ммоль/л. Нормой для беременных при проведении теста на глюкозу с нагрузкой являются показатели 4,6-6,7 ммоль/л.

Сахарный диабет — самая частая причина отклонения от нормы сахара в крови. Кроме него, причиной гипергликемии (повышенного содержания глюкозы) могут являться:

  • эндокринные заболевания;
  • воспалительный процесс;
  • заболевания печени.

Длительное повышенное содержание сахара в крови может негативно сказаться на состоянии больного. В первую очередь гипергликемия отражается на состоянии центральной нервной системы: человек становится раздражительным, у него снижается выносливость. Слишком высокий уровень глюкозы может стать причиной потери сознания и развития диабетической комы.

При диагностировании преддиабета следует уделить здоровью особое внимание (своевременно предпринятые меры могут предотвратить развитие диабета). Для этого нужно позаботиться о снижении уровня сахара (как это сделать, подскажет лечащий врач).

Обычно при преддиабете человеку рекомендуется сократить рацион питания за счет отказа от сладостей и выпечки, а также сбросить лишний вес, что достигается ограничением калорийности до 1500-1800 ккал/сутки и физическими упражнениями (плавание, пилатес).

Пониженный уровень сахара (или гипогликемия) диагностируется тогда, когда биохимический анализ на сахар показывает значение меньше 3,5 ммоль/л.

Причиной гипогликемии могут являться заболевания поджелудочной железы, гипоталамуса, почек, надпочечников и печени, голодание, саркоидоз. Кроме того, гипогликемия может быть вызвана неправильным питанием (чрезмерным употреблением сладостей и простых углеводов).

К симптомам пониженного уровня глюкозы относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • сильная раздражительность;
  • чрезмерное чувство голода;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Как подготовиться к сдаче анализа

Чтобы результат анализа крови на сахар был достоверным, нужно его на голодный желудок. Повлиять на уровень глюкозы в крови могут такие факторы:

  • стресс (поэтому не рекомендуется сдавать тест на сахар сразу после нервного потрясения или во взволнованном состоянии);
  • употребление пищи (прекратить прием пищи нужно за 8, а лучше за 12 ч, до забора крови);
  • алкоголь (чтобы результаты теста были достоверными, прекратить употребление алкогольных напитков нужно за двое суток до его проведения);
  • зубная паста (утром перед проведением анализа нельзя чистить зубы, так как во многих зубных пастах содержится сахар, который быстро всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы);
  • курение (рекомендуется избегать курения сигарет в течение нескольких часов до теста);
  • жевательная резинка;
  • физические упражнения (при интенсивной физической нагрузке уровень глюкозы снижается, поэтому заниматься в спортзале накануне теста или делать зарядку утром перед сдачей теста не рекомендуется), активное проведение досуга за день до сдачи теста;
  • терапевтические процедуры (рентген, массаж, все виды физиотерапии могут исказить результаты теста);
  • инфекционные заболевания (во время болезни уровень может сильно отклоняться от обычных для человека показателей);
  • недостаточный ночной отдых, работа в ночную смену;
  • лекарственные препараты, такие как кортикостероиды, мочегонные, никотиновая кислота, эстрогены (если врач назначил проведение теста на сахар, нужно уведомить его о приеме лекарственных препаратов).

Исключением является тест на гликированный гемоглобин: на значение этого показателя не повлияет употребление пищи, чистка зубов, стрессы и физическая нагрузка.

Анализ может показать неточное (пониженное) содержание сахара в крови, если за день до сдачи теста человек будет питаться исключительно продуктами, имеющими пониженный гликемический индекс (овощи, несладкие йогурты, кефир, рыба, курица, индейка, чернослив, бобовые). Также могут сделать результаты исследования недостоверными физические упражнения или чрезмерные физические нагрузки.

Повышенным (по сравнению с реальными показателями) уровень глюкозы в крови будет при употреблении пищи менее чем за 8 ч до анализа (у здоровых людей через 1 ч после еды уровень сахара возрастает до 10 ммоль/л, а через 2 ч снижается до 8), а также бурное застолье накануне сдачи теста (поэтому наутро после вечеринки или семейного праздника в лабораторию идти не стоит).

При приеме накануне теста блюд, насыщенных углеводами, стоит сдавать кровь только через 14 ч после последнего принятия пищи.

Анализ крови на сахар

Сколько стоит анализ крови на сахар

Стоимость этого теста определяется ценовой политикой компании, предоставляющей услуги по лабораторному исследованию крови. В среднем заплатить за биохимический анализ придется 250-300 руб., за исследование с нагрузкой 700-800 руб., гликированный гемоглобин 350-960 руб. (в государственных клиниках стоимость теста будет намного доступнее, чем в частных лабораториях). Стоимость экспресс-метода зависит от цены глюкометра и полосок.

Здоровым людям, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету, рекомендуется сдавать тест на глюкозу раз в 3 года. Для профилактики диабета нужно сдавать тест раз в полгода-год. Беременные женщины должны сдавать тест на сахар регулярно в течение всего срока вынашивания ребенка. Больным сахарным диабетом следует проводить этот тест до 5 раз в сутки (в зависимости от тяжести состояния).